页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共19大在即 习近平个人宣传再现高潮
请看博讯热点:十九大布局

(博讯北京时间2017年9月02日 转载)
    
    中国国家主席习近平


    中国国家主席习近平
    
    中国最高领导人习近平在他上任之前和之后,曾多次高调赞美中国共产党已故领导人毛泽东。毛泽东统治中国大陆27年,其统治的最大特色包括愈演愈烈的个人崇拜宣传。
    
    习近平及其下属是否也在模仿毛泽东的做法,在为习近平打造个人崇拜?这个问题对中国和国际社会具有至关重要的意义,而中国国内外的观察家们对这个问题也一直有各不相同的答案。
    
    随着中共第19次全国代表大会的临近,中共宣传部门直接控制下的中国媒体为习近平进行的个人宣传,使越来越多的先前否认习近平及其下属力图打造习近平个人崇拜的观察家难以自圆其说。
    
    在毛泽东在世的时候,中国媒体宣传毛泽东不但是中国人的伟大导师,而且也是全世界人民的伟大导师。
    
    在中共19大即将召开之际,中国中央电视台CCTV推出与中宣部、新华社联合制作的6集大型政论专题片《大国外交》,称习近平不但提出中国梦的宏伟构想,给中国人民指明了奋斗和前进的方向,而且“习近平为中国梦赋予了世界意义” 。
    
    在中国历史上,毛泽东不但反复给千百万普通的中国人、而且也给中共以及中共许多高级干部(其中包括习近平的父亲习仲勋带)带来大灾难。中共官方一度做出正式决议,称毛泽东统治最后10年亲自发动和领导的“无产阶级文化大革命”是“浩劫”。
    在“文革”期间,中国官方媒体连篇累牍地为毛泽东进行个人崇拜宣传。
    
    在中共准备19大期间,CCTV则推出一系列宣传习近平的专题片,其中包括《法治中国》、《将改革进行到底》、《打铁还需自身硬》、《深改组1000天》。
    
    英国《卫报》8月31日从北京发出的一篇报道说:
    
    “在今年10月召开的中共19大标志着习近平的中国最高领导人第一届任期结束。在19大召开几个星期前,北京的宣传机器加班加点为他唱赞歌。
    
    “作为公关宣传攻势的一部分,这一系列预算大手笔的‘纪录片’(实际上是政府出资、豪华制作的广告推广片)在黄金时段播放。今年夏季,一个类似的电视片系列讴歌了习近平对贪污腐败进行无情的攻击,以及他努力推进法治,尽管中国以镇压人权律师和活动家而恶名远扬。”
    
    观察家们注意到,在中共19大即将召开之际,中国官方媒体对习近平的个人崇拜宣传跟当年官方媒体对毛泽东的宣传越来越相似。
    
    官方媒体当年大力宣传毛泽东为“当代最伟大的马克思列宁主义者。毛泽东同志天才地、创造性地、全面地继承、捍卫和发展了马克思列宁主义,把马克思列宁主义提高到一个崭新的阶段。”
    
    9月1日,中国外长王毅在习近平一度担任校长的中共中央党校办的《学习时报》上发表文章,讴歌习近平是全世界300年来最伟大的外交理论家。
    
    王毅写道:
    
    “习近平总书记外交思想贯穿马克思主义立场、观点、方法,是对新中国建立60多年来外交大政方针和优良传统的继承和发展,也是对过去300多年来西方传统国际关系理论的创新和超越,构成党中央治国理念和执政方略的重要组成部分,是指导新形势下中国外交的行动指南。”
    
    去年10月27日,中共第十八届中央委员会第六次全体会议通过并随后发布《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,其中规定“党内不准搞拉拉扯扯、吹吹拍拍、阿谀奉承。对领导人的宣传要实事求是,禁止吹捧”。
    
    目前外界还不清楚《关于新形势下党内政治生活的若干准则》是否已经被中共当局认为是一份像中英联合声明一样不再有效的历史文献,还是中共认为当今中国官媒对习近平的大力宣传是实事求是,不属于应当禁止的吹捧。
    来源:VOA (博讯 boxun.com)
4360113


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·拟废“七上八下” 习近平可三连任
·胡春华没戏 习近平的接班人将连升2级 (图)
·十九大常委名单曝光 习近平亲信鸡犬升天 (图)
·除非万不得已 习近平不会放弃王岐山
·中共十九大的终极追求 习近平志在30年 (图)
·红后代群起争权 习近平全力狙击 (图)
·812巨爆“暗杀”阴影犹存 习近平月底莅临天津全运会
·北戴河会议将结束 习近平"绑架"中共元老为其"背书"
·担心夜长梦多 习近平或决定提前召开19大 (图)
·内忧外患加剧 习近平忧夜长梦多 十九大或将提前至9月
·防暗杀 习近平北戴河0号楼特加防弹玻璃 (图)
·访暗杀 习近平北戴河别墅加强防弹 逾200水警当"救生圈"
·十九大前红色家族群起争权 习近平震怒 (图)
·旺报观点:统一时间表 习近平端上台面 (图)
·李方时评:中印边境危机 习近平的陷阱还是机遇
·北戴河举行十九大闭门预备会 习近平树碑立传比肩毛泽东
·孙政才帮郭文贵逼王岐山下台 习近平出手 (图)
·中国四面受敌 习近平战争风险高
·北戴河鸣锣 习近平班底初现 (图)
·中南海博弈 王岐山受益最大 习近平后继乏人 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
· 习近平危机2013 面临红巾军起义 (图)
·文革批斗场景 习近平之父习仲勋游街等11张图 (图)
·何清涟: 习近平对“老领导”的“十五字方针” (图)
·北戴河会议临近结束 习近平完成超级集权? (图)
·释疑一带一路 习近平连说六个不刺痛了谁 (图)
·邓小平聪明用到头 习近平聪明不够用了 /魏京生 (图)
·金正恩川普斗法 习近平成最大输家
·川普攻叙对华示强 习近平或得意外惊喜 (图)
·特习会 习近平恐难以不变应万变 (图)
·中共内斗白热化 习近平去江曾真的很难吗?/巴克
·面对川普挑战 习近平用“戒急用忍”策略 (图)
·横的遇到愣的 习近平麻烦大了
·潜规则对川普不管用 习近平的真正对手浮现/温浦平
·江泽民渠道被断 习近平2大动作先发制人
·学者: 习近平会见朝鲜特使是为金正恩访华铺路?
·任志强大炮变哑 习近平才是大输家
·想让全国人民叫他爸 习近平怎非专制独裁者?
·BBC观察:文革50周年 习近平要回避的“坑”? (图)
·曾节明:李源潮图谋上位 习近平怒关团校
·筹安会:王岐山连任10年 习近平连任15年
·梒青:凭什么? 习近平主持全球妇女峰会 (图)
·许骥:坐言起行的潘恩 习近平读出了什么?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。