页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

调查海航万达 传中央授意香港金管局
(博讯北京时间2017年9月05日 转载)
    
    来源:万维读者网
    
    
调查海航万达 传中央授意香港金管局

    海航空姐
    
    中央关注若干大规模的民企频到海外并购,疑为走资逃汇,中国银监会早前传要求内地银行点名排查有关民企借贷情况,苹果日报引述消息指,这监管风暴近日有蔓延至香港迹象。
    
    报道引述消息指,金融管理局最近亦向活跃于内地民企借贷的香港中资行及大型银行,罕有发问卷点名查询海航及万达的信贷情况,相关银行需滙报对两间集团的授信总额度、未偿还贷款余额等资料,银行已于上周交回报告。
    
    金管局发言人回应查询时说,该局在日常监管工作中,不时与银行就不同议题沟通,但不会评论沟通的内容。
    
    报道引述某投资银行主管指出,金管局针对个别企业查问授信资料,做法罕见但并非首次,前年一度濒临爆煲、现仍停牌的汉能,出问题前该局亦曾向银行收集类似资料,但像海航及万达等并非有明显违约烂账风险、而遭点名查问,情况并不寻常。
    
    不过自大陆当局早前关注数间高调在海外并购的民企后,据悉金管局于数月前亦曾就安邦集团,向香港银行查询对其授信及借贷状况。
    
    对于海航就位于九龙启德项目进行融资的商讨,银行界估计因有优质地皮作抵押,相信不会受到近期事态影响而无法筹组。海航自去年11月屡次出击,投得四幅香港地皮,均位于启德,合共斥资272亿元港币,当时所有地皮均已先后完成一年期过渡贷款,并以中资行参与居多。海航近日正就再融资及项目的定期贷款,与银行接触。
    
    消息说,金管局是次就海航及万达集团,向银行展开的贷款排查,相关银行需将两个集团及其附属公司(包括上市及非上市),逐间列出所给予的授信总额(已提取或未提取)、目前未偿还贷款余额及年期、有无持有抵押品等,相关资料上周已提交该局,但查询内容未提及针对两个集团进行排查的原因。
    
    上月初,国务院办公厅向人行等四个部委,转发获国务院规范境内企业开展境外投资的《通知》,限制中资企业开展境外投资,范围包括房地产、酒店、影城、娱乐体育,及没有实业项目的股权投资基金等。
    
    在此同时,国土资源部近期将在内地楼市热点城市对住宅用地进行大检查,防止房地产开售商囤地。
    
    大陆传媒引述国土资源部有关负责人表示,近期将在房地产市场热点城市开展住宅用地出让合同执行情况大检查,以推动房地产开发商按合同约定开工和竣工,尽快形成住房有效供应,缓解市场供需矛盾。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
661023
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·海航集团将成为中共影响美国的滩头堡? (图)
·海航告郭文贵否认王歧山是股东 索赔3亿 (图)
·新线索浮出水面:究竟是谁在控制海航? (图)
·海航纽约基金会给出的解释更显神秘
·夏业良:海航贯君与王岐山私生子无涉 黄燕挑战郭文贵
·习拍板调查海航 绕过中纪委和王岐山 (图)
·郭文贵爆料之后 习近平拍板调查海航 (图)
·海外网站指习总亲下令查海航企图拉拢民心 (图)
·揭开海航股权转让之谜:习王在下郭文贵看不懂的大棋
·万达海航等多家权贵资本 十九大前被敲打 (图)
·海航神秘大股东弃股 媒体聚焦疑似王岐山“家人”贯君 (图)
·海航首曝持有人名册惟神秘大股东不在榜上 (图)
·习近平下令遏制海外扩张,海航宣布股权大变动 (图)
·海航集团发公开信 披露自然人持股名单 (图)
·美国银行因海航结构不透明已停止与其合作 (图)
·政治新星 戛然而止 海航到底是谁的? (图)
·曝光!海航背后裙带关系网 神秘人出现 (图)
·郭文贵再爆海航及王岐山“私生子”敛财内幕 (图)
·环时点名批万达乐视借投资海外走资又影射海航集团 (图)
·查郭文贵海航“爆料”真相 新华社出手 (图)
·何清涟:海航集团靠山篇 (图)
·何清涟:读报撷英:海航集团资本篇 (图)
·高洪明:与南海航飞自由南辕北辙的事情,美军不干好
·王怀春:教训习近平彭丽媛
·王铁群:蒋经国与台湾政治转型
·巴雅古特:变调主旋律《大海航行靠舵手》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。