页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

19大前政坛异象:高官开会只许听不许记
请看博讯热点:十九大布局

(博讯北京时间2017年8月01日 转载)
    
    来源:美国之音 作者:许波
    

    十九大前中共政坛再生异象,央视周末用15分钟播放习近平总书记在“学习习近平总书记重要讲话”研讨班上发表重要讲话,习近平台上表情严肃,侃侃而谈,全国省部级高官台下正襟危坐,洗耳恭听。习在讲话中强调,中国共产党要明确宣示“举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标”。和以往中国高层会议不同,台下官员座席上无纸无笔无水杯,似乎只许聆听不许记录。观察人士分析,这次会议显然涉及近期孙政才落马、郭文贵爆料等敏感议题,无疑具有在19大前“统一思想”的明确指向。
    
    参加节目的两位嘉宾是《北京之春》荣誉主编胡平和历史学者、独立评论人士章立凡。
    
    胡平说,003255在十九大前召开这次会议,而且采取这样的形式,肯定是出了很多状况。与会官员只准听而不准做笔记表明,习近平有些私房话要对大家讲,对内部人不能不讲,但是拿不出台面,所以不可能公布,也不准大家记录,就是出门之后就可以不认账。我想,这次讲话内容今后由官方公布的可能性都非常小。不像当年的林彪事件,最初也是内部传达,然后逐级传达到各个方面。而这次会议的私房话性质,今后都不大可能以官方的方式发表。当然不能排除今后通过别的渠道把内容流传出来的可能性。到时我们会更清楚为什么这些话通过如此保密的方式来传达003416。
    
    胡平表示,本次特殊会议的看点包括,第一,与会成员都是省部级和军队高级官员,集中党国的所有实权人物,权力含量甚至超过中央委员会,因为囊括全部实权人物;第二,在十九大前开,就是为了定下调子,把习近平的想法强加给十九大。很明显,就是习近平用自己的想法给所有与会者训话。能看出相当紧张和恐怖的气氛,与会者只能听训,不可能发表自己的不同意见。第三,正是因为在十九大召开在即,权力斗争空前激烈,而习近平一方面想通过十九大进一步加强个人权力,包括推出习近平思想等等,另一方面又面临党内围绕反腐议题的种种非议,可以想象,十九大前反习王势力正在集结,习近平希望通过这次会议来一次震慑,把大家都给吓唬住,以保障十九大按照他的意图顺利召开。
    
    章立凡指出, 003426这种情况很少遇到。可能中共官员一生中也会遇到类似情况,但是不多。凡是禁止记录的一类会议一般都涉及某些机密和某些私房话。我的感觉是,本次会议确实让人印象深刻。第一,自己指导大家学习自己,因为讲话本身就叫“学习习近平总书记重要讲话”,然后他来讲话。至于过去的先例我也回顾了一下,好像中共表彰先进人物的事迹报告大会上会有这样的情况,有时由本人来介绍先进经验;当然如果说领导人层面只记得毛泽东有过类似的举动,比方说自我加冕。1950年报审五一劳动节喊的口号,一个是“中华人民共和国万岁”,一个是“中国共产党万岁”,毛泽东自己加了一个“毛主席万岁”003607。现在的情况当然跟那个时代还是不一样,并没有出现自己叫万岁的现象。不过,自己号召学习自己的情况的确出现了。我想可能还是跟咱们的“武林大会”十九大临近有关。觉得这个会类似于一个战前动员,因为现在站队的时刻来到了,由于党内权力斗争的激烈,尤其在省部级官员的层面上,直接关系到十九大的组团。以省部为单位来组成代表团参加十九大。省部级官员在十九大代表的发言和投票中将起到督导作用。所以觉得他们可能要抓关键少数,要统一这部分人的思想。如何统一呢?他们可能有人不服,所以要用高压手段。什么方式最能让人印象深刻,就是用以前开会很少遇到的情况—没有纸、没有水,然后直接训话。这样的方式确实令人印象深刻,让他们一下就能记住自己来开会的目的。
    
    章立凡说,本次会议显示习近平有危机感,这种感觉来自于郭文贵先生今年三月开始爆料之后。我认为,总共有三个回合。第一回合是企图分化习王联盟;第二回合是习近平拿下了孙政才,以此来回应对手;第三个回合是马云旗下的《南华早报》突发文章爆料栗战书。估计高层可能有震动,领导人很恼怒。觉得本次气氛异常的会议可能与这个事情有关系。至于习近平在会上所说内容我们不清楚。我们看到了各种不同版本的传言,但是无法证实。这些传言都像揣测,而且有错别字,不像正式文件。我觉得,实际上这些内容不让泄漏,不见得就会消失。会议结束后,有些相关信息总会慢慢透漏出来,我们需要做的是识别真伪。我想中间可能有狠话,有不易外传的内容,所以才禁止现场记录,这样能够控制信息通过现场笔录外传。所有文字可能都要以新华社的通稿为准。至于将来我们能否看到这些文字,也许会在很多年以后,如果有很多年的话。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4690600
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·万达海航等多家权贵资本 十九大前被敲打 (图)
·十九大前京习近平讲话“只可听不能记录”
·中共十九大前如臨大敵 珠三角各地開監控會
·十九大激烈博弈 这七个人最有望入常 (图)
·侠客岛:这是十九大前最重要的一次高层会议 (图)
·十九大维稳 明年2月全面封杀VPN?
·十九大前夕解放军建军90周年尚未决定是否举行阅兵 (图)
·南早火烧栗战书 马云十九大激战中选边了? (图)
·刘晓波在十九大前必须死?杀害刘晓波的真凶是谁?
·十九大金融系统代表名单全解析 监管系统11人
·王岐山发重磅文章 释十九大留任信号? (图)
·陈敏尔十九大必入中央政治局 (图)
·孙政才突被免职重庆市委书记十九大前去向惹人关注
·韩正开会表示拥护习核心 迎接十九大 (图)
·郭文贵爆料新华社反爆料 王岐山十九大去留难决 (图)
·中央直属机关十九大代表张志军蔡振华从名单消失 (图)
·这些央企老总当选十九大代表(名单) (图)
·蔡振华未当选十九大代表说明什么
·直到十九大 看电影前须先看“中国梦”短片引热议 (图)
·鲍彤:十九大顺利召开将是奇迹 (图)
·曾传出性丑闻 陈润儿十九大前夕想投靠栗战书
·【未普评论】 十九大动向之一:孙政才出局 (图)
·北木观察:十九大前后习近平将有三大政治行动
·十九大前降不了房价四年执政有问题/汉评
·未普:为十九大造势「习近平思想」来势凶猛 (图)
·鲍彤四答:中共十九大如能顺利召开将是一大奇迹 (图)
·北木观察:习王联盟会不会在十九大破局?
·未普:十九大的最大悬念:王岐山是进还是退? (图)
·习近平十九大前有必要出台大惠民政策/汉评
·十九大迫近 专家指习人事布局存在三大变数 (图)
·中共十九大面临的四大挑战 (图)
·中共十九大前的人事调整不断加快 (图)
·“习近平思想”将会在中共十九大写入党章 (图)
·牟传珩:王歧山两会“妄议”揭底牌:“十九大”走向“核心治国”
·十九大不设党主席,总理享有军权?差点笑出声
·王岐山十九大若留任将成习近平经改一支奇兵 (图)
·十九大组局习近平不搞论资排辈?(高新)
·外媒:“七上八下”或被废除 十九大多名常委留任?
·我的中共十九大七常委名单,不解释
·我的中共十九大七常委名单,不解释/王睿
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。