页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网红主播行贿却被免责 工资暴涨10余倍年薪280万
(博讯北京时间2017年8月23日 转载)
     法制晚报·看法新闻 龙珠直播平台上的网红主播“旭旭宝宝”,承诺给公司一位项目负责人好处费后,工资由每月2万元猛涨到年薪280万。涨工资后,“旭旭宝宝”给了对方46万元,但被公司其他人举报。《法制晚报》记者独家获悉,江苏省太仓市法院判处龙珠直播的原经营方苏州游视网络科技有限公司的项目负责人冯伟华有期徒刑1年3个月。
    
    承办案件的检察官表示,鉴于“旭旭宝宝”的认识态度以及具体案情,政法机关没有追究他的刑事责任。但至今仍在龙珠直播工作的“旭旭宝宝”接受记者采访时称自己其实是被动的,“如果这个事情不把我强行牵扯,我会比现在还好,如果我真的犯错了,法律会惩罚我。”
    
    网红主播行贿却被免责 工资暴涨10余倍年薪280万


    
    起源
    
    龙珠直播头部大主播
    
    身涉贿赂案
    
    龙珠直播于2015年2月1日正式上线,是一家集合电子竞技赛事、手机游戏、综合演艺类直播的知名视频直播平台,与腾讯游戏等海内外游戏、电竞企业都有过深度战略合作。
    
    2016年底,苏州游视网络科技有限公司将其运营的直播业务(龙珠直播)和电竞业务进行拆分并由不同主体运营,上海聚力传媒技术有限公司通过收购股权等方式取得龙珠直播100%股权。
    
    据媒体报道,龙珠直播曾宣称,要花6.5亿元用于挖掘超过1万名新主播,并集中资源打造10位明星级的头部大主播。报道中点到了一位头部大主播的名字——“旭旭宝宝”。
    
    在龙珠直播2017的战略发布会上,龙珠直播CEO陈琦栋称:每家直播平台的数据都是造假的,外显的数据都不用看,第三方平台数据显示,“旭旭宝宝”的订阅数比其他平台当红主播都高出很多,他有可能是中国第一主播。
    
    “旭旭宝宝”,这个在2008年高中毕业时就迷上DNF的小伙子,真名叫任怡旭。据媒体报道,任怡旭大学毕业后先是在一家银行工作,2013年游戏直播行业兴起,他因为喜欢电子游戏,毅然辞职做起了游戏主播。
    
    在粉丝眼中,“旭旭宝宝”是长期稳坐“DNF主播一哥”宝座的游戏大神。龙珠直播关于他的个人海报上是这样写的:“连续称霸DNF国服竞速界三年”、“国服第一红眼”的“装逼王”。
    
    但可能很少有人知道,他涉及一起非国家工作人员受贿案中,而他本人,正是行贿者。
    
    网红主播行贿却被免责 工资暴涨10余倍年薪280万


    
    案情
    
    行贿46万帮自己说情 薪水暴涨十几倍
    
    法院审理查明,苏州游视网络科技有限公司项目负责人冯伟华,于2016年2月至8月期间,利用职务便利,为游戏主播任怡旭谋求提高薪资待遇,多次收受任怡旭给予的好处费共计46万元。
    
    本案的承办法官和检察官,都接受了《法制晚报》记者的采访。根据他们的讲述,记者还原了当时的情况。任怡旭签约龙珠直播后,冯伟华负责和他谈薪资待遇。任怡旭在龙珠直播干了一段时间后,人气越来越旺。
    
    任怡旭找到冯伟华,请求冯伟华帮他提高薪资待遇。任怡旭对冯伟华说,有其他网游公司要挖他,并且待遇远远高于他现在的工资,看冯伟华能不能给公司领导说一下,帮他提高收入,到时候他会“表示表示”。
    
    冯伟华便找领导说了这件事,领导同意后,2016年2月至8月,任怡旭的薪酬从每月2万元暴涨到年薪100万元,再涨到年薪280万元。任怡旭也兑现了他对冯伟华的承诺,分几次给冯伟华好处费46万元。
    
    网红主播行贿却被免责 工资暴涨10余倍年薪280万


    
    判决
    
    受贿人被判1年3个月 主播未被追刑责
    
    任怡旭和冯伟华的行为被公司人员发现,遭到了举报。
    
    2016年11月11日,冯伟华因涉嫌非国家工作人员受贿被刑事拘留。案发后,他退出赃款46万元。
    
    2017年2月24日,太仓市人民检察院将冯伟华公诉至法院,指控冯伟华身为单位工作人员,利用职务上的便利,非法收受他人财物,数额较大,应以非国家工作人员受贿罪追究其刑事责任。
    
    冯伟华辩称自己有自首情节,且积极退赃、认罪态度良好,请求法院从轻处罚,建议适用缓刑。
    
    法院认为,冯伟华虽有主动投案的意向,但在侦查机关已经掌握他犯罪相关证据的情况下,冯伟华到案后并没有及时如实供述罪行,不能认定为自首。冯伟华身为单位工作人员,他的行为已构成非国家工作人员受贿罪。冯伟华当庭自愿认罪,且已退出全部赃款,可酌情从轻处罚。但冯伟华此次收受贿款46万,犯罪金额相对较大,律师提出的对冯伟华适用缓刑的辩护意见法院不予采纳。
    
    2017年4月19日,江苏省太仓市法院以非国家工作人员受贿罪判处冯伟华有期徒刑1年3个月,赃款46万元上缴国库。
    
    办案检察官表示,由于任怡旭在案发后承认行贿事实,根据法律规定和具体案情,政法机关没有追究他的刑事责任。
    
    网红主播行贿却被免责 工资暴涨10余倍年薪280万


    
    延伸
    
    主播:自己被动参与
    
    只需对平台负责任
    
    怡旭目前仍在龙珠直播上进行着直播,他人称“任大嘴”,张开嘴大笑很接地气,性格也招人喜欢。
    
    日前,记者采访到任怡旭本人。对于行贿一事,任怡旭表示:“这个事情叙述起来特别长,但问题的压力好像都压向了我。具体的经过中,其实我比较被动,甚至被套路。”
    
    “总结一下就是,行业食物链顶端的争斗,把我连带。如果这个事情不把我强行牵扯,我会比现在还好。如果直播间的粉丝对这个事情想有一个非常详细的了解,我不介意顶着压力全部写到我的微博上,知无不言言无不尽。”任怡旭说道。
    
    “这个事情我需要负责的是直播平台本身,和粉丝没有什么牵扯的。我做好我的直播,真诚地对待粉丝就好。”任怡旭表示,“就像我在家里放了个屁,街上的人会闻到吗?臭不臭和大街上的人没啥关系。而且我上面说了,其实这个事情我是被动的呀,如果我真的犯错了,法律会惩罚我。”
    
    网红主播行贿却被免责 工资暴涨10余倍年薪280万


    采访
    
    排名居热搜主播首位
    
    称跳槽年薪可2000万
    
    龙珠直播平台显示,“旭旭宝宝”任怡旭一直居于龙珠直播热搜主播排名首位。在以往的直播回放视频中,任怡旭提到过自己的工资薪酬。
    
    其中一段直播回放视频显示,有网友问任怡旭合同到期会不会离开龙珠,他的笑容收敛了,停顿了一会儿说:“说实话我的钱不多,当时就是傻,这个事情一说起来我很生气。当时一来龙珠······”
    
    他用手捂住头许久,接着说:“公司说月薪两万,我觉得很好,我又问能签多久,公司说签3年······哎呀!人总是这样没有眼光,活在后悔当中。”他说完一直叹气,然后点燃了一支香烟。
    
    在另一段直播回放视频中,有网友问任怡旭会不会买很贵的服饰,他回答说:“一万块一件的衣服我舍不得买。”但之后他又说:“我光靠脸就可以吃饭······怎么说呢,我如果要跳槽的话,年薪2000万肯定不是问题。” (博讯 boxun.com)
2201316


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·行贿到联合国的华人富豪被法官收紧软禁 再也不得出门 (图)
·向大老虎行贿纪委书记再添一罪名 (图)
·官场现形记:万庆良下属收钱后即日行贿
·中国富商黄如论涉嫌行贿被调查
·中国富商黄如论 涉嫌行贿被调查
·福建前首富涉行贿被免去政协常委职务 (图)
·教育审批腐败高发:安徽近百学校向官员行贿267次
·江苏省委原常委赵少麟单位行贿 被处罚金1500万 (图)
·最高检与阿里巴巴签行贿查询协作备忘录
·湖北荆州政协副主席受贿获刑:行贿人含副市长局长主任 (图)
·内蒙古原副主席潘逸阳一审获刑20年曾向令计划行贿761万
·向令计划行贿761万 潘逸阳获刑20年 (图)
·深圳一教育局局长落马 多名校长因行贿受贿被卷入 (图)
·艺考招生中介行贿 江西多名高校老师因受贿获刑
·杜紫宸:合理怀疑郑立中涉贪 行贿者必是台商
·芮成钢“受贿行贿”被判6年惟判决书内容仍保密 (图)
·官员儿子看中百万豪车 行贿人刷卡付55万购车款 (图)
·江苏原秘书长赵少麟案开庭:行贿444余万 骗购外汇 (图)
·昆明市委原书记高劲松涉嫌受贿 行贿案27日开庭
·父子走私巴西牛肉行贿女警 贿金被扔窗外 (图)
·解放军总参前情报部部长姬胜德到底行贿了谁?
·胡平:从“行贿日记”看中共反腐
·胡建兵:行贿的公安官员为何还在官位上? (图)
·白建平:习近平中央查其他人行贿刘志军了吗
·胡平:行贿与拼爹 (图)
·刘汉受审,怎没有“行贿罪”?
·河北访民李凤华“行贿”公安厅张承聘厅长“浴缸” (图)
·案件督办百日李凤华行贿张承聘副厅长“明镜”:
·张曙光为当院士行贿的2300万哪去了/嵇少丞
·马未都:葛兰素史克在华行贿曝药价黑幕
·抓受贿不抓行贿,“选择性执法”为哪般?
·你去行贿你还有尊严吗/王石 (图)
·行贿受贿:无关鸡与蛋,纯属狗咬狗
·杨涛:在中国行贿了为何还能当人大代表?
·杨涛:行贿者何时从人大代表的宝座上跌下
·太嚣张了,美帝竟然公然拿100亿美元行贿/林云海
·我在监察部网站举报西门子在华行贿案的纪录
·只有30%的人相信王石不行贿/伊欣欣
·大胆行贿只因中国处罚轻?
·优秀青年朱孔剑:向江苏赣榆行贿买官者开战!/何其
·官员行贿记者背后的隐秘利益链
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。