页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

苹果取消打赏抽成 微信脸绿
(博讯北京时间2017年9月20日 转载)
    
    App Store收入,中美日三国比一比


    App Store收入,中美日三国比一比
    
    苹果电脑官网应用商店App Store 昨(18)日就有关“打赏”等现金礼物行为指出,应用开发者不得从现金“打赏”中抽成,必须把全部打赏交给内容创作者。换句话说,苹果这一政策的前提是,也不允许微博、微信等平台,从原创作者的内容“打赏”中抽成。
    
    澎湃新闻网报导,新修改的政策显示:允许个人用户可以在不使用应用内购买的情况下向另一个人赠送礼物。但最新规定还有一条被很多人忽略,苹果表示,个人针对数位内容和服务的消费,不管是前设的还是后发的,仍然需要走应用内购买。
    苹果此前将第三方应用中向原创作者的“打赏”画入“应用内购买”,要求第三方应用要么关闭“打赏”功能,要么向苹果提供30%的收入分成。这一规定曾引发巨大争议。
    
    一位知情人士表示,这也就是说,苹果把打赏看成对原作者个人的打赏,与具体某个内容或服务无关,如果微信公众帐号下,还直接附有微信打赏外挂程式,那么打赏还会被苹果收取30%的分成。“如果开发者真的想为原创者服务的话,打赏应该有另外的接口,这样就不会被苹果收取30%的提成”。
    
    苹果有关“打赏”的新规定已经生效,但应用程式开发者还需要一些时间来开发新的打赏接口,原创者真正受益还要等一段时间。
    
    不过,从苹果最新规定看,“打赏”行为只涉及“现金礼物”,受益者应该是微信公众号、知乎问答、微博问答等原创者。而针对直播平台主播打赏应该不在此列,依然要被收取30%的抽成,原因是针对直播平台主播的打赏,采用的是虚拟货币,而非现金礼物。
    
    针对原创者“打赏”的行为多用于中国,苹果最终也看到了中国市场的特殊性并积极修改了应用商店程式规定,这一新规定此后面向全球市场统一执行。
    
    ●分析:苹果以退为进 对中国释善意
    
    中国新闻组/北京19日电
    
    苹果取消打赏机制的意义何在?分析认为,应是对中国市场释放善意。
    
    新京报报导,分析将苹果在华的不佳表现与此次调整相联系:苹果在中国市场的影响力逐渐被华为、OPPO等中国国产手机占据,据其2017财年第二财季财报显示,在苹果的全球主要市场中,中国区是唯一下跌的区域。苹果在大中华区营收已经出现了六连跌。
    
    对此,有分析认为,苹果认识到中国市场重要性,开始做出改变。苹果7月曾对外透露,可能会取消打赏抽成。9月1日,网络上流出马化腾率领腾讯高管集体造访苹果总部并与库克合影的照片,引发外界好奇。当时业界猜测称,结合苹果和腾讯目前的业务发展态势,双方可能会在微信支付开放以及取消微信打赏30%抽成两件事情上达成合作和妥协。
    
    不过,IT分析师付亮曾谈到,“打赏”并非一块很大的蛋糕,苹果不会看中这部分收入。苹果出台抽成决策,实际上是其对中国市场缺乏了解的表现。
    
    报导指出,对于苹果是否“服软”,一些业内观察人士有不同的看法。
    
    IT分析师付亮表示,苹果更新审核指南是因为微信跟苹果讲明白了,平台没透过“打赏”赚钱,不适用于“应用内购买”,苹果也接受了。
    
    付亮认为,按现在的情况,苹果将“打赏”分为两类,一类是微信、知乎等这类平台自身不抽取提成的“打赏”,苹果也不抽取,但直播等需要从主播打赏中抽取提成的平台并不在新规涉及的范围内,无论平台抽取主播多少提成,苹果依然会按30%的比例收取。
    来源:世界新闻网
     (博讯 boxun.com)
20133


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·法院网拍苹果手机被炒至27万 逾期不支付或被追责 (图)
·北京律师告苹果“四大罪” 称已获官方确认
·苹果之后轮到淘宝,中国再出手打压VPN (图)
·苹果在中国竟然首次遭到垄断举报 (图)
·苹果公司在中国首次遭反垄断举报
·苹果在中首遭反垄断举报
·继苹果之后 中国封杀VPN 亚马逊也低头 (图)
·库克谈苹果下架中国区VPN (图)
·力挽中国市占苹果将移除VPN服务、在中国设资料中心 (图)
·在中国遭苹果下架 VPN业者有对策了 (图)
·危险的先例:苹果在中国的让步和沉默 (图)
·苹果三星 跌出中国手机品牌前四强 (图)
·苹果让步在黔建中国客户数据中心由官企操作 (图)
·苹果外包公司员工倒卖手机用户身份信息,16人被批捕
·苹果攻原创节目 挖索尼战将
·中国苹果员工涉嫌偷客户Apple ID转售牟利5000万元
·盗卖iPhone用户信息 20名苹果员工被抓 (图)
·20中国苹果员工 盗卖用户信息
·涉盗卖个人信息 苹果中国20名员工被逮捕 (图)
·苹果日报: 中共权斗引爆江泽民生死谣传
·张耐冬:纳粹德国的腐败与反腐败:希特勒手中的烂苹果
·“蛋炒饭说”遭驳斥:毛岸英牺牲时在烤苹果 (图)
·苹果诸事不顺 iPad mini传出货恐延误
·“蛋炒饭说”遭当事人驳斥:毛岸英牺牲时在烤苹果 (图)
·布莱希特与毛泽东/苹果
·苹果手机拍出27万,学者:悔拍者应承担合同履行不能的损失 (图)
·张英:苹果专访《前哨》刘达文爆强力部门乱港
·高洪明:莫怼苹果CEO库克,中国人权靠中国人实现!
·苹果公司的中国困境 (图)
·面对中国政府,苹果屈服了 (图)
·苹果的对手不是腾讯 而是8亿微信用户 (图)
·赵京:问责荒诞的苹果高管厚禄问题的提案
·苹果日报評論員林忌:香港特區護照有何用? (图)
·击败诺基亚的是自己,不是苹果 (图)
·卢峰:产品独特性渐失 苹果开始步Nokia后尘?
·胥志义:苹果公司的“盾”与美国政府的“矛”
·谢选骏:苹果公司的乔布斯智力偏低
·Twitter是在苹果挤压下变异而成的
·桑普:从查理到苹果
·陈维健:袭击《苹果》是袭击《查理》香港的翻版
·陆昕慈: 《苹果》不同《查理》 (图)
·林兆彬:《白雪公主杀人事件》:全民种植的毒苹果
·王思想:央视为何一次次指责苹果? (图)
·习近平要剜文艺界哪些“烂苹果”?
·吴志森:《苹果》被围 唇亡齿寒 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。