页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

小学贪腐过亿 医学院书记“五毒俱全”
(博讯北京时间2017年9月05日 转载)
    来源:海运仓内参
    
     尊师重道,是中国人的传统美德。学高为师,身正为范——教育本应是一个社会之中最崇高、最纯洁的事业,最不应该被腐败所沾染。但是,却有一些为人师表者,不仅没有垂范千秋的情操与追求,还沉溺于腐败的陷阱之中,想方设法为自己牟取利益,为此不惜污染校园,最终只能留下骂名,成为让后人引以为戒的反面典型。

    
    今天,《中国纪检监察报》刊发了题为《管住权力之手、铲除校园腐败》的专题文章,文中所述的校园腐败,称得上触目惊心。谁能想到,在看似一清二白的学校,也有那么大的非法牟利空间,也有那么多腐败的花样?
    
    中小学校长,是每个人都会接触到的基层教育工作中坚,在学校管理中扮演着重要角色。在普通人的印象里,他们手中最大的权力大概就是处分学生。然而,看似不起眼的中小学校长岗位,若用权不慎,却很容易滋生腐败。从数量上看,仅江苏省2016年全省教育系统违纪违法案例就多达1000件,260名中小学校长(副校长)被查处。
    
    在报道之中,这些校长在腐败方面充满了“想象力”。
    
    一些校长“靠山吃山”,汕头市龙湖区陈厝合小学校长纪石瑜把公共教育资源作为利益交换的筹码,视新生招录为摇钱树,无视上级规定和班级实际情况,违规接收借读生、跨区生,以此牟利。
    
    一些学校采购环节不公开、不透明,缺乏监督,供应商为了长期供货,将校领导看作“围猎”的目标。2016年11月,陕西省西安市雁塔区双水磨小学校长尚胜利就曾因在购买教辅资料时自行联系书商,违规从中赚取差价而受到党内警告处分。
    
    中小学校教学楼建设等大工程一般都要按要求走招投标程序,但一些学校在工程建设、教学设备维护、校园绿化美化等方面程序不正规,校长一个人说了算。云南富宁县第二小学原校长贺志坚就曾在学校践诺的大部分零星工程项目中,未经班子集体讨论,就钦定他的哥哥负责践诺,涉及资金20.44万元。
    
    最恶劣的是,还有一些校长打起了本应用在教师和学生们身上的补助资金的主意。江苏省宝应县宝应中学原校长潘文新在2015年1月至2016年2月间,先后7次采用虚构教师加班费的方式,违规套取13.06万元,而这些本来应该用来补贴辛勤的“精神园丁”的资金,最终全都被潘文新用在了“跑关系”上,成了二次腐败的赃款。
    
    这篇报道中提到的中小学腐败,数额还都不算太大,但可千万别低估校园腐败的规模——“海运仓内参”发现,早在2008年,北京市的名校中关村三小,就爆发过一次严重的系统性腐败弊案,涉案账外资金竟然高达上亿元人民币,刷新了人们对校园腐败的认知。这起案件虽然已是陈年旧事,但面对如今校园腐败案件依然频发的情况,我们依然不可低估校园腐败的严重性。
    
    而在大学领域,问题只会比中小学更严重。上周,中央纪委监察部网站通报:有2人被审查,4人被处分。而在这6个遭到通报的腐败“重犯”之中,就有两个是任职于高校的校长。他们分别是牡丹江大学原党委书记王树印,以及赣南医学院原党委书记黄林邦。
    
    “海运仓内参”上周就曾介绍过落马的牡丹江大学原党委书记王树印,牡丹江大学最大的问题就在于“塌方式腐败”,在王树印被查之前一个月,该校校长林韧卒才刚刚因腐败问题落马,本应互相监督的党委书记和校长两位核心领导都被腐蚀,确实令人十分为该校的师生担忧。
    
    而赣南医学院原党委书记黄林邦,更称得上是“五毒俱全”。经查,黄林邦严重违反政治纪律,对抗组织审查;违反组织纪律,在组织函询时不如实说明问题,在干部人事方面为他人谋取利益并收受财物;违反廉洁纪律,收受礼金;违反生活纪律,与他人发生不正当性关系。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。医者应当仁心仁术,这样“五毒俱全”的败类竟然堂而皇之地坐在医学院校长的位置上,更是令人心痛。
    
    《中国纪检监察报》在文章的最后提到:“学习是健体丸,纪律是定魂丹。针对校园腐败,必须强化校长思想教育和廉洁教育,经常性地针对学校领导开展警示教育,坚持用身边事教育身边人,做到警钟长鸣,让他们时刻绷紧纪律弦,在思想深处筑牢廉洁防线。”要防治校园腐败,既需要教育工作者们在思想上涤瑕荡秽,端正好育德育人的态度,也需要我们用制度将任性的权力关到“笼子”里,实现制度反腐。知名教育家苏霍姆林斯基曾经说过:科学的发展,国民道德的进步以及新的共产主义社会关系的建立,都取决于学校。把好学校这一关,我们的社会才可能风清气正。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1131232
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·内蒙厅级官员贪腐造成损失29亿元 两倍于周永康
·原天津市长黄兴国石家庄受审 贪腐22年涉金4000万
·通过看廉政教育片 官员总结出贪腐秘诀 (图)
·贪腐事发 浙江官员外逃在机场被抓
·习重磅讲话藏玄机 解释王岐山贪腐丑闻? (图)
·南华早报:中办主任栗战书的家庭贪腐 (图)
·又一中共卫计委系统贪腐官员落马 (图)
·湖南村干部因分赃不均找市委说理 致贪腐行为暴露
·转发王岐山贪腐内幕 湖南宗教人士释大成遭刑拘
·习访贪腐重灾区山西 保镖贴身护主 (图)
·落马局长忏悔:贪腐的原因是太爱洗澡 (图)
·山西王家与令家勾结贪腐互贿均落马 (图)
·疑涉徐才厚案武警前政委许耀元贪腐落马 (图)
·中共十八大后15名省部级高官贪腐过亿
·中纪委机关报:"农民儿子"贪腐几率高是个假命题
·被指季建业情妇贪腐案依从旧从轻刑期减半 (图)
·县扶贫办主任贪腐遭查:别人拿得 为啥自己拿不得
·中国近万名厅处级贪腐官员被巡视发现落马 (图)
·巡视组前副组长猝死 2贪腐部级逃脱
·广西原国企老总贪腐千万一审获刑12年 (图)
·中国史上最大贪腐案 近五万人牵连被杀
·戴笠披露国军令人发指的贪腐 (图)
·晚明贪腐相似今日:盘剥手段之下作让人震惊 (图)
·蒋介石亲信蒋鼎文 抗战中贪腐荒淫成性病将军 (图)
·观点:为何说印度废币反贪腐计划“彻底失败”? (图)
·郭文贵爆料是贪腐官员对王岐山大报复
·为什么说贪腐是最末端的分赃方式?/冷焰
·王妍:习王孟是中国最大的贪腐集团
·邓小平家族是最无耻的中国头号贪腐家族 (图)
·谁在“袒护包庇”人社部贪腐副司长/簪溪花
·贾庆林早已贪腐透顶,早就该下台了!
·林忌:台南地震与华人贪腐
·贪腐的亏空总是由人民买单是中共特色/杜阳明
·Gavin:还不收敛贪腐的官员,死有余辜
·王德邦:中国顽固贪腐势力何以充满必胜信心
·姜维平:霸道贪腐的“永州蛇”
·查建国谈对反贪腐的六点认识
·王正中:中共反贪腐闹剧可收场了
·牟传珩:中南海反贪腐政治化标志——打击“非组织政治活动”玄机
·刘山青:越是农村,贪腐越严重
·黎广德:水货贪腐利益:削减陆客的最大阻力 (图)
·李平:两会揭不开的三重贪腐面纱 (图)
·刘东:“大数据”势将摧毁共产党贪腐政权
·从丁凤云贪腐案看腐败新动向
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。