页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘晓波海祭案:马强拒写保证书 卓玉桢见律师
(博讯北京时间2017年9月16日 转载)
    更多文章请看专栏
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
    在中国大陆,马强因参与广东海祭刘晓波去世头七活动而被羁押在江门市新会区看守所。他日前获释后向本台记者透露,在被拘期间警方强迫他写保证书不再祭奠刘晓波,被他拒绝。此外,另一涉海祭案被拘的异议人士卓玉桢日前会见律师表示,不后悔参与海祭。律师代其妻转交的书籍被看守所拒收。
    
    重获自由的马强在发给本台的视频中称,在被关押的30天内,警方一直在给他做“思想教育”,强迫他认罪,要其写保证书不再参与祭奠:
    
    “在提审过程当中他们一直要求我认罪,说我们这次祭奠活动是违法的。我否认这个指控,因为没有任何一个法律禁止公民去祭奠一个死人。“
    
    诺贝尔和平奖得主刘晓波7月19日“头七”之日,多名参与江门海祭的网民被抓,其后陆续被取保,马强为了躲避被抓而逃离广东。后在四川被警方以“聚众扰乱社会秩序罪”扣押。
    
    马强指,坚信历史会给刘晓波一个公正评价:
    
    ”他们说刘晓波先生是中国政府判过刑的,是犯罪分子,祭奠他就不行。我说祭奠刘少奇、习仲勋可不可以?刘少奇曾经是内奸工贼,习仲勋是反革命集团的头子,既然祭奠他们合法,那我认为祭奠刘晓波也合法。“
    
    马强还表示,其手机直到本周五仍被扣,并希望外界继续关注海祭案最后一名被捕者卓玉桢的情况。
    
    律师张磊日前公开发出信息,称9月12日在广东江门新会区看守所会见了卓玉桢,他表示不后悔因祭奠刘晓波被抓。其后张磊律师代卓妻转交《甘地的真理——好战的非暴力起源》一书时,遭到看守所拒收。
    
    在网上声援卓玉桢的维权人士张先生告诉本台记者,尽管当局出重手打压海祭,但民间对刘晓波的纪念并没有因此减少:
    
    “他们现在控制得很紧,就是不公开,各人有各人的祭拜。有的在家里祭拜,有的在海边祭拜,有的在庙里祭拜。我就感到他(刘晓波)的无敌论对民主国家有用,但对专制国家毫无用处。”
    
    自由亚洲特约记者:忻霖 责编:石山/嘉華 网编:李想 (博讯 boxun.com)
2002024
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·达赖喇嘛:可在海外华人聚集地建刘晓波雕像 (图)
·广东海祭刘晓波事件又一被捕者马强被释放 国保押送回原籍北京 (图)
·律师张磊:广东新会海祭刘晓波案被刑拘者卓玉桢会见通报 (图)
·广东公祭刘晓波案 马强(西域武僧)家属收到拘留通知书 (图)
·海祭刘晓波案再有一人被捕 (图)
·再有一名“广东海祭刘晓波”参与者被捕
·广东7.19海祭刘晓波事件又一位参加者 卓玉桢 福建被捕 (图)
·没拿到刘晓波骨灰盒 刘霞返京陷重度忧郁
·广州诗人吴明良会见律师 因纪念刘晓波诗集遭刑拘
·刘晓波七七已过传刘霞尚软禁在云南 (图)
·自发祭拜刘晓波“七七” 北京数十名异议人士暂遭扣押
·刘晓波逝世明天七七 当局警告不准祭 (图)
·广州诗人浪子参与编选刘晓波纪念诗集被拘 (图)
·疑因编辑出版刘晓波纪念诗集 广州诗人浪子(吴明良)遭刑拘抄家 (图)
·广州诗人浪子吴明良因刘晓波诗作遭拘禁 (图)
·人权民运信息中心: 刘晓波家属指刘霞疑似身处云南
·刘晓波去世后首次现身 刘霞称在外地休养 (图)
·“海祭刘晓波”被捕名单再添一人:北京维权人士马强被拘
·刘晓波逝世一个月数十团体呼吁释放刘霞
·忧儿成刘晓波第二 黄琦八旬老母致信中央 (图)
·纪思道:刘晓波,我们想念你
·冯崇义:刘晓波的政治遗产与中国宪政转型
·再祭刘晓波:民主铁人是如何炼成的 (图)
·高洪明:对刘晓波先生“七七”祭奠日的祭奠!
·高洪明:要求警方无条件释放马强,因祭奠刘晓波无罪
·徐山皕:关于刘晓波之死
·徐友渔:苦难中的修炼——读刘晓波服刑期间的部分读书笔记
·严家祺:刘晓波争议原因论——请以凡人来看 (图)
·冯崇义:刘晓波的政治遗产与中国宪政转型
·钱跃君:中国文化的脊梁—刘晓波海葬想到颜真卿《祭侄稿》 (图)
·孙乃修:纪念刘晓波
·乡华:从刘晓波的三百年殖民说开去
·刘晓波是谁,为何应被后人铭记?(二) (图)
·刘晓波是谁为何应被后人铭记?友人谈刘晓波(二) (图)
·余杰:刘晓波为何宣称“我没有敌人”? (图)
·吴祚来:从邓小平到习近平——中共为什么要置刘晓波于死地?
·吴凎(屠夫):祭刘晓波先生 (图)
·观点:汪珉和钟山谈刘晓波的精神遗产对民运的意义
·广东祭奠刘晓波头七案,广东警方滥权打压公民权利 (图)
·高洪明:刘晓波的遗孀刘霞被保护得消失了!你懂得?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。