页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

兰州银行推微信扫码取款被指违规 问世1天被叫停
(博讯北京时间2017年9月07日 转载)
     央广网北京9月7日消息 9月4日,兰州银行在其官方微信宣布兰州银行ATM上线扫码取款业务,使用微信或支付宝扫ATM机上的二维码,即可将微信或支付宝内的余额提现。随着不带现金和银行卡出门的现象越来越普遍,兰州银行此举被认为是抓住了时下痛点,具有开创意义。
    
     然而,据央广网记者从多名兰州银行工作人员处获悉,目前该项业务已被有关部门叫停。“内部正在想办法解决”,知情人士透露。9月5日,兰州银行官方微信中关于“扫码取款”的消息也已被删除。

    
    同样是扫码取款,这次有何不同?
    
    实际上,推出“扫码取款”功能的商业银行并不在少数,招商银行等多家银行此前甚至推出了“刷脸取款”,为何偏偏兰州银行的这项业务被叫停?
    
    具体而言,此项业务的开通意味着用户无需携带银行卡,只要用微信或者支付宝扫描ATM机屏幕上生成的二维码,输入取款金额,就能将微信或者支付宝内的余额提现。扫码提现单笔限额为5000元,单日累计限额20000元。扫码提现收取0.3%的手续费,相比微信零钱提现到银行卡0.1%手续费稍高,仅支持钱包余额和借记卡,不支持信用卡。
    
    据了解,兰州银行作为西北地区规模最大的城商行,该项业务并非首次创新。此前,该行还推出过手指静脉取款、二维码取款和刷脸取款等多项取款功能。
    
    除兰州银行外,招商银行、农业银行和建设银行也上线了“刷脸取款”。2016年,招商银行在全国106个城市近千台ATM机上实现了刷脸取款功能;今年7月,中国农业银行也推出刷脸取款,客户在ATM机上刷脸检测后输入身份证号,选择用户名下的银行卡进行交易取款,最终输入密码取现。
    
    相比于刷脸取款,扫码取款更不是什么新鲜事。然而,尽管多家银行推出了扫码取款,但前提是需下载和登陆该行自己的APP。不同于其他商业银行和兰州银行此前的取款方式创新,兰州银行此次将微信和支付宝引入其中,直接对“ 微信”和“支付宝”的余额进行提现。
    
    专家:非银行支付机构无提现权限
    
    “兰州银行的这项业务严重违规,支付账户是不能直接提现的,这严重扰乱了央行关于支付账户管理的规定。”中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼指出,存取款(经营货币)是央行特许银行的权力,其它机构不能吸收公众存款,不能提取现金。
    
    根据《非银行支付机构网络支付业务管理办法》(下称《办法》)第三章第九条规定,支付机构不得经营或者变相经营证券、保险、信贷、融资、理财、担保、信托、货币兑换、现金存取等业务。
    
    董希淼告诉央广网记者,这明确说明非银行支付机构不得经营现金存取业务。
    
    此外,《办法》第三章第十一条(三)中指出,对于支付机构自主或委托合作机构以面对面方式核实身份的个人客户,或以非面对面方式通过至少五个合法安全的外部渠道进行身份基本信息多重交叉验证的个人客户,支付机构可以为其开立Ⅲ类支付账户,账户余额可以用于消费、转账以及购买投资理财等金融类产品,其所有支付账户的余额付款交易年累计不超过20万元(不包括支付账户向客户本人同名银行账户转账)。
    
    董希淼表示,这则条款也明确说明,即便是Ⅲ类支付账户(最高级别)也只能消费、转账以及购买投资理财等金融类产品,没有被赋予提现权限。
    
    “不同的准入条件获取的业务权限不同,风险承受能力也不一样。”董希淼指出,支付账户和银行帐户的要求不同、风控手段也不同,开什么账户就该办理什么业务,就好比拿C照驾驶证不能开大货车一样。
    
    然而,对于出门不习惯带现金和银行卡的用户来说,这项业务的推出被认为抓住了时下的痛点。同时省去了微信或支付宝转帐到银行卡的步骤,节约了等待到账的时间,方便快捷。
    
    “便捷往往伴随着风险,需要找到两者的平衡点。”董希淼提出,对于非银行支付机构权限的限制,最终也是为了保护金融消费者的权利。
    
    此外有消息称,兰州银行是想通过将自己做成收单商户,而扫二维码相当于把现金当作商品出售。董希淼指出,这种说法未经证实,但即便如此,也不能成为绕过监管的理由。 (博讯 boxun.com)
3471639
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·1.6万元存建行卡没几天不见了 银行方面不愿意多说
·香港上市民生银行高管林晓轩“严重违纪”被查 (图)
·西班牙华人汇钱被银行员工当场撕成废纸 经理道歉 (图)
·成都一区委原书记家藏5000万现金 银行花5小时点清
·人民日报发文批万达 乐视 四大银行 (图)
·“野蛮生长时代一去不返”人报批万达乐视四大银行
·中国人民银行禁止宣传“无现金社会”
·黑龙江四大银行连续维权无任何结果 (图)
·中国银行断友维权艰难 黑龙江数百人连访15天 (图)
·美国银行因海航结构不透明已停止与其合作 (图)
·伍立娟:四大银行北京总部维权 总建行门口露宿街头 (图)
·中国四大银行被互联网公司抢走风头 (图)
·客户买理财遇“飞单” 法院认定投资失败与银行无关
·四大银行买断下岗员工500余人在北京银监会门口维权抗议 (图)
·大陆银行下岗员工聚银监会要求改善待遇 (图)
·女子银行卡内77万元被盗刷 这样做获银行全额赔偿 (图)
·安邦大地震 保险产品已被六大银行停售 (图)
·政府通知六家银行停止与安邦保险往来
·银行额度紧“劝退”购房者 有北京学区房2月降200万 (图)
·央行重拳出击!这几类人不能在银行开户了 (图)
·解密宋庆龄在瑞士银行的秘密遗嘱 (图)
·宋庆龄在瑞士银行的“秘密遗嘱” (图)
·宋庆龄在瑞士银行留下的英文秘密遗嘱 (图)
· 孙中山计划转让中国的铁路、银行、矿山给美国的财阀
·中央放大招允许银行破产 中国人炸锅了 (图)
·为何说美国银行股能重拾升势? (图)
·中国银行家的焦虑
·李悔之:中国银行靠利息“剪刀差”赚暴了 (图)
·对泄露个人信息的银行“内鬼”,必须用严刑峻法 (图)
·给习近平最好启迪 德国政府不救德国最大银行 /汉评
·各大银行裁员降薪大规模来袭
·一旦房价暴跌,你不但房子没了,还欠银行钱!
·工行盛极而衰预示中国银行业危机即将爆发
·观点:中国会出现银行业危机吗? (图)
·对中国工商银行董事长姜建清的仕途分析
·地产乱象:外资撤离 只剩银行和国企自娱自乐 (图)
·何清涟:中国银行、国企与职工深陷囚徒困境 (图)
·银行理财中的“小猫腻” 一定要知道!
·中国官媒:中国加入欧洲复兴开发银行
·王国梦:中国的银行打击反洗钱严重不利 有几个行长是干净的? (图)
·莫开伟:商业银行切忌在存款利率放开中再陷恶性竞争
·阳光:黑市美元价格高于银行价
·李兆富:人民银行自毁信誉
·李兆富:银行为甚么不喜欢你的钱?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。