页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汪洋栗战书韩正胡春华之外 有一黑马
(博讯北京时间2017年9月19日 转载)
    来源:明报
    
    
汪洋栗战书韩正胡春华之外  有一黑马

    
    十九大将产生新的政治局常委及政治局委员,中共高层将会大换血。图为2015年12月28日至29日,政治局召开专题民主生活会。(新华社)
    
    中共最高权力机构——中央政治局现有25名委员中,重庆前书记孙政才已经落马,另有11人年逾68岁,将在十九大上退休。北京消息透露,现任7名常委中,除国家主席习近平、总理李克强两人确定留任外,其他5人都会退休,而副总理汪洋、中央办公厅主任栗战书、上海市委书记韩正和广东省委书记胡春华是跻身常委的热门人选,中组部长赵乐际和中央政策研究室主任王沪宁,也有可能问鼎常委。另外,重庆市委书记陈敏尔亦不排除以黑马之姿入常。
    
    北京消息人士透露,现任7名常委中,64岁的总书记习近平和62岁的总理李克强将会连任,人大委员长张德江、中央书记处书记刘云山及常务副总理张高丽均年过70,最年长的全国政协主席俞正声已年届72岁,这4人肯定会退休,而7月才满69岁的中纪委书记王岐山经历过种种"留任"传闻后,亦倾向于按时卸任。
    
    团派习家军比例成焦点
    
    对于十九大政治局的人选,内地政治观察家章立凡表示,十八大时团派想全面接班,但受到上海帮的狙击;十九大,团派和习家军所佔比例将会是一大看点。现在看来,习家军资历尚浅,习近平不容易排除团派,只能在连任后,用时间来收编团派。习早前在省部级领导会议上讲"要抓住关键少数",就是控制各地的一二把手,由此看来,习家军在十九大大举进入中委的可能性比较大。
    
    一般情况下,新常委多会从现任政治局委员中产生,现在较为人关注的包括汪洋、韩正、胡春华、栗战书,以及赵乐际、王沪宁。其中除王沪宁外,5人都有团派背景,上述6人跻身常委都算"顺理成章"。而现在仅属普通中央委员的重庆市委书记陈敏尔并非政治局委员,若直接入常可谓跨级晋升,但过往也有西藏书记胡锦涛、上海书记习近平、辽宁书记李克强3名普通中委直接入常的先例,上海书记朱镕基入常前甚至只是候补中委。因此若陈敏尔跃升常委,也不算例外。
    
    陈敏尔成入常黑马
    
    如果十九大仍沿袭过往的做法隔代指定接班人,汪、栗、韩、赵、王5人年纪都与习近平相差不多,只有比习小10岁的胡春华和小7岁的陈敏尔可以接班。
    
    另外,北京市委书记蔡奇、天津市委书记李鸿忠、新疆自治区党委书记陈全国等人将是新加入政治局的确定人选,因他们所担任的职位是政治局的当然委员。一般相信,中央军委副主席许其亮、中央统战部长孙春兰可能留任;而现任国家副主席李源潮、中宣部长刘奇葆以及中央党建工作领导小组副组长张春贤3人,虽然都未到退休之龄,但能否留任仍有疑问:李源潮在其多名"江苏帮"下属屡屡被查落马之后,地位一度岌岌可危;张春贤也被指治疆不力,并怀疑受新疆下属网媒出现"倒习信"一事牵连,一年多前就调任闲职;刘奇葆也不时传出负面传闻,被指文宣工作不力。
    
    不过,现在距十九大尚有一个月,不排除会有特别事件发生,令上述人事安排出现意外情况。章立凡亦称,早前军委换血及团中央第一书记秦宜智未能当选十九大代表,都说明博弈仍然继续。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1661249
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·重庆清毒:孙政才清薄王毒陈敏尔清孙政才毒 (图)
·19大红人陈敏尔写文章促拥护习近平 (图)
·19大热门人物 陈敏尔撰文拥习 (图)
·陈敏尔在官媒发文,表态效忠习核心 (图)
·重庆书记陈敏尔表态 清除薄王遗毒
·十九大政治局常委名单曝光,习近平亲信陈敏尔鸡犬升天 (图)
·读卖新闻:王岐山19大退休 陈敏尔两级跳入常
·政坛新星陈敏尔是习近平亲信 (图)
·陈敏尔重庆接连开会 学习王岐山署名文章
·陈敏尔2天开10会 肃清“薄王”遗毒
·习近平心腹陈敏尔“接班”新信号 (图)
·陈敏尔十九大必入中央政治局 (图)
·重庆市开会赵乐际宣布决定,陈敏尔任书记,孙政才免职
·胡春华升上海书记,陈敏尔调广东省委书记
·陈敏尔杀出 第6代接班洗牌
·习近平亲信陈敏尔升黔书记成政坛新星 (图)
·“之江新军”陈敏尔升任贵州省委书记 (图)
·陈敏尔任贵州省委书记 赵克志不再担任 (图)
·陈敏尔任贵州省代省长
·高新:为陈敏尔顺利进中委习近平煞费苦心
·陈敏尔: 以开放倒逼改革
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。