页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维权律师莫少平事务所突遭“专项检查”
(博讯北京时间2017年9月19日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    维权律师莫少平事务所突遭“专项检查”

    莫少平(资料图片/AFP)
    
    北京司法当局在中共19大前,对中国知名律师莫少平的律师事务所进行“专项检查”。有分析认为,中国当局对律师事务所的所谓“检查”,是打压人权律师的常用手段。
    
    据香港《苹果日报》9月18日报道,曾担任刘晓波等人辩护律师的律师莫少平的事务所遭北京司法部门登门进行“专项检查”。报道引述消息人士披露,当天下午,北京市司法局长、市司法局律管处处长,西城区司法局局长、西城区律师协会会长、区律管科科长,西城区政法委、公安分局人员等10多人,到莫少平律师事务所宣布,鉴于中共十九大即将召开,为严格管理律师、规范执业,对莫少平律师事务所进行“专项检查”。
    
    在北京的律师李静林对此表示,他不清楚北京当局这一专项调查的具体情况,
    
    “要整肃律师事务所,当然不是全部。像莫少平这样代理政治敏感案件就自然成为目标。”
    
    《苹果日报》的报道说,莫少平本人已经证实了上述消息。而北京司法当局突然检查莫少平律师事务所,可能是一种警告和恐吓,也不排除是进一步打压的前奏。
    
    北京的维权人士胡佳认为,莫少平是许多人权大案和“政治要犯”的辩护律师,也曾是他的代理律师。虽然中国政治案件的审判都是作秀,但是人权律师的角色仍然十分重要,胡佳说,
    
    “人权律师使中国的政治迫害案件更加透明,要不然,当局就会完全黑箱作业。而且人权律师还是政治犯和家人沟通的唯一渠道。”
    
    在中国大陆,人权律师人数少得可怜,他们坚持代理敏感案件,承担了巨大的政治风险,胡佳说,
    
    “人权律师不仅让政治犯感受到了家人的关心和支持,他们更是政治犯和媒体及人权组织进行联系的一个通道。(当局)搜查律师事务所的财务和案卷,并从中了解律师和政治犯的各种联系,以便更好地打击维权人士。当局采用这种恐吓手段,就是试图让维权律师听从他们的指挥,如果你不屈从,就让你关门。”
    
    莫少平律师是中国著名人权律师之一,也曾是“政治要犯”,如徐文立、刘念春、杨建利、姚福信、师涛、赵岩、高志晟、郭飞雄等案的辩护律师。他还代理过陕北油田案;原北京市副市长刘志华涉嫌贪污受贿案;张建中涉嫌作伪证案;王建中状告刘晓庆案等一些有较大影响的案件。 (博讯 boxun.com)
4360216


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国知名维权律师莫少平事务所突遭“专项检查”
·莫少平:刘晓波若允境外治疗将是特例 (图)
·德国总统在北京会见高瑜的律师莫少平和尚宝军 (图)
·辩护律师莫少平:浦志强是认错而非认罪
·莫少平、尚宝军律师对浦志强案一审辩护词(13图) (图)
·辩护人莫少平、尚宝军:控方证据不能证明高瑜有罪 (图)
·代理律师莫少平为高瑜“泄漏国家秘密”案的辩护书(6图) (图)
·北京律师莫少平:浦志强高瑜案最新进展 (图)
·浦志强案代理律师莫少平办理相关手续遭拖延刁难
·莫少平律师接手浦志强案 浦涉昆明事件批评政府 (图)
·高瑜周五受审律师莫少平称将否认泄漏国家机密罪 (图)
·高瑜案进入法院审理阶段由莫少平代理 (图)
·张思之因血栓住院 莫少平代理高瑜案
·新娜委托莫少平代理哈达申诉案 高智晟委托书被扣押 (图)
·莫少平律师事务所:终止黄海波案代理关系 (图)
·北京警方阻止维权律师莫少平和德国副总理见面 (图)
·德国副总理北京碰壁 莫少平禁足一水天涯
·莫少平谈刘晓波妻刘霞委托律师启动申诉程序
·金鸽子奖授予北京维权律师莫少平(图)
·莫少平等律师就冯正虎受拘致函检察院
·中国需要更多的人权律师——莫少平律师访谈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。