页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

民主墙变“恶言墙” 如此凉薄为哪般?
(博讯北京时间2017年9月10日 转载)
    
    来源:德国之声中文网
    
    民主墙变“恶言墙” 如此凉薄为哪般?
    
    香港中文大学民主墙“港独”海报之争成为舆论焦点后,教育大学的民主墙也因为出现冒犯教育局副局长蔡若莲和已故诺贝尔和平奖得主刘晓波的大字报引起哗然。校方透露,已翻查闭路电视锁定两人。
    
    
据香港01周六报道,香港教育大学民主墙7日出现冒犯教育局副局长蔡若莲、“恭喜“她丧子的大字报后,今日清晨(9日)再出现冒犯已故诺贝尔和平奖得主刘晓波及其妻刘霞的标语。
    
    从网上图片来看,奚落刘晓波及其妻刘霞的标语使用的是简体字。教大发言人直指,对事件表示极度遗憾,予以强烈谴责,而校方已把相关物品移除,并会翻查闭路电视,彻查事件,有需要会报警处埋。
    
    就蔡若莲长子周四跳楼身亡,教育大学学生会民主墙出现冒犯性标语一事,香港行政长官林郑月娥周五发声明严厉谴责。她称有关言论极之凉薄及侮辱,她感到极度遗憾。她又把此事跟多间大学的港独标语相提并论,指言论自由并非完全没有限制,而学术自由和院校自主也非鼓吹歪论的藉口,她期望校方尽快采取适当行动处理。
    
    两地媒体分析评论
    
    不仅校内出现冒犯性大字报,本台记者发现网上也不乏恶言恶语 ,有人说是“报应“,还有人甚至用写有“热烈庆祝蔡副局长儿子回归毛主席怀抱“的图片评论。香港01分析,因为蔡若莲的身份是教育局副局长,有人一下子就把对本港教育的不满发泄出来,说主事教育的人政策做不好,害死了自己的儿子。其实,蔡若莲进入教育局成为副局长,也只是近期的事,过往的教育政策并不能由她来负责。香港01继续写道,还有人是基于政治立场上的仇共反中,而蔡若莲则被视作推动国民教育的旗手,是个红底的人。
    
    中国官媒《环球时报》也于周五关注了此事,发表文章“环球全港震怒!香港高校闹‘港独‘最没人性的一幕出现了“。文章也提到蔡若莲据悉因为其“亲中“立场而遭到攻击,文章指出:“可如若因为不认同她的观念,就为身为母亲的她失去爱子而欢呼,这就只能用‘没人性‘来形容了。“
    
    民主墙变“恶言墙” 如此凉薄为哪般?


    民主墙变“恶言墙” 如此凉薄为哪般?


    身份不明 争议升级
    
    《苹果日报》9日报道称,教大校长张仁良对事件感痛心及内疚,形容行为超越人性道德底线,并透露翻查闭路电视锁定两人,但未知是否教大学生。
    
    但是,该报指出,学生会认为,虽然此次民主墙出现之语句极具争议,但并不代表学校可以藉机收窄教大同学的言论自由;若有学生因提出于道德层面上具争议性之言论而被校方追究惩处,相信未来将会令学生更惧怕表达个人意见及自我审查,间接于校园造成白色恐怖。学生会亦质疑截图由校方公开予媒体,令两名疑似涉事者外貌曝光,批评为文革式批斗。
    
    教育局局长杨润雄8日在记者会上回应称,现在教大采取适当行动去处理这件事情,不会涉及白色恐怖。
    
    立场新闻8日就此报道,杨润雄言论似乎暗示教大应该开除张贴标语者的学籍,而建制派立法会议员陈恒镔昨日已于网上发起联署,要求教育大学翻查监控录像找出张贴言论者,将其开除出校,“免得他日此类物种成为老师而误人子弟。“
    
    另据报道,教大8日召开过百人师生会议。多名与会者会后表示,校方指受到事件影响,数名学生被机构取消实习机会,亦有校长称不再录用教大学生,校方认为事件影响学校多年建立的声誉。
    
    周五,东网报道称,约40位香港市民手持“侮辱蔡若莲,禽兽都不如“的标语,高呼“我要教育学院,不要禽兽学院“口号,踩入教大集会,怒轰指若肇事者是学生或教职员,应被校方“踢出校“。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3360607


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·被精神病强制关押的前西单民主墙斗士张文和获释 (图)
·马锦春医生紧急呼吁营救民主墙领袖乔忠令(录音)
·老民运史振泰:曾因民主墙运动被关精神病两个多月 (图)
·《邓小平》触禁区 开篇就是西单民主墙 (图)
·王藏:民主墙老战士张文和在家中与王炳章同囚
·民主墙老战士张文和在家中与王炳章同囚
·秦永敏:民主墙时代非暴力抗争原则的确立
·珍贵史料:北京民主墙发表《论无产阶级民主革命》电影镜头网址
·1979年魏京生徐文立等“民主墙”运动
·1979年12月6日 西单“民主墙”禁贴大字报 (图)
·胡绩伟:胡耀邦与西单民主墙
·许骥:民主墙,中国的还是香港的? (图)
·何德普:民主墙老民运战士杨靖病危 (图)
·吴祚来:西单民主墙是一面镜子 (图)
·增爱宗教对话与纪念西单民主墙35周年 (图)
·民主墙案件的整体已经不畏惧敢吭声了/任畹町 (图)
·南周事件应汲取西单民主墙教训/吴江
·与方励之老师同行 回顾纪念民主墙10周年/任畹町
·用人权砖筑民主墙/卢益明
·牟传珩:民主墙时代燕园“学生竞选”考察记
·1979年10月1日民间人士举行的“星星美展”和平示威游行——记民主墙的一场行动/徐文立
·牟传珩:破解邓小平镇压“民主墙运动”密码
·纪念“民主墙”三十周年 /吴玉琴
·姜福祯:写在陆祀《民主墙三十年万岁 》一文后的一点补充
·刘晓波:改革时代的新启蒙——以西单民主墙为例
·牟传珩:网络“民主墙”时代的到来——信息革命对中国民主化的影响
·诗歌:西单墙--纪念西单民主墙30周年/刘水
·读胡平想起“民主墙一代”/刘晓波
·刘晓波:读胡平想起“民主墙一代”
·论先说先表的人——回忆民主墙时期的中国英雄们/武振荣
博客最新文章:
  • 胡志伟宋美齡長期給馬歇爾寫密函泄露她丈夫的秘密計劃
  • 徐永海真有末日审判我们要走好耶稣的十字架道路——2019-12-6圣
  • 冯正虎控告警察制造刑事假案——涉嫌拒不执行法院判决罪?
  • 少不丁中共不能與香港共存,將與香港共亡
  • 移民秘笈移民法庭上有关红通几个法律问题
  • 陈泱潮9.11.執政的共產黨如何自行初始化兩黨制?
  • 非智【小说连载】来自中国的柏斯女人--倾吐心思
  • 胡志伟唐德剛逢君之惡編造李宗仁妄言
  • 谢选骏毛泽东早已出卖了台湾
  • 胡志伟白崇禧8配合中共軍隊對蔣作戰
  • 谢选骏英国的海盗大学
  • 胡志伟一百五十萬官兵半年之內全軍盡墨
  • 少不丁孔子学院由中国共产党直接领导
  • 刘蔚挣不到美元,共产党多半垮台
  • 谢选骏共产党帮助基督教锻炼成长
  • 胡志伟田家英罵皇帝被殺汪東興向毛下跪求饒
  • 廖祖笙廖祖笙:“二中央”部署打脸习近平
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。