页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国祭301 中国学者反击
(博讯北京时间2017年8月17日 转载)
    
    中美贸易近来乌云罩顶。图为在中国山东省青岛港边一名工人正在作业。(美联社)


    中美贸易近来乌云罩顶。图为在中国山东省青岛港边一名工人正在作业。(美联社)
    
    中美贸易战或将正式开打,对于外界猜测胜负,有中国学者指出,即便美方实施制裁,美国却难言胜算,认为中美贸易相互依存度高,一刀切将两面伤,此外,中方也有重量级反击手段,如中国大量抛售美国国债,将造成美国金融市场动荡。放言中方并非可任意敲打的对象,主动发起挑衅,美国是“搬石头砸自己脚”。
    “华府搬石头砸自己脚”
    
    新京报刊登学者评论文章表示,中美两国“贸易战”鹿死谁手还未可知。首先,由于美国在中国大量投资,中国出口产品中有相当一部分是美国企业委托加工的产品。因此,如果美国对中国实施贸易制裁,很可能损害美国企业利益。譬如,苹果公司的大量产品就是委托中国境内的企业加工生产。
    
    其次,中美两国贸易问题突出表现在投资与贸易的不平衡:中国对美国虽存巨大贸易顺差,但中国同时大量购入美国国债、向美国投资,因此,中美经济关系整体处于平衡状态。如果美国决定采取制裁,中国同样可以透过减少持有美国国债、减少美元外汇储备、对美国在中国投资进行审查等方式施压。如果中国大量抛售美国国债,美国金融市场势必发生动荡,对美国财政的影响也不可小觑。
    
    更为重要的是,当前美国在处理地区事务、国内经济发展方面需要中国支持,如果美国贸易代表莽撞从事,可能损害中美两国战略合作关系。倘若中美两国关系发生实质变化,美国不仅在处理地缘问题难以得到中国配合,其所谓“重振制造业”也可能得不到中国企业响应。
    
    评论更称,倘若美方实施贸易制裁,中国需先发制人。比如,中方可对境内美国企业开展全面调查,并准备好制裁清单,同时对美国出口的产品采取调查等。
    
    ●“华府想吓唬北京多赚钱”
    
    中国新闻组/北京16日电
    美国总统川普签署备忘录,研议对中国贸易调查,中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣等多名学者认为,川普此举并非真的想把中美关系搞差,只是想借此吓唬中国,迫使中国在贸易问题上让步,想“多赚点钱”罢了。
    
    川普14日在未提“1974年贸易法”301条款的情况下签署备忘录,指示贸易代表署(USTR)对中国展开行动。依照备忘录,川普指示USTR,审视中国强迫美国企业转移技术及窃取智慧财产权的政策与作为。
    
    中央社报导,金灿荣表示,在历史上,美国对中国动用301条款已有很多次,但结果多半是“雷声大,雨点小”,其目的都是在迫使中国在贸易问题上让步,真正付诸惩罚的措施,其实很少。
    
    他认为,美国总是要中国在贸易问题上多让一点步,但中国实际上已经作很多让步,例如重新开放美国牛肉进口,也开放美国稻米、天然气进口。只不过,美国日后还是会一点一点地要中国让得更多。
    
    上海对外经贸大学国际经贸学院院长黄建忠则表示,中美双方经贸问题不少,川普选择从智慧财产权“破题”,这方面中国的确存在很多问题,因此要反制也很难。美国站在道德制高点,中国相对被动。
    
    然而,他观察,中国商务部对此的回应还是挺友好的,还是有妥协的一面,并没有想撕破脸。这显示,中国不愿意全面打贸易战,未来中美经贸还是会在“斗而不破”格局下发展,大的贸易战谁都打不起。
    
    黄建忠说,美国可能因为中国相对友好的态度而开始叫价。毕竟中国对美国的贸易顺差今年上半年再创新高,真的太明显,让美国难以对内交代。
    
    浙江大学美国研究中心研究员刘国柱表示,中美目前还没到贸易战的程度,最多就是一个序曲。双方对话机制很多,可能在调查中达成妥协。
    
    他指出,中美双方未来在经济上会存在“摩擦常态”,包括在智慧财产权、汇率、对外经贸这三方面。虽不至于闹到不可开交而爆发全面贸易战,但要提防美方对单一行业出现“过激表现”。
    
    至于未来的中美关系,金灿荣表示,中国的大方向仍会寻求中美关系稳定发展。其中,在贸易问题上也许可能会再让一点步;在北韩问题上,则会从自身利益出发“多做一点事”,而美国在这方面应该采取“现实一点的态度”。
    来源:世界新闻网
     (博讯 boxun.com)
4610059


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·西方媒体和中国学者谈习近平、王岐山和孙政才等 (图)
·中国学者在美失踪引发安全忧虑 (图)
·断交报复? 杜紫宸爆中国学者来台遭封杀 (图)
·中国学者称特朗普是纸老虎 已被习近平搞定 (图)
·中国学者谈缅甸大选:军方“仍掌控局面” (图)
·中国学者茅于轼加入抗战历史论战引热议 (图)
·中国学者、公民抗议「媒体审判」连署重新疯传
·南海角力 中国学者呛美会后悔
·中国学者吴思访谈录(1):六四后不再是什么接班人 (图)
·丢脸到海外 造假论文95%属中国学者 (图)
·中国学者呼吁彻底放开户口
·外媒高唱中国崩溃 中国学者口诛笔伐
·中国学者何家弘:“特赦”贪官是突破反腐怪圈的出路 (图)
·中国学者:政治改革是经济可持续发展关键
·中国学者忧虑人口老龄化和男女失衡 (图)
·中国学者:法治监督事关依法治国能否真正落实
·中国学者:孔子思想不能取代依法治国 (图)
·中国学者姚监复成高瑜泄密案“同案犯” (图)
·中国学者称上海是三峡工程最大受害者 (图)
·中国学者:中国有自己的自由民主人权观 (图)
·一个中国学者亲历的中美建交30年
·北京的施特劳斯旋风——中国学者对西方哲人的怪异口味
·中国学者潘瑞可:习近平是中国的实事求是派
·中国学者平庸不是人穷是志短/张千帆
·中国学者批评重庆“打黑”变“黑打”
·中国学者:未来成功在于建立民族自信
·中国学者是不是废纸生产者
·80后评选出“10个漂亮的中国学者”
·中国学者呼吁宪政革再造共和/RFI
·中国学者呼吁解禁异地舆论监督,让腐败更容易曝光
·叶匡政:打在阎崇年脸上,痛在中国学者心里
·中国学者谴责中共借北京奥运对藏人实施政治阴谋(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。