页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平打发孙政才到秦城监狱 很有可能
(博讯北京时间2017年7月28日 转载)
    来源:自由亚洲电台 
    
    
习近平打发孙政才到秦城监狱  很有可能

     笔者在本专栏上篇文章《孙政才为何未如当年的薄熙来一样被中止政治局委员和中央委员职务?》中介绍了就在孙政才被宣布正在接受中纪委审查的前一天,人民网等官方媒体均转载了中央纪委监察部网站刊登的一则回复读者提问,中央纪委第二纪检监察室回答了网友关于“执纪审查期间为什么对审查对象以同志相称?”的问题,内容是:“党内互称同志,是党中央对党员在党内政治生活的一贯要求和重要政治规矩。在组织审查期间,被审查人仍然具有共产党员身份,因此应当以同志相称······”
    
      这则“答读者问”与孙政才被宣布接受审查,应该只是时间上的巧合,但到也是回答了外界关于孙政才为什么仍然还是“同志”的问题。
    
      但是,在具体执行过程中,似乎只有在位政治局委员被宣布接受审查时仍然还暂时被“同志”,省部一级的反腐箭靶大都在被公开宣布“正在接受审查”的公告中即已经不再是“同志”。
    
      比如之前刚刚被提请公诉的前天津市委代书记兼市长黄兴国被宣布开除党籍和公职的时候是今年一月初,在此之前的2016年9月10日,新华社关于黄兴国的一则新闻的原话是:“记者从中央纪委获悉,天津市委代理书记、市长黄兴国涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。”根本就没有再称他为“同志”。
    
      由此可见,无论是此前的陈希同、陈良宇,还是后来的薄熙来和孙政才,在被宣布开除党籍和公职之前,其政治局委员和中央委员职务也都还暂时没有被宣布撤消,从法理上讲仍然还是“党中央领导人”之一,所以才暂时让他们保留被“同志”的资格。但正如上篇文章中已经分析过的那样,政治局委员和其他副国级这一层级,包括已经退休的前副国级领导人,凡是被公开宣布因为“涉嫌严重违纪“被“立案审查”者,审查结果是仅仅接受党纪处分、逃脱司法处理的至今没有一例。仅从这个角度分析,他孙政才被习近平打发到秦城监狱的可能性真是挺大的。
    
      有趣的是,中共政权有四个直辖市,其中三个直辖市北京、上海和重庆都有一名政治局委员兼该市市委书记被送进秦城监狱。天津市则是有一个还没有来得及被安排进入政治局的代理书记黄兴国也进了秦城监狱。
    
      接下来,无论孙政才因为“涉嫌严重违纪“被中央决定由中纪委对其立案审查,但同时又没有象五年前对付薄熙那样同时”中止“他的政治局委员和中央委员职务的幕后考量是什么,人民日报为他专门发表的《用铁的纪律从严治党》,无疑是已经宣判了他政治上的死刑。
    
      人民日报的评论员文章说:“7月24日,中共中央决定对孙政才同志涉嫌严重违纪问题立案审查。这一决定,充分表明以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、全面从严治党的鲜明态度和坚定决心,充分体现我们党坚持在纪律面前人人平等的原则,充分说明全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,得到全党全国人民的衷心拥护。”
    
      虽然因为孙政才目前还暂时继续被“同志”,所以人民日报评论员的文章是只提及“在纪律面前人人平等”,没有“在法律面前人人平等”,但该文章同时又把孙政才与已经被关进秦城监狱的大老虎、老老虎相提并论。
    
      人民日报评论员文章的原话是:“回顾党的十八大以来全面从严治党的实践,关键就在一个‘严’字。对周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划、苏荣等违法违纪问题的查处充分说明,我们党始终坚持纪律面前一律平等,决不允许党内存在不受纪律约束的特殊组织和特殊党员。不论什么人,不论职务多高、资历多深、贡献多大,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处。对此,任何人都不要心存侥幸,谁都不能藐视法纪。”
    
      如此严厉的措词,如此明显的相提并论,明摆着是要把孙政才往秦城监狱里推。
    
      至于孙政才同志被宣布接受审查的理由,从逻辑上判断应该是已经在内部传达的“中共中央对孙政才同志涉嫌严重违纪问题立案审查的决定”中有所透露。
    
      重庆日报本月25日的一则报道说:7月25日,市政府召开党组会议,学习中央对孙政才同志涉嫌严重违纪问题立案审查的决定。一致表示,坚决拥护中央决定,坚决维护党中央权威和集中统一领导,迅速把思想行动统一到中央决定上来,扎扎实实做好重庆改革发展稳定各项工作。
    
      假如这个“中央对孙政才同志涉嫌严重违纪问题立案审查的决定”的内容中只有对外宣布的这一句话的话,何来“学习”一说?
    
      重庆方面是这份“中央决定”下发的第二天分别召开市政府、市人大和市政协党组会议“传达学习”的,而和孙政才毫无关系的天津市委则是由李鸿忠亲自主持“传达学习不过夜”。天津日报的报道说:7月24日,中共中央决定对孙政才同志涉嫌严重违纪问题立案审查。当晚,市委常委会召开扩大会议传达学习。大家一致表示,坚决拥护党中央决定,严守党的纪律规矩,切实把思想认识行动高度统一到中央决定和要求上来,以实际行动诠释对党的忠诚。
    
      因为重庆和天津“传达学习”这份“中央决定”的会议出席者全部都是副省和正省级干部,说明这份“中央决定”的具体内容只是被传达到省部级。天津市委书记李鸿忠主持的学习和传达会议上针对孙政才所说的话比人民日报评论员文章更狠,更不留余地。原话是:“党中央决定对孙政才同志立案审查······,又一次向全党全社会表明,不论什么人,不论其职务有多高,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处。”
    
      重庆日报评论员文章的题目是《坚决拥护中央决定 做政治上的明白人》,给人的印象是孙政才都官至中央政治局委员了,居然还是一个“政治上的糊涂人”,所以才遭受到习近平总书记这个“党中央的领导核心”的毫不留情的政治清算。
    
      有内地朋友传递的消息说,重庆市委里有议论说孙政才在拥戴“习核心”的“大是大非”问题上被习近平认为“态度很不明朗”。重庆日报的评论员文章内容似乎也印证了这一点。该文章的其中一段内容是:“坚决拥护中央决定,做政治上的明白人,坚定自觉地维护党中央权威。全市上下要认真贯彻习近平总书记关于做好重庆当前工作的重要指示和视察重庆重要讲话精神,统一思想认识,凝聚智慧力量;要切实增强“四个意识”,把坚决维护习近平总书记的核心地位作为第一位的政治要求。“
    
      看来,中共已经传达到省部级的关于审查孙政才的决定内容中,还包括了习近平对此问题的具体指示。而孙政才栽就栽在了没有把“坚决维护习近平总书记的核心地位”当成他自己和重庆市委的“第一位的政治要求”。(高新) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1131508
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·经济多次见底强调是"改革不利" 习近平经济思想呼之欲出
·八旬老人王秀英再致信习近平 谈党对军队的领导
·习近平怒废储君 与前朝元老权斗迅速升级 (图)
·夏明:中印会开战吗?习近平为固军权会先出兵哪个国家?
·习近平强推个人领导制 江胡无力回天
·孙政才案引路线斗争 上海湖南等地急表拥护习近平 (图)
·习近平政治局会议讲话:稳定房市 整治金融乱象
·章立凡:中共高层博弈 习近平有点孤独 (图)
·八一不去阅兵?传习近平坐镇朱日和军演 (图)
·习近平与胡温已达成妥协 北戴河会前先拿下孙政才
·习近平下令遏制海外扩张,海航宣布股权大变动 (图)
·习近平打破隔代指定 “胡孙“接班没戏了 (图)
·万达王健林禁贷令 传是习近平亲自批准 (图)
·《名家观察》习近平思想及其体制
·万达禁贷令 传习近平批准 (图)
·习近平打破隔代指定 “胡孙”接班成过去式 (图)
·习近平亲自下令刹停中国私企海外投资 (图)
·西方媒体和中国学者谈习近平、王岐山和孙政才等 (图)
·盗国贼控制金融帝国,习近平难以涉足 (图)
·人民日报半年发表习近平相关报道2902篇
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·八旬老人再次公开致信习近平/王秀英
·徐文立:不用那么绕;习近平是个坏东西;贝先生对;张老高明
·两个大妈网友向习近平显示了大问题/汉评
·杨明华致习近平的恳请信:请关注弱女子刘霞的自由 (图)
·回声报:孙政才落马是习近平对党内异己敲响的警钟 (图)
·世界报:习近平在19大前搞肃清 (图)
·习近平对房地产的万般柔情/汉评
·不放刘晓波体现了习近平的亡国素质/曾节明
·19大,江泽民和习近平巩固皇权帝制的贼会
·北木观察:十九大前后习近平将有三大政治行动
·马云为什么敢向习近平发难?
·马云向习近平砍出了第一刀
·南华早报事件给习近平敲了警钟/汉评
·习近平:“从严治警”——可是君子一言/北京王玲 (图)
·习近平降不了房价就该回家卖红薯
·习近平被德国人上了一堂外交课/汉评
·杨明华给习近平主席的第二封公开信:允许刘晓波海外就医 (图)
·遇罗文:习近平是傀儡,更大的老板垂帘听政阴谋让中国灭亡
·习近平全面复辟计划经济的又一信号:马云新计划经济论的出笼/曾节明
·习近平成了近邻想问他句话
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。