页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘晓波遗孀刘霞迄今音讯渺无
(博讯北京时间2017年7月29日 转载)
    更多文章请看专栏
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
     http://scd.cn.rfi.fr/sites/chinese.filesrfi/imagecache/rfi_16x9_1024_578/sites/images.rfi.fr/files/aef_image/jpg_2514.

    刘晓波的妻子刘霞
    
    (法广RFI)到7月28日本周五为止,已故诺贝尔和平奖得主刘晓波遗孀刘霞失联超过13天音讯渺无。这期间,仅极少地透过中间人向外界报平安。刘霞何罪之有?为什么在刘晓波去世后仍然不能获得自由?刘晓波化身“空椅”后,刘霞的命运堪忧。*
    
    据报道:在星期五的例行记者会上,中国外交部发言人陆慷被问到刘霞问题,以及为何不接受西方外交官与刘霞见面的要求?陆慷对此表示,这个问题已经多次回答,这不是外交问题。从原则上来说,刘霞是中国大陆公民,中国大陆政府有关部门会依法保护她的任何权利。陆慷还说,坚决反对任何国家试图以各种方式干涉中国大陆内政。但是就连这样的问答,事后也不能见诸于中国外交部网站正式发表的记者会记录当中,有报道说:有关刘霞问题的问答是被删除了。
    
    中国人权民运信息中心7月28日发出新闻稿引述刘霞家属表示:到今天上午10时为止,刘霞仍未回到家中。陪在她身边的弟弟刘晖也同样未能回家。刘霞在28日被允许透过「中间人」再次报平安,但刘霞仍不能与亲属亲自通话。
    
    香港泛民主派政党公民党一行约10多人,28日中午到香港中联办前请愿,要求当局还刘霞自由。公民党议员郭家麒指:自刘晓波病逝后,当局仍持续监控其妻子刘霞,更强押刘霞赴外地旅游,他要求当局停止监控刘霞,还其自由。
    
    路透社报道说:中国当局显然不愿意讨论取消对已故的诺贝尔和平奖得主刘晓波的妻子刘霞的人身自由限制问题,德国对此感到深切关注。路透社援引德国大使馆的消息来源的话说,“德国大使馆深切关注有关当局明显不愿意讨论取消对刘霞女士的限制,而中国当局一直没能说出(实行这种限制的)任何法律理由。”
    
    德国外长本月早些时候表示:中国应当准许刘霞和他的弟弟离开中国前往德国或他们想去的其他国家。先前刘霞表示希望前往德国。而中国政府屡次批评外国政府对刘晓波及其家人的关注,说他们跟外国政府无关。
    
    目前流亡美国的中国盲人法律维权人士陈光诚、妻子袁伟静以及“女权无疆界”组织负责人瑞洁(Reggie Littlejohn)星期四(7月27日)发表公开信,呼吁美国总统特朗普、国务卿蒂勒森、美国驻中国大使布兰斯塔德以及美国国会议员全力争取刘晓波的遗 孀刘霞的人身自由。
    
    公开信说,自从刘晓波的遗体7月15日被海葬后,外界就与刘霞失去了联系,刘霞的朋友和律师都不知道她的下落,国际社会愈加担心她的健康情况。陈光诚在信中表示说:“我认为他们(中国当局)把刘霞关进了黑监狱。在极权统治下,任何地方都可以 被作为黑监狱 酒店、地下室、或者某个部门的办公室。这么做的目的是控制一个人所处的位置,切断他(她)与外界的联系。我认为他们不会好好对待刘霞 的。”
    
    7月27日周四,美国国会众议院外交委员会亚太小组举行审议听证会,讨论对一项纪念刘晓波的决议案做出修正,增加一条有关争取释放刘霞的条款。美国国会众议员布拉德·舍曼在听证会上说: “这项法案修正案寻求对刘晓波的遗孀刘霞的保护。修正案敦促美国政府在与中国当局会面时持续地争取释放刘霞。” (博讯 boxun.com)
4722047
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘霞继续失联 中国不愿谈 德国极为关切
·刘霞继续失联 港媒采访刘晓波头七祭奠 司机被捕
·陈光诚:刘霞可能被关“黑监狱” (图)
·将刘霞摄影作品推向世界的法国人 (图)
·美国会中国问题主席致刘霞公开信“历史不站暴君一边” (图)
·胡锡进充当刘霞“发言人”:不要树刘霞为英雄
·鲁比奥参议员致刘晓波遗孀刘霞的公开信 (图)
·刘霞现在有了个“发言人”?
·海祭刘晓波广东多人被警方带走 刘霞北京寓所监控森严 (图)
·联合国人权高专对刘霞处境表示担忧 (图)
·头七已过 刘霞仍未现身 引国际关注 (图)
·刘晓波“头七”遗孀刘霞“被旅游”去云南 (图)
·刘晓波“头七”传刘霞被旅游大连故居成“军事区” (图)
·刘霞:“我没有自由” (图)
·刘晓波头七悼念活动展开 刘霞及亲属仍失联 (图)
·自由刘霞,民主中国:刘晓波的未竟之业
·中国外交部:有关部门会保护刘霞的合法权利
·刘晓波妻子刘霞的命运让人担忧
·刘晓波大连故居被军事禁区 刘霞下落不明
·与妻书:刘晓波写给刘霞的临终遗言 (图)
·王超华:痛悼晓波,心系刘霞 (图)
·杨明华致习近平的恳请信:请关注弱女子刘霞的自由 (图)
·天安门母亲:致刘晓波、刘霞夫妇
·余杰:刘霞——作为刘晓波的人质
·刘晓波化身“空椅”刘霞命运堪忧!
·胡佳:迅速让刘霞脱离苦海以免悲剧重演 (图)
·高洪明:人们都来关注刘霞女士的冷暖安危!
·高洪明:祝愿刘霞不论走到哪里都成为中国的自由朝霞!
·刘霞诗歌《变形动物》和《呼喊》
·刘晓波入狱后的刘霞生日聚会/廖亦武 (图)
·忆秦娥·题刘霞/艾鸽
·新年问候刘霞和为民主自由而失去自由的勇士们 (图)
·野渡:写给刘霞——荒谬时代的弱女子
·却话巴山夜雨时----刘霞失踪70天后/张鹤慈
·衣带渐宽终不悔——深入刘霞的世界(图)
·胡平:让刘霞出国领奖
·“一天都过重,别说十一年了!”——记刘霞/唯色(图)
·呼吁释放我的丈夫刘晓波 /刘霞
·刘霞:为什么这个“监视居住”比人在监狱还残酷?
·余杰 :一个伟大的女性-----刘晓波之妻刘霞
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*