页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

袁隆平在青岛的“豪宅”首度曝光
(博讯北京时间2017年8月02日 转载)
    
    来源:中国青年报
    
    
袁隆平在青岛的“豪宅”首度曝光

    
    几周前,袁隆平飙英语引发全民热议。年近90岁高龄的袁隆平用英语向全世界分享自己的“杂交水稻”梦想。
    
    很多网友评论,像袁隆平这样的科学家才是中国真正的骄傲!还有人觉得袁隆平在耄耋之年在科研一线操劳太辛苦,应该给“袁隆平们”更好的待遇。
    
    然而,你可能不知道国家还真给了袁隆平“不凡”的待遇。
    
    这不,在青岛就有一座属于袁隆平的“豪宅”!这座“豪宅”坐落在青岛市李沧区的青岛国际院士港大喷泉、大草坪、大台阶······
    
    是不是很壮观?
    
    袁隆平是怎样利用这座“豪宅”的呢?出乎很多人的意料,这样一所大宅子袁隆平却全部用来搞科研!
    
    把“豪宅别墅”当成“田间地头”
    
    就是在这样的“豪宅”里,袁隆平的“海水稻”梦想生根发芽、茁壮成长!
    
    参观完袁隆平的科研“豪宅”,网友纷纷表示:
    
    @橙色ber:还以为真是“豪宅”,这里明明是工作区啊!袁老辛苦了!
    
    @风凌子:87岁了,太不容易了!在水稻试验田里劳苦,还把“豪宅”用来工作科研,向袁老学习!
    
    @微微一笑:像袁隆平这样的科学家,就应该给他们“豪宅”般的科研条件,中国的科研一定会越来越好!支持!
    
    袁隆平曾谈到自己的中国梦
    
    “我的梦想很简单,我做过两次梦,一个是禾下乘凉梦。我的梦里水稻长得有高粱那么高、子粒有花生米那么大。”
    
    “我的另外一个梦想就是希望我的亩产1000公斤早日实现,实现了以后还有没有更高的目标呢?
    
    我希望培养一些年轻人向更高的1100、1200公斤来奋斗。这就是我的梦,为我们国家的粮食安全做出我应有的贡献。”
    
    如今的袁隆平又多了一个梦想
    
    ——“海水稻”之梦

    
    为什么要研发种植海水稻呢?
    
    中国内陆有近15亿亩盐碱地啊!这些地如果没有被充分地利用将是多么大的一个损失!海水稻试种、推广成功后按照每亩盐碱地产值200-300公斤计算,可增产粮食500亿公斤多养活约2亿中国人!
    
    这不仅对我国粮食安全影响巨大,甚至将深刻改变人类的命运。据统计,目前全世界约有8亿饥饿人口,如果全球143亿亩盐碱地都能种上海水稻,意义不言而喻!
    
    袁隆平希望未来能够培育出亩产300公斤以上的海水稻。之所以定下这个目标,袁隆平说:种水稻需要施肥、灌水、治理病虫害,这些都需要成本,目前海水稻产量不高,亩产只有100公斤左右,是半野生状态,农民种了连成本都收不回,积极性就不高,但如果能提高到亩产300公斤,种海水稻就划得来了
    
    “种海水稻就划得来了。”
    
    一句最朴实的话语,说出了袁隆平的科研之道——让科技发展成果真正惠及人民
    
    袁隆平在泱泱稻田中一次又一次挑战人类粮食历史的奇迹,成就了最平凡的稻谷,挽救了大地上的饥饿。
    
    稻谷飘香中袁隆平自己也早已成为了另一个奇迹。
    
    “良田千倾不过一日三餐 广厦万间只睡卧榻三尺”,这句中国谚语在袁老身上得到了最好的诠释,他给予了千顷良田新生命让亿万人吃得饱一日三餐,他唤醒了万间广厦真用途。
    
    留取三尺卧榻,梦成万千稻香。这就是一个87岁中国人的故事。埋头苦干,把一生浸在稻田里;宅心仁厚,把苍生装在心头上! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
131029
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·袁隆平:计划3年内获亩产破300公斤海水杂交稻品种
·袁隆平华南双季稻破世界纪录 (图)
·袁隆平青岛研发海水稻:盐碱地变良田可养活2亿人 (图)
·袁隆平超级稻高纬度实验亩产超1000公斤 再创纪录 (图)
·袁隆平等获首届“吕志和奖—世界文明奖”
·袁隆平返西南大学庆母校110周年 捐20万助学金 (图)
·袁隆平辞免湖南省政协副主席 官方通过辞免决定 (图)
·袁隆平的超级稻摊上大事?我们来八一下
·袁隆平谈超级稻减产:出点小问题 不能说都有问题 (图)
·袁隆平超级水稻绝产 官方:天气原因 农民:虚假宣传 (图)
·袁隆平:超级稻绝收系天气异常 (图)
·我与袁隆平没仇 除了真假
·袁隆平,隐形的中国首富? (图)
·安全吗 袁隆平号召年轻人吃转基因水稻 (图)
·袁隆平谈对转基因态度:要慎重 但不能"谈转色变" (图)
·袁隆平再创世界纪录 (图)
·袁隆平:转基因好坏不能一概而论 (图)
·袁隆平吐真言:中国最大劫难无法避免 (图)
·“杂交水稻之父”袁隆平被提名角逐诺贝尔奖
·袁隆平已是中国名义首富 品牌市值超千亿
·程惕洁:逐条点评袁隆平大作 (下)
·程惕洁:逐条点评袁隆平大作(上)
·袁隆平:中国最大的劫难已无法避免
·袁隆平真言:中国最大的劫难已无法避免
·袁隆平的超级稻真害了农民吗?/郑风田
·袁隆平害了农民!/李剑芒
·中国被“转基因” 袁隆平称要试验两代人
·袁隆平的转基因与别人的转基因有什么不同吗?
·谁打劫了“袁隆平”品牌/陈绍光
·为袁隆平的豪情壮志感到担忧/何勇
· 这个袁隆平是否应该打个引号?  
·建议袁隆平先生保持必要的谦虚谨慎 
·支持袁隆平批评农田直补政策/刘义忠
·网上对袁隆平贪天之功据为己有的揭露/曹为平
·1803年的马尔萨斯和2008年的袁隆平竟谈到同样的现象/Taodax
·袁隆平建议国家核查存了多少粮食/taodax
·感叹于袁隆平/刘斌夫
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。