页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

传刘霞暂囚北京朋友处 胡佳软禁监控升级
(博讯北京时间2017年8月08日 转载)
    
    已故诺贝尔和平奖得主刘晓波的遗孀刘霞手持刘晓波的遗照。(2017年7月15日)


    已故诺贝尔和平奖得主刘晓波的遗孀刘霞手持刘晓波的遗照。(2017年7月15日)
    
    北京 — 著名中国政治犯、诺贝尔和平奖获得者刘晓波上月不幸去离世后,遗孀刘霞和妻弟刘晖的命运备受关注。美国等西方国家敦促北京让他们自由出国。然而据信他们已成为超级维稳对象,行踪至今成谜。有传言说,刘霞和刘晖8月初返回北京,目前暂住朋友家,具体哪位朋友收留刘霞姐弟,知情人都不肯透露,被认为受到当局压力。
    
    由刘晓波生前好友组成的自由刘晓波工作组确认,刘霞、刘晖已经返回北京。 刘晓波与刘霞的好友胡佳说,刘霞一直以来被当局监控,目前与外界联系极为有限,仅能在当局严密控制下与几位好友接触。刘霞目前究竟在哪里,外界不得而知。
    据报道,刘晓波7月去世被海葬后,刘霞姐弟被旅游到云南,外界无法与他们联系。刘霞在北京的住处无人,但一直被当局严密监控,刘霞仅能通过“中间人”像外界报平安。
    
    胡佳:原来你跟它去交涉,美国、德国这些国家,还有欧盟去跟中方外交部交涉,他们至少还有个部门,后来变成司法部,现在有政法委这些,从政法委到公安部,然再到国家安全委员会,国安委和政法委是党的机构,但是凌驾于司法部、国安部、公安部、最高人民法院、最高人民检察院,整个这一套司法体系之上,如果刘霞想要获得自由的话,说到头了就是习近平本人的事儿,因为他是国家安全委员会做主,但是现在来讲的话,你跟这些部门交涉,他们就是闪避,回避,不跟你搭一条线。
    
    刘晓波骨灰被海葬后,外界一度传出刘霞被旅游到云南的消息,而胡佳与云南大理的朋友取得联系,得到的答案既不肯定,也不否定。胡佳说,已经定居大理的维权人士王荔蕻在刘晓波住院期间曾前往沈阳,在中国医科大学附属第一医院外打出标语声援刘晓波,刘晓波海葬后,王荔蕻不被允许返回大理,而是被旅游到其他地方,胡佳据此推断刘霞曾被旅游到云南。
    
    刘晓波去世后,刘霞及其弟弟刘晖的人身自由成为各方关注的焦点。多国要求中国当局给予刘霞真正的自由,并允许刘霞姐弟出国。上周,德国驻华使馆工作人员曾前往刘霞在北京住处,但在小区遭到阻拦。
    
    胡佳说,刘晓波6月下旬被确诊为肝癌公开以来就一直被软禁,以防他驱车前往沈阳医院探视。进入8月,网名“屠夫”的维权人士吴淦以及709案被抓捕的维权律师王全璋即将开庭受审,以上事件都有可能成为新闻热点,对他的软禁解除时间仍然不确定。
    胡佳说,刘霞去年相继诀别父母,今年痛失丈夫,身心交瘁,无以复加。包括美国和德国的外交努力在内,各方都希望失去人身自由数年的刘霞能够在中共召开19大之前离开中国,获得真正自由。
    
    胡佳表示,他同样担心长期被当局非法软禁的维权律师高智晟的身体状况。据报道,高智晟目前被软禁在陕北窑洞,目前已经牙齿脱落,进食困难,身体被蚊虫叮咬。有网友向高智晟邮寄蚊帐、蚊香等物品,被看管人员截扣。维权人士呼吁当局允许高智晟寻医治牙,并发起探望高智晟的行动。
    
    胡佳对美国之音表示,当局对他本人的非法监控近期开始升级,估计与网友探望被囚家狱中的高智晟行动和王全璋和吴淦两案预期八月开审有关。
    
    胡佳:(软禁)加强的原因,我要去高智晟律师那里,因为刘晓波过世,我觉得下一个目标就是高智晟,当局把你隐性地迫害致死,不给你治病让你死,先让你高智晟在陕北的农村里。他的牙坏掉了,他没有咀嚼力,很难摄入营养,被蚊虫叮咬着。他有各方面的毛病我从十年前就知道,那时候刘晓波还没有获得诺贝尔和平奖,当时当局认定的两个非常重要的对手就是刘晓波和高智晟。
    
    8月初,在处于严密监控之下的中国首都北京街头多处出现了纪念刘晓波的海报,表达传递对刘晓波逝世的悼念之情,当时正值刘晓波去世后的“三七”。在此之前,大连、广州、济南、湖南等地有民众不顾当局严禁,对刘晓波去世公开表示哀悼。
    刘晓波,终年61岁,是零八宪章的主要撰写人之一,曾因参与89民运而坐牢,2008年又因发起有关主张宪政民主的《零八宪章》的联署而被捕,09年被以“煽动颠覆国家政权罪”判刑11年,在辽宁锦州监狱服刑。刘晓波2010年获得诺贝尔和平奖,成为第一位获得该奖项的中国人。这位著名政治犯两个多月前被确诊罹患晚期肝癌,获准保外就医,但最终没有获准出国救治,于7月13日去世。
    来源:VOA (博讯 boxun.com)
3550054


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘霞是否活着?律师要北京提证据
·美参院拟通过决议案 呼吁中国释放刘霞 (图)
·参与刘晓波海祭再有一人被捕 传刘霞与当局协商出国 (图)
·传刘霞与当局协商出国 (图)
·中国民运组织:刘霞已回到北京 仍失联 (图)
·大连两名刘晓波悼念者获释 刘霞依然下落不明 (图)
·刘霞尚未返家继续被禁止与亲友通话 (图)
·刘晓波逝世两周 妻子刘霞仍下落不明 (图)
·刘晓波遗孀刘霞迄今音讯渺无
·刘霞继续失联 中国不愿谈 德国极为关切
·刘霞继续失联 港媒采访刘晓波头七祭奠 司机被捕
·陈光诚:刘霞可能被关“黑监狱” (图)
·将刘霞摄影作品推向世界的法国人 (图)
·美国会中国问题主席致刘霞公开信“历史不站暴君一边” (图)
·胡锡进充当刘霞“发言人”:不要树刘霞为英雄
·鲁比奥参议员致刘晓波遗孀刘霞的公开信 (图)
·刘霞现在有了个“发言人”?
·海祭刘晓波广东多人被警方带走 刘霞北京寓所监控森严 (图)
·联合国人权高专对刘霞处境表示担忧 (图)
·头七已过 刘霞仍未现身 引国际关注 (图)
·高洪明:刘晓波的遗孀刘霞被保护得消失了!你懂得?
·王超华:痛悼晓波,心系刘霞 (图)
·杨明华致习近平的恳请信:请关注弱女子刘霞的自由 (图)
·天安门母亲:致刘晓波、刘霞夫妇
·余杰:刘霞——作为刘晓波的人质
·刘晓波化身“空椅”刘霞命运堪忧!
·胡佳:迅速让刘霞脱离苦海以免悲剧重演 (图)
·高洪明:人们都来关注刘霞女士的冷暖安危!
·高洪明:祝愿刘霞不论走到哪里都成为中国的自由朝霞!
·刘霞诗歌《变形动物》和《呼喊》
·刘晓波入狱后的刘霞生日聚会/廖亦武 (图)
·忆秦娥·题刘霞/艾鸽
·新年问候刘霞和为民主自由而失去自由的勇士们 (图)
·野渡:写给刘霞——荒谬时代的弱女子
·却话巴山夜雨时----刘霞失踪70天后/张鹤慈
·衣带渐宽终不悔——深入刘霞的世界(图)
·胡平:让刘霞出国领奖
·“一天都过重,别说十一年了!”——记刘霞/唯色(图)
·呼吁释放我的丈夫刘晓波 /刘霞
·刘霞:为什么这个“监视居住”比人在监狱还残酷?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。