页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

村民为儿子办助学贷款无果 在乡政府自残后死亡
(博讯北京时间2017年8月23日 转载)
    村民为儿子办助学贷款无果 在乡政府自残后死亡


    村民为儿子办助学贷款无果 在乡政府自残后死亡


    
    8月14日,山西右玉县李达窑乡黄家窑村村民岳成义在乡政府受伤后死亡。有网友发帖称,其因去乡政府为儿子办助学贷款无果,对自己连捅数刀后死亡。17日,右玉县委宣传部回应称,岳成义系因生活压力大在乡政府自残后死亡。21日,新京报记者从右玉县委宣传部获悉,当地已就此事成立调查小组,具体情况仍在调查。
    
      “等盖章人员2个多小时无果”
    
      8月7日,岳成义的二儿子飞飞(化名)收到大学录取通知书。这意味岳成义要在一个月内为儿子筹出5000多元的学费。
    
      据其亲属介绍,今年50岁的岳成义有两个儿子和一个7岁的女儿。老大岳忠去年结婚,已花出一大笔钱。平时,岳成义夫妻带着小女儿和二儿子在外打工,妻子没有工作,主要靠岳成义打零工赚钱,月收入平均三四千元。
    
      “家里经济条件不好,这次弟弟考上大学,知道国家有助学贷款这个政策,就想着去申请,减轻家里负担。”岳忠说,他们到教育部门咨询,工作人员称申请表需要乡政府盖章。
    
      岳忠说,8月14日早上,他开车载着父亲、弟弟、妹妹和妻子,一行五人前往李达窑乡政府。8点半左右赶到乡政府,询问得知盖章工作人员还没来。岳忠说,填好申请书后一家人就坐在车里等,当时乡政府里已经有工作人员和来办事的乡邻。
    
      岳忠回忆,等了快两个小时后,父亲进去看盖章的人来了没。大概临近11点,他听同来办事的村民给一位乡长打电话,得知“乡长还没来”,于是进去找父亲。
    
      “受伤时一个人躺在会议室”
    
      岳忠回忆,进去后一时没找到就打父亲电话,循着电话铃声找到乡政府一会议室,发现父亲倒在地上,肚子和脖子上有多处伤口,地上还有一摊血。岳忠说,当时会议室里除了父亲没有其他人。
    
      岳忠赶紧叫来家人,将父亲抬上车送往右玉县人民医院。岳忠表示,送到医院时父亲还清醒了一会,但没来得及告诉我们发生了什么。
    
      “当时父亲的表情看起来特别痛苦,就不让他多说话。”岳忠说,想着让医生尽快做手术,感觉应该抢救得过来。但令他没想到的是,伤势严重到无法抢救。
    
      右玉县人民医院急救科一位大夫告诉新京报记者,伤者腹部有2条或3条大动脉被割断了,县医院没有抢救医治的条件,就建议家属赶紧转院。
    
      岳忠说,当时县医院说“抢救下来的可能性很低”,但他们还是抱着微弱希望想转到北京抢救,结果救护车还没出隔壁左云县,父亲就已经不行了。
    
      当地政府称已成立联合调查组
    
      8月17日晚,右玉县委宣传部官方微博就此事通报称,据右玉县公安局消息,8月14日上午11时许,岳某因生活压力大,在李达窑乡政府用自身携带的木柄单刃尖刀自残,因伤势过重,于当晚10时许在转治北京途中死亡。
    
      岳忠说,通报中提及的那把刀大概长15到20厘米,但不清楚是不是父亲携带。其他家属也表示,事发当天都没有发现岳成义带了刀具。
    
      “不知道到底发生了什么事”,岳忠说,父亲平时性格还好,这么多年也基本没有出现打架的情况,“不知道父亲为什么要这么做”。
    
      8月21日中午,李达窑乡政府相关工作人员告诉记者,由于乡政府没有安装监控,无法得知当时的具体情况。
    
      岳成义亲属告诉记者,已经接受政府提出的解决方案。8月21日,在当地政府帮助下,其家属开始为岳成义准备葬礼。
    
      岳忠说,小妹还不懂得发生了什么,弟弟因为此事不想上大学了,家人几天来一直在开导他。
    
      8月21日下午,右玉县委宣传部称,公安部门已通过执法记录仪记录了事发情况,并对当时在场乡政府工作人员进行了问讯,相关事实正在调查,事件信息以公安部门调查结果为准。右玉县也已成立联合调查小组,有进一步调查结果将及时公布。
    
      ■ 回应
    
      盖章工作人员当天因公外出
    
      对于岳忠所说周一上午等待盖章工作人员两个小时无果的情况,李达窑乡党委副书记曹建成回应称,李达窑乡政府工作人员一共不到25人,除大概6人在外办事,其他当天该来的都来了。
    
      曹建成介绍,日常只有一名乡政府综合办公室的工作人员负责盖公章,如果这名工作人员有事请假,会将公章转交给一位赵姓的副乡长管理。但14日上午这名工作人员和副乡长都在县里办事。
    
      曹建成称,乡里离县城近40公里,再加上道路状况差,开车到县里大概需要1个多小时。每周乡里有很多文件需要和县里各部门交接,因此形成一个惯例:每周五由一名特定工作人员把文件带回县城,等周一县里各部门上班后过去交接,办完后再回乡政府上班。而乡政府综合办公室负责盖公章的工作人员,同时承担与县里各部门的交接事务。赵姓副乡长负责乡政府后勤工作,每周一上午要和工作人员买好一周乡政府食堂的菜,才回乡政府上班。
    
      负责日常盖章的工作人员告诉记者,当天他办完事后顺便搭乘赵副乡长买菜的车,半路时接到电话说要盖公章,但不是岳成义。等11点多回到乡政府,岳成义已被送去抢救。
    
      当地政府正帮其办助学贷款
    
      事件发生后,有舆论质疑岳家在办助学贷款时是否受到阻碍,办理程序是否存在问题?
    
      据黄家窑村党支部书记张宝军介绍,岳成义家不属于贫困户。岳成义家属也表示,岳家经济条件不是很好,但也不是说差那么五六千元的学费,孩子就读不了大学。助学贷款是国家政策,国家政策允许他家申请助学贷款。
    
      对于非贫困户是否可申请助学贷款,右玉县委宣传部工作人员表示,助学贷款并非只有贫困户才能办。按照相应程序,在网上下载相应表格,填好后来乡里盖个公章,然后拿到教育部门申请就可以了,“办理很容易,几分钟就可以办完,跟是否是贫困户没有直接关系。”
    
      黄家窑村村委会主任周孝也表示,助学贷款的手续不归村里管,要去当地乡政府办理手续后,再到教育部门申请。
    
      右玉县委宣传部8月21日回应,当地政府正在帮助岳家办理助学贷款。其家属也证实,目前正在办理助学贷款,如办理成功每学期可贷款五六千元。
    
      来源:新京报 (博讯 boxun.com)
2031117


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·痛斥政府镇压维稳手段 709王全璋律师之妻李文足今日重要发声 (图)
·纽约人权基金会要求中国政府交代高智晟的下落
·人权组织要求中国政府说明高智晟的下落 (图)
·山西晋中煤矿滑坡埋人 政府一度隐瞒 (图)
·隋牧青:司法闹剧—浦东农民诉政府信息公开案开庭记
·视频:民主人士刘本琦愤怒发声 怒斥政府无耻控制言论
·浙江省政府:撤销县级临安市 设立杭州市临安区
·中国电信:将为雄安新区政府机构提供直达北京VPN专线
·福州晋安区政府400人强拆两栋居民楼 (图)
·华为和腾讯陷入用户数据使用之争 要求政府介入
·视频:网友实拍中国给朝鲜运送物资车队 直言中国政府说一套做一套
·复星12.6亿美元买印度药企 遭印政府阻挠 (图)
·第二期“纯净版”访民星期六第在京举行:要求司法独立,政府守法 (图)
·甘肃天水农民吃水难 视频请求政府给口水喝
·中印边境两军对峙 双方政府各不相让 (图)
·湖南隆回建立垃圾焚烧发电站 政府设卡禁止群众进城维权
·广州两黑客入侵政府网站获刑 幕后还有"老板"
·北京罕爆大规模抗议 善心汇会员反对政府打压 (图)
·视频:7.24 霸州政府暴力镇压维权农民
·善心汇会员在北京抗议 反对政府传销调查
·中共各级政府1979年为“黑五类”分子摘帽的文件 (图)
·汪精卫傀儡政府:“大东亚共荣”一周年回顾片段
·民国哪个政府全靠借钱存活? (图)
·西南联大的路:谁说中国政府不重视教育?!
·学者:不让藩属国朝贡是明清政府一种惩罚手段 (图)
·国民政府曾三次试图收回香港为何最终失败 (图)
·他让蒋介石下跪拜师 向政府交代罪行 (图)
·德国资助布尔什维克政变 推翻俄国政府/太阳史家
·俄国二月革命与临时政府危机/太阳史家
·中国政府如何篡改天安门运动历史
·晚清商民信洋人不信政府/梁发芾
·日本政府最终确定抗日战争中日军死亡数据
·明朝“倭寇”是政府污蔑 均是中国海商与海盗 (图)
·一九四四年年九月四日 中共提建联合政府 实施宪政 (图)
·国民党党史馆展出毛泽东薪水单及日本政府投降书
·吴德口述:当政府失去权威的时候
·征粮:建国后政府与农民的第一场遭遇战 (图)
·开罗会议前民国政府中真正反对收回琉球群岛的是谁? (图)
·当年砍头有指标 金庸父亲被人民政府枪决内幕 (图)
·41年谁代表民国政府签“对日宣战布告”?非蒋介石 (图)
·高洪明:开车撞人制造恐袭事件,政府警方如何预防?
·高洪明:这该不算抹黑中国政府吧?
·谢燕益律师:微信支付宝央行管制政府信息公开申请书
·高洪明:百姓食品安全大于天,政府监管不可稍有懈怠!
·高洪明:中国政府应即刻制止摧残学龄儿童的株连恶习!
·川普政府的秘诀:人不要脸天下无敌? (图)
·白宫高官下台破纪录 特朗普政府正常吗? (图)
·高洪明:民生为大,市容为次,否则政府妄称人民政府
·面对中国政府,苹果屈服了 (图)
·谢选骏:向中国政府特进一言
·郭文贵大总统如同当年袁世凯,郭家军早已卡位流亡政府重要职位 (图)
·郭文贵先生当中国流亡政府总统,定会得到美国政府大力支持! (图)
·请郭文贵就任反对派政府临时大总统
·郭文贵想当流亡政府的总统?/曾杰暗
·郭文贵事实上已成为中国流亡政府的总统/曾节明
·中国政府减税政策叫好不叫座 (图)
·朝鲜政府用美国人做活体生化武器试验
·高洪明:要求中国政府关注救助被外国扣押的中国渔民
·黄奇帆就任财经委后演讲:地方政府没有房地产就要断粮
·批评政府就是辱华 那有多少人在辱美? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。