页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平清洗高层将领 19大隐患全排除
请看博讯热点:十九大布局

(博讯北京时间2017年9月12日 转载)
    
    中共将于10月18日召开影响未来五至十年权力布局的19大。会议前夕,中共领导人习近平对军方的清洗备受瞩目。刚公布的19大军方代表名单可看出,原在中央军委担任要职的多名上将,因与遭罢黜的前军委副主席郭伯雄、徐才厚有关系,尽管五年来辅佐习近平稳定军方有功,却都无缘19大,有人甚至以涉及贪腐受查。而习近平在福建、浙江任职时的多位军中旧识,即使只有中将军衔,都被破格提拔担任陆、海、空三军司令。经过这轮清洗,中共军队可望纯化为“习家军”。
    

    中共军方上周公布303名出席19大代表名单,引起外界最大关注的,是主管军方人事升迁的政治工作部主任张阳、主管军队部署和军事训练的联合参谋部参谋长房峰辉,两名上将都榜上无名,证实海外媒体传闻两人已因贪腐问题被调查。担任中央军委委员的房、张两人下台,与同属主管军队人事和训练的徐才厚、郭伯雄落马如出一辙,折射中共军方“前腐后继”的宿命。
    
    由于外界都把注意力放在房、张身上,军方19大代表名单其他位高权重的上将销声匿迹,较未引起注意。事实上,中央军委政治工作部除主任张阳被踢除,屡传涉及贪腐的副主任贾廷安、杜恒岩和吴昌德等几位上将都榜上无名。类似情况在中共17大、18大从未出现。
    
    他们全被排除在19大代表名单之外,年龄只是因素之一,同时也说明习近平迫不及待清除前领导人江泽民、胡锦涛在军中的势力。其中曾任江泽民办公室主任、多年来以“监军”身分安插到军中的贾廷安被逼退最具意义,象征习近平切除江派权力利益链,防止老人干政干军,消除郭、徐隐患,取得最后胜利。
    
    过去五年,习近平整肃军队,把郭、徐两位军头拉下马,并不意味他已完全掌控军队。因为江泽民、胡锦涛时代拔擢的所有上将,都经郭、徐点头。郭伯雄就曾放话说,“即使把我们换下,上来的还是我们的人”。“太子党”刘源上将则在内部会议痛陈,那些年晋升上将者,除他和另一名“太子党”刘亚洲外,其他人都给郭、徐送过礼。如此一来,现在仍环绕习近平身边、身居要职的高级将领,无疑与郭、徐仍是“命运共同体”。他们尽管嘴上天天喊“拥护习核心”,却仍让习近平很不放心。
    因此官方新华社提出“假忠诚”、“真忠诚”问题,军方清除郭、徐隐患行动一波接一波,调门也愈来愈高。从“彻底肃清”到“更加彻底肃清”再到“深入彻底肃清”,发展到现在的“全面彻底肃清”,不断加码。
    
    而摆脱这些军头的潜在威胁,以便让习近平任用放心的将领取而代之,俾巩固军权,中共19大成绝佳机会。事实上,军队将领代换工作今年初即已展开。陆续换上的解放军参谋长、政治工作部主任及陆、海、空三军司令,不是习近平过去旧识,就是曾被江派排挤的对象,他们有的只有中将军衔。这些少壮派将领多数在中共18大前被边缘化,18大后快速窜升,短短两、三年间从正军级到正大战区级;他们与郭、徐的渊源相对较浅,受教育程度高,也较容易效忠“习核心”。
    
    最典型的是刚被擢升为陆军司令的韩卫国。他是7月28日被习近平拔擢的五位上将之一,两年前才升中将,升迁速度在现役上将中绝无仅有。而被任命为海军司令的沈金龙和空军总司令丁来杭,尽管被习近平直接拔擢到通常是上将军衔才能担任的三军统帅,却至今都仍是中将军衔。
    
    其中一个重要原因,是他们早被纳入“习家军”,对习近平绝对忠诚。例如丁来杭是习近平任福州市委书记和福州军分区党委书记时的旧识,当时任空八军驻福建漳州参谋长、空军福州指挥所司令。新任中央军委纪委书记张升民,也是一年之内获三次晋升的“习家军”要员。
    
    刚被擢升为联合参谋部参谋长的李作成,尽管曾参加对越南作战,立有战功,却于2002年因搬移军部的江泽民语录牌,被贬任广州军区副参谋长,直到胡锦涛时期才被重新启用。如今成“习家军”要员,顺理成章。现任装备发展部部长张又侠,是习近平器重的“红二代”密友,也有望在19大后接替范长龙,出任中央军委副主席,以确保军方为习近平进一步集权,并在中共20大后仍继续掌权保驾护航。
    来源:世界新闻网 (博讯 boxun.com)
60132
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·房峰辉涉嫌贪腐接受调查 习近平加强控制军权 (图)
·厦门峰会登场 习近平:创金砖下个金色10年 (图)
·朝鲜核试阴影笼罩金砖 习近平呼吁自由贸易 (图)
·十九大布局 习近平火速提拔了哪些将军(李方时评)
·40年来首次无元老干预 习近平掌控大局
·19大军委副主席2变4 习近平要三个一切 (图)
·中共19大在即 习近平个人宣传再现高潮 (图)
·拟废“七上八下” 习近平可三连任
·胡春华没戏 习近平的接班人将连升2级 (图)
·十九大常委名单曝光 习近平亲信鸡犬升天 (图)
·除非万不得已 习近平不会放弃王岐山
·中共十九大的终极追求 习近平志在30年 (图)
·红后代群起争权 习近平全力狙击 (图)
·812巨爆“暗杀”阴影犹存 习近平月底莅临天津全运会
·北戴河会议将结束 习近平"绑架"中共元老为其"背书"
·担心夜长梦多 习近平或决定提前召开19大 (图)
·内忧外患加剧 习近平忧夜长梦多 十九大或将提前至9月
·防暗杀 习近平北戴河0号楼特加防弹玻璃 (图)
·访暗杀 习近平北戴河别墅加强防弹 逾200水警当"救生圈"
·十九大前红色家族群起争权 习近平震怒 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
· 习近平危机2013 面临红巾军起义 (图)
·文革批斗场景 习近平之父习仲勋游街等11张图 (图)
·何清涟: 习近平对“老领导”的“十五字方针” (图)
·北戴河会议临近结束 习近平完成超级集权? (图)
·释疑一带一路 习近平连说六个不刺痛了谁 (图)
·邓小平聪明用到头 习近平聪明不够用了 /魏京生 (图)
·金正恩川普斗法 习近平成最大输家
·川普攻叙对华示强 习近平或得意外惊喜 (图)
·特习会 习近平恐难以不变应万变 (图)
·中共内斗白热化 习近平去江曾真的很难吗?/巴克
·面对川普挑战 习近平用“戒急用忍”策略 (图)
·横的遇到愣的 习近平麻烦大了
·潜规则对川普不管用 习近平的真正对手浮现/温浦平
·江泽民渠道被断 习近平2大动作先发制人
·学者: 习近平会见朝鲜特使是为金正恩访华铺路?
·任志强大炮变哑 习近平才是大输家
·想让全国人民叫他爸 习近平怎非专制独裁者?
·BBC观察:文革50周年 习近平要回避的“坑”? (图)
·曾节明:李源潮图谋上位 习近平怒关团校
·筹安会:王岐山连任10年 习近平连任15年
·梒青:凭什么? 习近平主持全球妇女峰会 (图)
·许骥:坐言起行的潘恩 习近平读出了什么?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。