页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

被抓中国律师王全璋之妻再声明拒绝官派律师
请看博讯热点:709大抓捕

(博讯北京时间2017年7月26日 转载)
    
    维权律师王全璋与妻子李文足


    维权律师王全璋与妻子李文足
    
    香港 — 中国709大抓捕案至今唯一没有确切现状消息的维权律师王全璋的妻子李文足,星期二再次发表声明,拒绝任何“官派律师”,坚持聘用几年来一直为王全璋奔波而受打压的维权律师。随后,中国知名律师陈有西星期三在微博上发文,对近期涉及到王全璋案做出说明。
    
    两年来一直为争取丈夫王全璋获得自由而奔赴天津和到最高检、最高法控告的李文足,7月25号发表由8位709家属联署支持的“拒绝官派律师的再次声明”。她表示两位大牌律师近期通过各种“途径”联系她,其中一位通过短信告知受王全璋委托已经会见过,但王全璋不愿签署辩护协议,并询问家属是否愿意聘用。李文足回复称,坚持聘请两年来一直为王全璋维权的程海和余文生律师。
    
    李文足表示,另一位大牌律师通过信任的好友传话,坚持要见她,本以为是王全璋的同道关心家属,但见面后得知是官派律师。李文足在声明中没有点出两位律师的名字,但是坚决拒绝任何官派律师。
    
    知名律师陈有西26日凌晨在新浪微博就709王全璋案发表《“官派律师”不得不说的几句话》的文章。曾因代理广受外界关注的雷洋“被嫖娼死”案而引发争议的陈有西在文章中承认他就是李文足所指的“官派律师”,希望公开澄清会见王全璋的真情。
    
    陈有西表示,天津二中院7月10日通过浙江司法厅告知,王全璋7月3日签出委托书,希望他担任辩护人。陈有西答复需要会见王全璋当面确认。陈有西和助手7月13日上午去看守所会见王全璋,王全璋确认是想请陈有西辩护,并当面再次签署了三份辩护委托书。
    
    陈有西称,他详细询问了案情,作了会见笔录,并提出需签署辩护协议,适当收费,以免被认为是“官派律师”。王全璋表示希望再考虑一下,并要陈有西阅卷后再决定是否同意辩护。陈有西和助手下午得以全面阅卷,拿到《起诉书》。
    
    陈有西说,他和助手7月14日上午第二次会见王全璋,告知了阅卷情况和初步意见。当陈有西提出签订辩护协议才可合规代理,并给家属写出委托律师意见时,王全璋拖延不签,称想自己辩护。
    
    陈有西表示,当天快6点时,他给李文足发去短信,说明了情况,并征询家属意见是否希望他担任辩护人。第二天,他收到了李文足的否定回复。
    
    美国之音记者星期三下午联系到陈有西律师,希望了解他在会见王全璋过程中是否获知曾有外界所传的遭受酷刑的情况。陈有西表示,由于他不是王全璋的律师,因此不方便透露更多的会面情况,一切以他在微博上的说明为准。
    
    陈有西律师的博文引发外界极大关注。有网友要求陈有西透露一下王全璋的身体状况,陈有西表示“身体很好”。不过,有网友质疑说:“李文足聘请的律师申请40次都见不到王全璋,陈律一去就会见,有意思。”陈有西解释说:“两位律师都未通过年检,进不了看守所,也阅不了卷”。陈有西的解释立即招致许多批评,指与事实不符。李文足聘请律师之一的余文生留言,明确表示他本人“2016年2月到2017年5月年审正常”。
    
    余文生今年6月30日通过了年检考核,但被司法局以换发新律师证为由,将律师证收走并扣押,直到7月19日才收到司法局发还的执业机构一栏被白纸覆盖并盖了公章的废证。
    
    王全璋律师的妻子李文足星期三下午对美国之音表示,她不希望评论其他的事情,只是想明确表达拒绝“官派律师”的立场。
    
    她说:“在王全璋被抓的时候,我就聘请了我非常信任的、非常好的律师。在这两年当中,他们也一直在努力,但是官方各种理由拒绝(会见)。现在官派律师这样子,我现在,我的态度就是,只认可我自己聘任的,抵制所有的官派律师。”
    
    对于陈有西律师回应网友表示,王全璋身体很好的信息,李文足表示,感谢网友对王全璋身体状况的关注,不过,根据以往经验,官派律师一般都说709在押人员的身体很好,而实际上许多人都遭受了不同程度的酷刑。
    
    她说:“如果不是我信任的律师带出来的消息,我对王全璋现在的状态还是非常非常的担心。之前709案的一些家属,曾经跟官派律师有过接触,他们告诉这些家属,你们家人挺好的。但是这些709案被释放出来的人,他们真的好吗?他们一个一个出来,在里面都饱受了这个酷刑。但是官派律师出来都说他们挺好。”
    
    李文足为丈夫王全璋聘请的余文生和程海,都是中国知名的维权律师,多年来在执业过程中不断受到当局的刁难和打压。
    
    北京悟天律所法定代表人和负责人程海7月23日向北京市政府提出行政复议申请,要求撤销北京司法局和昌平区司法局违反国家律师法,强令律师和律所参加年度检查考核的通知。
    
    同时,余文生律师7月23日向最高检寄送要求对司法部长张军涉嫌滥用职权进行刑事调查的建议函。余文生表示,自张军2017年任司法部长以来,全国各地司法行政机关继续采取对律师群体高压管控,对以捍卫人权法治和社会责任的律师打压,司法局和律协采取约谈威胁恐吓、不给律师盖年检备案章、扣押律师执业证等方式对付那些拥有正义感的律师和律师事务所,公然破坏中国法治。
    来源:VOA (博讯 boxun.com)
1922119


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王全璋妻子李文足再发声明拒绝官派律师
·上海公民再次上街举牌要求“立即释放王全璋律师” (图)
·上海公民上街王全璋发声“敦促中共立即释放王全璋”
·王宇包龙军公开声援王全璋
·李文足:关于709案王全璋被指定官派律师的声明
·王全璋:余文生、程海要求会见遭拒 将采取法律行动
·709王全璋案又出新骗局/李文足
·709大抓捕:王全璋“颠覆案”已由官方指派律师
·余文生律师递交王全璋律师案件的维权申请 (图)
·王丹:第十七屆青年中国人权奖授予维权律师王全璋
·709案王全璋亲属向最高法院控告遭拒 (图)
·709大抓捕:在京维权人士继续看望王全璋父母
·王全璋父母断水电监控升级709案刘星曝光狱中被灌药 (图)
·王全璋父母被断水电 709案曝狱中被灌药 (图)
·709家属:让看望王全璋父母成为一股浩荡洪流
·709案王全璋父母北京维权被逼迁 之一
·让看望王全璋父母成为一股浩荡之流/709家属
·“709案”被捕律师王全璋父母北京控告遭驱赶
·王全璋家属、李文足等到石景山最高检控告时被跟踪 (图)
·陆709大抓捕 律师王全璋至今无音讯
·伍雷:盛世当看王全璋
·陈泰和:我的民决团挚友王全璋
·高智晟:王全璋律师可能的命运情形 (图)
·让看望王全璋父母成为一股浩荡之流/刘跃
·王全璋,你在哪里?/徐琳
·芷荷:又是一年春暖花开时 写给身陷囹圄的王全璋律师
·高洪明:警方剥夺王全璋父母北京租住权成了官道流氓
·高智晟:再问习共当局:王全璋律师是死是活?
·我的朋友王全璋律师/山东律师李对龙
·高洪明:王全璋是死是活是健在是重病警方必须回答!
·高洪明:王全璋律师,你在哪里?
·终于“自由”了/王全璋律师妻子李文足
·清云:无私才能无畏——写给王全璋、王宇律师
·陈建刚律师:王全璋律师这个人(全文)
·纪琼铭:王全璋印象
·王全璋妻子:致中华全国律师协会王俊峰会长的公开信
·评王全璋事件—让作恶者付出代价良善才不会死亡!/谢燕益
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。