页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国强硬表态,中印边境争端或继续升级
(博讯北京时间2017年8月07日 转载)
    
    2008年,中国和印度士兵在穿过印度锡金邦的边界。北京正在维护自己对中国、印度和不丹交界的一块34平方英里的争议地区的领土主张。


    2008年,中国和印度士兵在穿过印度锡金邦的边界。北京正在维护自己对中国、印度和不丹交界的一块34平方英里的争议地区的领土主张。
    
    “印方要打消任何以拖待变的幻想,”中国国防部发言人任国强上校在网上发布的声明中表示。他重申了中国要求印度从争议地区撤军的主张。
    
    该警告使得北京多日来的官方评论和社论达到高潮,它们维护北京对中国、印度和小国不丹交界的一块34平方英里(约合88平方公里)的争议土地的主张。印度没有主张这块土地的主权,而是表示它代表不丹行事。
    
    这片有争议的地区狭小偏远,但是具有重要的地缘政治意义。
    
    任国强上校称,“任何国家都不应低估中国军队履行保卫和平之责的信心和能力,都不应低估中国军队维护国家主权、安全、发展利益的决心和意志。”
    
    似乎是为了强调这项警告,一份中国报纸周五报道称,前不久,中国人民解放军在靠近争议地区的西藏一侧举行了实弹射击演习。共产党控制的民粹主义报纸《环球时报》在其网站上表示,本次演习在海拔4600米的高原进行,包括在装甲部队和导弹发射器进行模拟远程打击。
    
    《环球时报》在另一篇社论中指出,印度总理纳伦德拉·莫迪(Narendra Modi)没有认识到,中国军队会在冲突中粉碎印度的边防军队。
    
    “一旦战事开启,解放军必将以雷霆万钧之势给印度一个惨痛的教训,”该报周五表示。“莫迪政府应当了解解放军的强大投送能力和压倒性的火力。”
    
    由于近些天北京的言论在不断升级,印度试图减缓继续僵持的风险,称它的外交官正在幕后与中国进行积极接触,但是没有提供细节。本周,中国在一项声明中表示,印度已经在撤军,将冲突地区的军队数量从400人减少至不足50人。
    
    印度官员私下里否认了那项声明的说法,表示冲突地区的印度军队数量是中国的三倍,但他们没有公开做出任何表示。
    
    “策略就是不回应,”前印度陆军上校、《商业旗帜》报(Business Standard)的战略事务编辑阿贾伊·苏克拉(Ajai Shukla)说。他认为,印度当局希望中国的夸口旨在为撤军制造“言论上的幌子”。
    
    不过,争执可能很难像印度官员希望的那样拖到冬季。一个问题是不丹方面越来越感到沮丧,它试图在两个强大的邻居之间保持中立,在不惹怒中国的情况下与印度保持亲密的关系。
    
    在周五的一次新闻发布会上,印度外交部(Indian Ministry of External Affairs)的一名发言人被多次问到,不丹是否曾要求印度军队介入,印度一直没有正面回答这个问题。发言人戈帕尔·巴格莱(Gopal Baglay)引用一首印度歌曲中的歌词作为回应:“如果你明白我的暗示,那就继续保守秘密。”
    
    中国西南的四川大学的印度专家张力教授表示,中国和印度之间发生军事冲突的风险很小,但是令人担忧,这场争端可能会长期僵持。
    
    “如果情况失控的话,我们不能完全排除局部性的军事冲突,”他在接受电话采访时表示。“但目前来讲,可能性还是比较小。双方还是用外交渠道来解决问题。”
    下月初,莫迪将在中国东部参加金砖五国(BRICS)领导人的一次峰会——金砖五国包括巴西、俄罗斯、印度、中国和南非。不过张力教授表示,如果争端持续下去,莫迪可能不会参加。
    
    “双方立场还是有比较大的差别,”张力教授说。“如果局势持续下去,这个事情会受到影响。”
    
    关于该地区的僵持始于今年6月,不丹发现中国工人在争议地区的洞朗高原延长一条土路。在印度派军队和设备阻止修路、逼退中国工人后,中国谴责印度入侵自己的领土、胁迫不丹。从那以后,印度和中国军队相距几百英尺,进行紧张的对峙。
    
    周五,中国共产党的主要官方报纸《人民日报》的一篇社论强调了北京不会退让的警告。
    
    “任何国家都不应低估中国政府和人民捍卫领土主权的决心,”这篇没有署名的社论称。“中国将采取一切必要措施维护自己的正当合法权益。”
    
    尽管军事冲突有所缓解,但该争端已经恶化了本就紧张的中印关系。
    
    印度总理莫迪和中国国家主席习近平试图通过促进贸易和私交缓和关系。但是,两国之间2520英里(约合4056公里)的边界线充满涉及两国及其邻国的长期领土争端。1962年,两国曾短暂交战,印度惨败。始于20世纪80年代的解决争端的谈判几乎毫无进展。
    
    2015年,莫迪访问中国,试图缓和矛盾,加强经济联系,却爆发了一场争执。
    对领土主张的任何挑战都会激起两国民众的愤怒,本周,习近平强调,中国人民解放军应当随时准备打击对中国主权的任何威胁。
    
    “我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去,”周二,习近平在北京纪念中国人民解放军建军90周年的一次会议上表示,“谁都不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。”
    
    储百亮(Chris Buckley)是《纽约时报》驻京记者。
    欢迎在Twitter上关注本文作者储百亮@ChuBailiang和Ellen [email protected]
    储百亮自北京、Ellen Barry自新德里报道。
    来源:纽约时报中文网 (博讯 boxun.com)
2582357


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中印边境两军对峙 双方政府各不相让 (图)
·中印边境对峙 殃及双边贸易
·中印边境冲突:要开战?为什么习近平需要一场战争?
·中国在中印边境修军事公路 印度提高调门 (图)
·中印边境冲突不容小觑 (图)
·中方回应"800军人驻扎中印边境实控线印方一侧" (图)
·外媒:解放军在中印边境咄咄逼人 兴建军事设施 (图)
·关于1962年中印边境战争的几个问题(图)
·“乱”—刘伯承与中印边境战争揭秘
·最近一段时间,印度在中印边境动作不断,中国真的生气了
博客、论坛推荐文章:
  • 人民比独裁者还要反动
  • 一百位軍長的榮枯興衰21
  • 马卡连柯的代表作教育诗毕汝谐(纽约作家)
  • 16小时76800转托起生命的希望
  • 一百位軍長的榮枯興衰20
  • 一百位軍長的榮枯興衰19
  • 一百位軍長的榮枯興衰18
  • 花式贴金有深意漫天撒谎终难圆
  • 一百位軍長的榮枯興衰17
  • 一百位軍長的榮枯興衰16
  • 狗日的英语英文英语民族
  • 一百位軍長的榮枯興衰15
  • 一百位軍長的榮枯興衰14
  • 一百位軍長的榮枯興衰13
  • 让所有的微光汇聚成灿烂的锋芒
  • 一百位軍長的榮枯興衰12
  • 博客最新文章:
  • 台湾小小妮睡不著🔥起來看川普演講🔥哈哈😄搞
  • 谢选骏迷幻剂是魔鬼的信使
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領16
  • 台湾小小妮歡迎回🏠家
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領15
  • 台湾小小妮跑去註冊Twitter❤
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領14
  • 台湾小小妮川普推文🔥🔥🔥
  • 毕汝谐爱伦堡的长篇论文《谈作家的工作》毕汝谐(纽约作家)
  • 少不丁朵朵花儿向太阳,颗颗红心向着党
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領13
  • 陈泱潮21.【中共生物武器病毒】事發于習近平小組長極權任上,習
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領12
  • 台湾小小妮又發現幾個油管博主:消滅共匪人人有責🔥🔥
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領11
  • 台湾小小妮安妮日記
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領9
    论坛最新文章:
  • 运动式抗疫
  • 韩疫情吃紧:1天新增229例 累计433例 其中两死
  • 日感染者735人 外国乘客回国后陆续发现感染者
  • 日本考虑用抗流感药对付新冠病毒
  • 法国大幅丢失文化影响力了吗?
  • 疫情影响消费港逾千餐厅关门失业率或升至5%
  • 新冠疫情倍受关注 世卫组织专家小组前往武汉
  • 港媒指林郑想靠疫情政治翻本是“终极人血馒头”
  • 第一名欧洲人死于新冠病毒 韩国确诊的人数暴增
  • 最早认定华南海鲜市场是疫源地是否产生误导
  • 伊朗议会选举 投票率似乎会很低的原因
  • 意北新增16宗确诊病例 9城下令关闭公共场所
  • 世卫国际专家组22日前往武汉了解疫情
  • 世卫警告 遏止新冠肺炎疫情机会之窗正在缩小
  • 武汉悲情:同是有情人 生死两重天
  • 方方:我的遗体捐国家,我老婆呢
  • 穿山甲走私猖獗 20年近90万只受害
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。