页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国整治传销,美国的多级分销怎么办?
(博讯北京时间2017年8月18日 转载)
    
    来源:华尔街见闻
    
    
中国整治传销,美国的多级分销怎么办?

    
    多级分销本是老话题,不过中国近期打击传销重新引发了围绕康宝莱(Herbalife Ltd., HLF)等美国多级营销公司的讨论,这些公司在中国有大量业务。
    
    中国监管机构称,本周在全国启动了为期三个月的传销专项整治行动。中国的这些传销组织凭藉招募销售人员获利,而不是从销售产品中获利。
    
    据本周早些时候发布在中国国家工商行政管理总局网站上的一份声明,该行动旨在坚决根除通过虚假广告欺骗求职者的各种传销组织。
    
    行动开始前,有关部门对有传销嫌疑的一些组织进行了高调调查。中国监管机构没有提到任何公司的名字。
    
    但该消息拖累康宝莱和其他一些外国多级分销公司的股价下跌,这些公司对于销售人员招募新人以及实际售出产品都支付报酬。这些公司在中国有大量业务,而中国迅速增长的直销市场在全球排名第二,仅次于美国。
    
    康宝莱销售营养品,20%的收入来自亚太地区。对于康宝莱的业务是否属于传销,亿万富翁投资者William Ackman和伊坎(Carl Icahn)多年来各执一词。
    
    康宝莱和伊坎均否认其业务为传销;伊坎持有康宝莱大量股票并掌控几个董事席位。去年,康宝莱与联邦贸易委员会(U.S. Federal Trade Commission, 简称FTC)达成和解,支付2亿美元了结政府对其误导消费者的指控。FTC不再认为康宝莱业务为非法传销,但要求该公司大幅调整业务模式。
    
    大举做空康宝莱的Ackman称,该公司的经营方式为非法传销。Ackman将矛头对准了康宝莱在中国的业务,认为该公司用下级会员的销售额来给分销商支付佣金,这样做违反了中国法律。
    
    Ackman旗下基金Pershing Square Capital Management LP发言人本周在一份声明中表示,FTC的结论是,康宝莱的薪酬方案激励发展会员和购买资格的行为,这显然意味着该公司违反了中国法律。
    
    康宝莱则称,其在中国的薪酬模式与其他国家不同,符合中国的监管规定。
    
    由于担心造成社会动荡,中国政府越来越警惕诈骗性投资计划。传销组织成为政府打击的目标。众所周知,国内的传销组织通过大肆发展下线人员来敛财,甚至有传销组织采取绑架手段。中国公安部称,2016年共立案侦办传销犯罪案件2,800多起,较上年增加19%。
    
    据中国官方媒体报道,中国东北一名23岁的大学毕业生在网上求职时被骗入传销组织,结果遇害。传销组织在网上冒用一家科技公司之名发布虚假的招聘信息。上周警方逮捕了五名涉案人员。官方媒体称,7月份广东警方抓获了一个传销组织的200多名涉案人员。
    
    最新一轮传销整治行动拖累康宝莱、如新企业集团(Nu Skin Enterprises)、USANA Health Services Inc.等几家美国上市公司的股价周一大跌。康宝莱和USANA周二企稳,但如新企业集团周二进一步下跌4.1%。
    
    在新加坡上市的护肤和保健品直销商全美世界国际集团(Best World International Ltd.)周二大跌12%,周三进一步下挫1%。今年截至周一,该公司股价上涨了逾一倍。
    
    全美世界在一份声明中称,该公司坚持合法经商、信息透明和公司治理的坚定原则,并完全遵守了中国法律规定的企业经营规章制度。
    
    如新和USANA均未回复记者的置评请求。
    
    根据研究机构欧睿国际(Euromonitor International)的一份报告,直销产业在中国蓬勃发展,2016年该市场规模同比增长14%,过去五年市场规模增长一倍。直销是通过独立代理商或经销商销售产品,而不是通过商店。根据世界直销协会联盟(World Federation of Direct Selling Associations)的数据,去年中国直销行业创造的销售额达到340亿美元,仅次于美国,几乎占到该市场全球总销售额的20%。
    
    根据中国商务部的数据,在中国获得直销授权的92家公司中,约三分之一为外资公司。
    
    中国过去一直在严厉惩罚此类商家。1998年中国政府颁布直销禁令,因发现一些公司制定传销计划并通过上门推销欺诈来欺骗消费者。
    
    在美国施压下,中国在2005年取消了该禁令,但收紧了对直销商的规定。为遵守新规,包括安利公司(Amway co.)、雅芳(Avon Products Inc., AVP)和如新在内的一些公司改变了业务模式。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1730415
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·女大学生溺亡涉案传销人员落网 曾接上线指令逃亡 (图)
·李文星之死:中国传销都有些什么套路? (图)
·天津市委书记李鸿忠向非法传销宣战 (图)
·天津静海区依法批捕9名"蝶贝蕾"传销组织头目
·广州大学生被忽悠传销最多能赚1040万 (图)
·创业明星成传销头目被起诉 有大学生因崇拜他加入 (图)
·天津出动3千警力 2天发现传销窝点420处 (图)
·天津两天发现传销窝点420处
·天津10年前设"打击传销联席会议" 召集人为武长顺 (图)
·传销在中国28年:从日本流入 分南派北派 (图)
·因传销惨死的李文星:穷,不应成为原罪 (图)
·警方通报:又一山东男子在天津误入传销组织死亡 (图)
·官方:李文星加入传销后期可自由活动 死因正核查
·传销杀人? 李文星疑被活活饿死 (图)
·李文星事件 传销逃离者:“洗脑讲师”是妖艳女郎 (图)
·李文星尸体水坑附近现〝传销笔记〞 陆媒报导蹊跷删除 (图)
·揭秘北派传销"蝶贝蕾":吃大锅饭、睡地铺精神控制
·不止一个李文星:北派传销缘何盯上大学生
·毕业遇假聘? 山东大学生离奇溺毙 疑入传销 (图)
·天津警方:正侦办李文星案 6月已铲除涉事传销组织
·孙中山是个革命传销诈骗犯? (图)
·传销中国 --- 作者:迷迭香 (图)
·昝爱宗:“国家洗脑”和“政治传销”
·郭美美开创性传销模式 登上卖淫史顶峰 (图)
·五洲网与其他传销的区别
·透视保健食品传销欺诈背后黑色产业链
·审判传销,被告席上应有失职的权力
·世界通传销案:以包容之心善待黎民,让每一位公民发挥各自的能力,分享改革带来的成果!
·退休法官就“世界通”传销门事件分析:公安滥用职权
·谁是“世界通”传销门事件幕后推手?谁能拯救几十万代理商!!!!!!
·世界通传销涉数十万人 多个城市政府遭忽悠(图)
·温总理,加入广西传销吗?
·万里大造林公司不是搞非法传销 陈相贵没有犯罪
·杨恒均:以传销的劲头推广我们的梦想!
·网络报惊人内幕:主要通过传销式搞办事处加盟骗钱
·刘逸明:是什么导致传销在中国阴魂不散?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。