页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海航美国再度受挫,19大后前途见分晓
(博讯北京时间2017年9月08日 转载)
    来源:明报
    
    
海航美国再度受挫,19大后前途见分晓

    
      自6月以来中央高调针对企业过度海外收购的问题,更直接点名安邦、万达和海航,其中安邦率先“倒下”,于6月下旬宣布董事长吴小晖“因个人原因不能履职”;至于万达则采取“瘦身”策略,迅速大刀阔斧将旗下酒店及文旅资产卖予融创和富力,藉降低负债去避免遭官方针对,董事长王健林也配合官方口径,高调表态“把主要投资留在国内”。
    
      被官方点名后保持低调
    
      剩下的海航情况却较为特殊,在整个打击海外收购风暴中,华尔街投行美银已与海航割席,其他海外投行也关注其负债及政治风险因素,然而除了不时传出其海外扩张遇阻之外,实际上海航没有采取像万达“瘦身”之类的行动,一直保持低调。
    
      之所以与安邦或万达有截然不同的反应,或许与海航被指卷入更大政治漩涡有关。受流亡海外中国富豪郭文贵狙击,海航与中纪委书记王岐山扯上关系,比起其海外收购,海航花更多精力于反击郭文贵指控。最微妙的是,虽然一方面海外收购被点名批评,但另一方面,海航亦获得官媒力撑是被郭文贵抹黑,官方舆论中,对海航海外收购行为的批评也没其他的猛烈。
    
      十九大将于下月召开,年届69岁退休之龄的王岐山会否“破格”留任是其中一大关注点。近日其去留传言更是满天飞,有指国家主席习近平已处理其与海航的问题,亦有指王岐山身体抱恙,“铁定”会退下来,但也有指,将王岐山与海航拉上关系,都是政治对手在“搅局”。
    
      卷中央人事布局角力
    
      从中可见,海航可能已经被牵扯进一轮政治角力,所以如果在十九大前,海航有任何较高调的动作,随时都会被提升到更高层的政治解读,因此海航目前只可以低调,要待十九大完结,人事布局大定后,其去向可能才有定案。
    
      另据法国国际广播电台报道,海航再度受挫,高盛暂停其子公司在美国首次公开发行的保荐。
    
      在传出中国大陆监管机构要求大陆国有银行暂缓对包括海航在内的多家企业提供海外并购融资资金之后,现在传出投资银行高盛已经暂停处理海航子公司的首次公开发行计画。
    
      英国金融时报报导,路透社引述4名知情人士消息指出,高盛日前对海航集团旗下的资讯科技外包公司文思海辉进行内部实地查核,以协助文思海辉在美国首次公开发行(IPO)。
    
      但由于文思海辉无法通过高盛的实地查核标准,高盛决定暂停,并向投资人说明这项决定。
    
      所谓的实地查核(又称尽职调查)是指在签署合约或其他交易之前,依照特定注意标准,对合约或交易相关人或公司的调查。这类调查可以让决策者有更多系统化相关资讯,对于其成本、利益及风险有更多资讯,做为决策参考。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4791202
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·调查海航万达 传中央授意香港金管局 (图)
·海航集团将成为中共影响美国的滩头堡? (图)
·海航告郭文贵否认王歧山是股东 索赔3亿 (图)
·新线索浮出水面:究竟是谁在控制海航? (图)
·海航纽约基金会给出的解释更显神秘
·夏业良:海航贯君与王岐山私生子无涉 黄燕挑战郭文贵
·习拍板调查海航 绕过中纪委和王岐山 (图)
·郭文贵爆料之后 习近平拍板调查海航 (图)
·海外网站指习总亲下令查海航企图拉拢民心 (图)
·揭开海航股权转让之谜:习王在下郭文贵看不懂的大棋
·万达海航等多家权贵资本 十九大前被敲打 (图)
·海航神秘大股东弃股 媒体聚焦疑似王岐山“家人”贯君 (图)
·海航首曝持有人名册惟神秘大股东不在榜上 (图)
·习近平下令遏制海外扩张,海航宣布股权大变动 (图)
·海航集团发公开信 披露自然人持股名单 (图)
·美国银行因海航结构不透明已停止与其合作 (图)
·政治新星 戛然而止 海航到底是谁的? (图)
·曝光!海航背后裙带关系网 神秘人出现 (图)
·郭文贵再爆海航及王岐山“私生子”敛财内幕 (图)
·环时点名批万达乐视借投资海外走资又影射海航集团 (图)
·何清涟:海航集团靠山篇 (图)
·何清涟:读报撷英:海航集团资本篇 (图)
·高洪明:与南海航飞自由南辕北辙的事情,美军不干好
·王怀春:教训习近平彭丽媛
·王铁群:蒋经国与台湾政治转型
·巴雅古特:变调主旋律《大海航行靠舵手》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。