页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

诺贝尔和平奖得主(傅申奇)
(博讯北京时间2017年8月08日 转载)
    更多文章请看专栏
    傅申奇更多文章请看傅申奇专栏
    
    刘晓波和刘霞合影,相片中的刘晓波形销骨立。(AFP)


    刘晓波和刘霞合影,相片中的刘晓波形销骨立。(AFP)
    
    诺贝尔和平奖得主几乎都是不仅得到国际社会的尊重,也得到国内民众尊敬的人士。但是他们也常常是本国政府迫害的对象,奥西茨基、曼德拉、昂山素季、哈维尔、金大中等等,但最后都证明迫害者站在历史错误的一边。中国的诺贝尔和平奖得主刘晓波,被当局长期关押,死于非命。官方一口咬定,刘晓波反中国的发展潮流而动,站在了历史错误的一边。果真如此吗?中国能够成为一个例外,迫害和平奖得主的政权最后会被证明站在历史正确的一边吗?如果真是这样,应该是刘晓波怕当局,而不是当局怕刘晓波,事实恰恰相反,官方表现得惊恐万状。在各国迫害诺贝尔和平奖得主的历史上,中国官方创记录的在全世界众目睽睽之下,把刘晓波的妻子也完全管控起来,剥夺其与外界正常接触的权利。即便刘晓波过世后,他的妻子依然没有恢复人身自由。不仅如此,他们惧怕刘晓波的墓地成为人们聚集的场所。苏州林昭墓每年祭拜的人流不断,已经让他们神经兮兮,他们不敢想象,刘晓波如果有墓,将是怎样的场景!于是乎软硬兼施,让刘晓波海葬,使其死无葬身之地,绝了人们的念想!
    
    他们想错了,诚如诗人所说:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”刘晓波就是那种死了却还活着的人。刘晓波是人,不是神,是人就会有错,但他对人权、自由、宪政民主的追求无疑是中国未来的方向,他为此付出的努力和作出的贡献将铭刻在宪政民主漫漫长路的史册上。今天官方不遗余力的封锁信息,隐瞒真相,大部分人们都不知道他是谁,做了什么。知道他的人们基本也只是知道他被官方抹黑的一面。中国“有宪法而无宪政”,这是刘晓波对中国现状的贴切陈述。他期待中国“早日建成一个自由、民主、宪政的国家,实现国人百余年来锲而不舍的追求与梦想。”所以不容置疑的是,当防火墙倒塌的时刻来临,人们一旦了解了真实的刘晓波,将会由衷的向他表示敬意,“把他抬举得很高,很高。”因为他无论活着还是死去都是“为了多数人更好地活着的人。”而迫害他的官方将被钉在耻辱柱上,而官方的第一责任人,就是习大帝,这位被随从吹捧成大慈大悲的人,连刘晓波出国治疗的临终愿望都加以拒绝。这位梦想成为毛二世的末代党权皇帝,虽然手握军权,大开历史的倒车,但终究不能阻挡“自由、民主、宪政”的历史潮流!他殚精竭虑的要“把名字刻入石头,”但最终他的“名字比尸首烂得更早”。因为他是那种他活着别人不能活的人!
    (文章仅代表特约评论员个人立场和观点)
    来源:自由亚洲电台
     (博讯 boxun.com)
3780035


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国外交部:诺贝尔和平奖授予刘晓波是“亵渎” (图)
·诺贝尔和平奖得主刘晓波去世 (图)
·刘晓波是第二位死于囚禁中的诺贝尔和平奖得主 (图)
·刘晓波:永远无法领奖的诺贝尔和平奖得主 (图)
·零八宪章:诺贝尔和平奖得主刘晓波因它入狱 (图)
·刘晓波的诺贝尔和平奖至死都被中国官方置若罔闻 (图)
·中国诺贝尔和平奖得主刘晓波生平 (图)
·诺贝尔和平奖得主刘晓波在严密隔离中去世 (图)
·诺贝尔和平奖得主刘晓波罹晚期肝癌 对外隐瞒近2个月 (图)
·诺贝尔和平奖得主刘晓波狱中度过又一生日 (图)
·中国外交部回应2010年诺贝尔和平奖 称挪威反思 (图)
·教授推荐习近平获诺贝尔和平奖 分析指 “拍马屁”
·诺贝尔和平奖揭晓 舆论呼吁关注刘晓波、刘霞处境
·中国网友纪念刘晓波获得诺贝尔和平奖五周年 (图)
·"民间对日索赔第一人"获得诺贝尔和平奖提名
·中国诺贝尔和平奖得主狱中讯息:关注无名受难者 (图)
·诺贝尔和平奖的中国遭遇 一位在狱中一位在流亡 (图)
·中国诺贝尔和平奖得主刘晓波获奖四年纪念日仍身在狱中 (图)
·两知名诺贝尔和平奖得主称:始终和藏人站在一起 (图)
·别忘记,刘晓波,唯一一个仍在狱中的诺贝尔和平奖得主
·追怀挚友刘晓波当之无愧的诺贝尔和平奖得主/徐文立 (图)
·中国人权观察:悼念诺贝尔和平奖得主刘晓波先生
·徐文立:为什么发表“多次为王炳章申请诺贝尔和平奖的努力”
·法国解放报:一位诺贝尔和平奖死的自由 (图)
·诺贝尔和平奖得主刘晓波 自由之死 (图)
·刘晓波2010年荣获诺贝尔和平奖的推荐信 (图)
·吴祚来:习近平能不能获得诺贝尔和平奖 (图)
·何清涟:阿拉伯之春与2015诺贝尔和平奖 (图)
·陈破空:中国需要达赖喇嘛——在庆祝尊者荣膺诺贝尔和平奖25周年大会上的演讲(8图) (图)
·谢选骏:为习近平争取诺贝尔和平奖
·王衡庚:提名香港民主人士为诺贝尔和平奖:探讨港式文明
·伪造入围诺贝尔和平奖资格证书 中南海许志永立案荒唐/石三生
·诺贝尔和平奖徒有虚名实无价值/赖锦东
·欧盟获诺贝尔和平奖:民主人权是和平保障/钱跃君 (图)
·我不希望薄熙来能拿到诺贝尔和平奖/右志并
·刘逸明:诺贝尔和平奖何时再花落中国?
·陆祀诗歌:纪念刘晓波获诺贝尔和平奖一周年(重发题和平奖)
·只有地主群体最有资格获诺贝尔和平奖/谭松年
·秦宫非:中共“创造”了诺贝尔和平奖的历史
·雷鸣声:诺贝尔和平奖颁奖盛典鼓舞人心(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。