页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国人权律师“家狱”三年 网友发起探访
(博讯北京时间2017年8月07日 转载)
    来源:voa
    
     人权律师高智晟牙齿脱落(推特图片)
    

    
    在中国最知名的维权律师之一的高智晟刑满出狱被软禁陕北老家3周年的前夕,中国维权人士和网友近日发起“高智晟看牙,自由高智晟”的公民行动,要求当局立即停止对高智晟自由权、健康权等基本人权的侵害,还高智晟看病求医、自由走动的权利。
    
    今年8月7日是高智晟刑满出狱,从小监狱转入实际上大监狱的3周年。据维权组织消息,面对高智晟目前所处的恶劣生存环境,有网友近日发出“关注高智晟的自由和就医问题” 呼吁书,要求当局恢复高智晟的看病求医、自由行走的基本人权,而如果当局继续剥夺他外出看牙的权利,便准备征召能够上门的牙科医师以及网友前往陕北,一起探访高智晟。
    
    

    网友发起探访高智晟(推特图片)
    
    生存环境恶劣
    
    消息表示,几年来一直被软禁在老家陕西榆林市佳县的高智晟,此前曾因长期失联和牢狱酷刑折磨,牙齿基本松动脱落,吃饭困难,缺乏营养,体质差,高智晟曾几次准备外出看牙都遭阻止。而目前在榆林地区不久前爆发洪水后,一种小蚊虫泛滥,高智晟浑身被蚊虫叮咬,奇痒无比,手抓挠后感染流出黄水。热心网友为他寄送的蚊帐、蚊香等物品,又被看管人员截扣。
    
    2009年带着未成年儿女逃亡美国的高智晟的妻子耿和星期六发推文,对网友关注高智晟表示感谢,支持网友探访他的行动。美国之音记者星期天下午联系上高智晟的大哥高智义:
    
    记者:“能跟他说两句话吗?问他一下情况?”
    
    高智义:“哎呀,他休息着,最好不要有什儿事。现在······惹麻烦呢。”
    
    记者:“那他最近身体怎么样呀?”
    
    高智义:“身体,身体好着呢。”
    
    记者:“那他的牙吃东西也没法吃,也不让看去,对吧?”
    
    高智义:“哎,咋说,那个牙都几年了,就那么过。”
    
    记者:“说他被蚊子咬得厉害?”
    
    高智义:“那蚊子咬就没有办法了,蚊子咬还有办法了,那蚊子咬也正常的。”
    
    记者:“网上说那个有国内网友给寄的蚊帐什么的,都拿不到?”
    
    高智义:“不太清楚,好像没有那回事吧?”
    
    担心困死消灭
    
    中国人权活动人士、欧盟萨哈罗夫人权奖得主胡佳星期三对美国之音表示,被当局视为眼中钉的高智晟,过去3年一直处于非法被剥夺人身自由的“家狱”中,而在诺贝尔和平奖得主刘晓波因在狱中被查出肝癌末期一个多月后便病逝,更是引发外界对高智晟生存环境的担忧,担心他会成为下一个当局有意令他长期“困死”在陕北的牺牲品,无法获得基本的医疗和营养。
    
    胡佳说:“高智晟和刘晓波作为特别重要的对手,它(当局)认为是特别需要打压、禁锢,我认为甚至是消灭的对象。然后经过刘晓波这件事情,我们不能再让刘晓波的悲剧再在高智晟律师身上出现。所以我们就在网上发起到陕北去看高律师。”
    
    胡佳表示,外界希望争取帮助高智晟真正成为一个自由人,打破对他的任何非法禁锢。
    
    他说:“第一个目标是,他连蚊帐、蚊香,治疗皮肤瘙痒、溃烂的药物呀,无法获取,寄过去的东西都被拦截签收,我们要给他送去这些东西。然后第二个阶段性目标就是说,他到本省内的地方去治疗牙齿,让他有咀嚼力,能够有基本生命营养摄入的保障。第三个阶段性目标的话,高智晟律师在北京有住宅,毕竟是他的家。他是个自由的公民,不管他们用什么实际的措施去限制他,非法侵害他的权利,但是他有法律意义上的资格,我们就需要去配合去争取。高律师有权回来,他也应该回来。”
    
    今年53岁的高智晟曾被中国司法部选为“中国十佳律师”,1996年起,开始为弱势群体维权打官司,处理过多起民间维权案件,2004年底起,多次上书高层,要求改变对法轮功等群体的非法处理手段。高智晟随后开始受到严重打压报复,2006年8月,被吊销律师执业证。后又被秘密绑架并遭约4个月酷刑。
    
    高智晟2006年12月被北京一中院以“煽颠罪”判处3年,缓刑5年。因高智晟仍然坚持发声,2009年2月失联,一年多后才被释放返京。高智晟因接受美联社采访,再次被失联,很长时间后外界才获悉,高智晟缓刑被撤销,要继续服刑2年7个月,至2014年8月7日刑满出狱。
    
    高智晟在新疆沙雅监狱服刑期间遭酷刑折磨,被单独囚禁,长期营养不良,牙齿松动脱落,身体健康欠佳。出狱后高智晟被送回陕北老家遭软禁。不过,高智晟秘密撰写《2017年,起来中国》书稿,2016年6月在台湾正式印刷,令当局十分恼怒,监控愈加严密。高智晟仍不断就一些时事议题在网上发表文章,尤其是声援一些被拘捕的维权人士和公民。 (博讯 boxun.com)
2211551
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高智晟发严正声明:某“六四领袖”借高家骗捐
·高智晟:2016年中国人权报告
·高智晟: 由"和尚又逃跑了"说起 (图)
·北美民运人士向高智晟致敬 (图)
·耿格代父高智晟起草的“推动中国进步奖”获奖感言 (图)
·高智晟软禁中冒死著书 环时批“诅咒中国可耻”
·高智晟软禁中出书历数遭遇 女儿称读完更加敬重父亲 (图)
·高智晟新书香港出版 女儿耿格出席新书发布会 (图)
·高智晟自述新书出版 女儿港台为父奔走
·高智晟律师公开声援被关押的李和平律师的妻儿 (图)
·高智晟:黑夜、黑头套、黑帮绑架 (图)
·得悉郭飞雄再移囚黑帮监狱 高智晟律师致信郭姐姐
·2016春节前访耿和:高智晟近况 (图)
·高智晟律师疑因再度撰文无法在弟弟家过年 (图)
·高智晟:公布三个月前被逼离开榆林时的一段文字
·高智晟不准到弟弟家中过年
·高智晟在榆林行动受限 屡遭骚扰 (图)
·高智晟律师再遭中共当局昼夜骚扰 ,一日数次遭到暴力推操辱骂 (图)
·与高智晟律师同天宣判:律师浦志强该当何罪? (图)
·饱受酷刑折磨愈加坚强,耿和说高智晟用生命做事情 (图)
·高洪明:支持中国著名异议律师高智晟争取人身自由!
·高智晟:邵阳县匪警闹市裸体信步的邪恶气魄 (图)
·怕去沈阳看刘晓波 高智晟:所有人的人道处境息息相关
·高智晟:写在709事件两周年之际 (图)
·与高智晟切磋:如何认识郭文贵
·高智晟:王全璋律师可能的命运情形 (图)
·高智晟苦啊,请帮帮他吧!付振川时政调侃系列之二十一 (图)
·高智晟:请大家帮助释大成法师亲人们度难关
·高智晟:释大成法师被黑帮刑事拘留而罪名却待定
·高智晟:再问习共当局:王全璋律师是死是活?
·高智晟:2016年中国的人权报告
·高智晟:给郭文贵先生泼点冷水
·高智晟+郭文贵=中华联邦共和国 /曾节明
·高智晟:郭文贵们的出路 (图)
·耿和:写在高智晟新书英文版发行之际
·高智晟:于泓源去职年龄谎言政治的大胆与直露 (图)
·高智晟:北京司法局长于泓源去职年龄谎言政治的大胆与直露 (图)
·高智晟:江天勇律师何“罪”之有
·高智晟:不承认中共国市场经济国地位又是美日欧的“错”?
·高智晟:关于彭明事件的紧急声明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。