页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

30年?陆学者:应有两岸统一时间表
(博讯北京时间2017年7月27日 转载)
    
    中国大陆社科院台湾研究所前所长周志怀在第26届两岸关系研讨会上表示,大陆应该拿出两岸统一时间表。他表示,中华民族伟大复兴和完全统一是有机联系的,不能再回避这个问题。
    

    微信公众号“今日海峡”称,周志怀在会上回顾大陆领导人对“时间表”的态度说,在40年前时空背景条件下,大陆提出“统一时间表”还不成熟,所以邓小平表示对解决台湾问题有耐心;前总书记江泽民在1998年会见克林顿、2002年16大报告中均表示,台湾问题不能无限期拖下去;而现任总书记习近平2013年会见萧万长时也指出,两岸长期的政治分歧不能一代一代传下去,这和当年江泽民所表达的意思基本一致。
    
    周志怀指出,江泽民1999年曾表示,实现祖国完成统一和维护国家安全是中华民族伟大复兴的根本基础;胡锦涛2008年提出解决台湾问题的核心是实现祖国统一,目的是实现中华民族伟大复兴;而习近平于去年建党95周年大会上强调,推进和平统一进程,完成统一大业是实现中华民族伟大复兴的必然要求。
    
    周志怀说,“我们不能再回避这个问题”。他呼吁现在应该研究统一时间表的问题,例如拿出一个30年的两岸关系发展进程表。
    
    人民大学教授黄嘉树则表示,目前两岸进入一场拉锯战,大陆不要对民进党调整大陆政策有太高期待。红绿对抗成为两岸主要矛盾,双方对抗焦点是两岸是否同属一国,大陆目前是转入“反独”优先的战略阶段。
    
    厦大台研院院长刘国深则认为,台湾问题的“终极解药”是大陆自身发展,给台湾时间和空间,其实也是给自己时间和空间,得民心者得天下。他说,“法理台独”没有现实可能性,如何让两岸人民更加平顺地重新生活在一起,才是根本问题,这个挑战才刚刚开始。
    来源:世界新闻网 (博讯 boxun.com)
3600041
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·大陆学者建议北京霸王硬上弓为港立法 (图)
·中国官员连串非自然死亡 半月有五例大陆学者质疑
·美中南海角力 陆学者放狠话
·大陆学者批评少数港人没回归心态
·大陆学者:我国收入差距达本世纪最高水平 亟待改革
·王功权刑拘期满,大陆学者联署发出声明
·大陆学者江平:宪政十年内不成 中国会有祸
·大陆学者:两岸达到“一中共表”后可协商国号
·大陆学者:薄熙来案凸显政改之按迫切需要
·大陆学者称四川公审农民工 法院沦为“看门狗” (图)
·大陆学者:中美肯定会在黄海打一仗
·大陆学者斥阅兵为独裁者游戏:吁人大制止(图)
·大陆学者:北京忧扁在两岸关系议题上走险棋(图)
·大陆学者:对倒扁行动 北京应作壁上观
论坛最新文章:
  • 陈同佳赴台投案或吃闭门羹 马英九表示应该让他来台受审
  • 美军撤离叙利亚转而进入伊拉克继续应对IS
  • 警方用催泪瓦斯和水砲对付数万示威者
  • 游行变冲突 警方驱散时以水炮射向清真寺
  • 中国经济数据虚无缥缈 学者深度质疑
  • 法国一太阳能越野车将穿越(澳)辛普森沙漠
  • 《南德意志报》:约翰逊再次惨败 弱点毕现
  • 《好莱坞往事》在中国撤档 消息称因李小龙片中“傲慢”形
  • 林郑松口不排除改组港府班底 20日九龙大游行受阻 民阵提上
  • 37家人权组织致信美国海关要求停止进口中国新疆的奴工棉花
  • 数以万计港人非法游行 公民抗命对应警方禁制 派单张青年被
  • 陈云飞等三名维权人士因支持香港反修例被拘留 近日获释但
  • 港澳办要香港借鉴澳门实行一国两制 设证交所分薄香港影响
  • 狱中人权律师王全璋脸变黑突发胖 其妻忧遭故意伤害
  • 朝媒:金正恩骑白马登白头山预示历史大事件
  • 英国脱欧协议在议会面临严峻考验
  • 数百黑衣人现身NBA篮网赛事撑香港 选蔡老板的地界非偶然
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。