页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

鲁比奥参议员致刘晓波遗孀刘霞的公开信
请看博讯热点:《零八宪章》

(博讯北京时间2017年7月26日 转载)
    更多文章请看专栏
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
     刘晓波的家人2010年10月发布的照片显示刘晓波和妻子刘霞
    

    
    美国国会共和党籍参议员、来自佛罗里达州的马可·鲁比奥给最近因肝癌去世的中国政治犯、诺贝尔和平奖得主刘晓波的遗孀刘霞写了一封公开信。《时代》杂志网站7月25日发表了这封信。公开信全文翻译如下:
    
    亲爱的刘霞女士,
    
    虽然我们未曾有机会谋面,但是我和全球数百万人一道,为您失去了丈夫刘晓波而向您表达最深挚的哀悼。他为争取人权和结束中国一党统治以和平的方式长期奋战了几十年,不仅以诺贝尔和平奖的形式获得国际殊荣,也赢得包括我在内的无数人的敬仰,我们继续团结坚守着他的志向。
    
    华盛顿的决策者仍在讨论如何最好地弘扬刘晓波的人生和他的遗产,然而,对您本人所处的困境,现在有种越来越强烈的紧迫感。中国政府声称您是自由的,没有几个人相信这种话。说出这种话的人正是那些七年来冷酷无情地剥夺了您与外部世界几乎所有联系的人。他们实际上强迫您生活在隔绝状态下,时刻监视着您。特别是您没有受到正式指控就被非法软禁,这激起了国际愤慨。同样,中国政府声称目前不让记者、支持者和朋友与您接触是为了您好而“保护”您,想到他们之前拒绝尊重您和您丈夫提出的出国就医的愿望,这种说法听起来是多么的虚假。
    
    美国和全世界很多的人相信,这些以及其它的不公必须得到追究。目前,美国法律授权美国总统可以对任何压制基本人权的外国公民禁发签证并冻结资产;中国政府对待您和您丈夫的方式肯定符合这一标准。还可以采取其它措施,包括制裁。您的丈夫可谓是中国最著名的政治犯。我担心,如果中国政府不为对待他的方式付出代价,那将向成千上万像他一样的人发出一个令人心碎的讯息。我们可能不知道这些人的姓名,对他们来说,骚扰、监禁、剥夺权利、不准就医、拘押中的折磨等等每天都在发生着。
    
    有关您已故丈夫的葬礼、火化和抛撒骨灰的新闻报道以及中国政府对这些事件严格按照脚本所做的叙述,进一步证明中国共产党对您丈夫和他的遗产心存畏惧。中国政府拒不允许留下墓地,毫无疑问,这是因为他们担心,这将成为抗议者和同情者的朝圣之地。这些人渴望看到一个您丈夫所设想的民主、自由和尊重本国所有公民基本人权的中国。幸运的是,刘晓波所体现的原则是不受时间和地域限制的,虽然审查人员在无休止地尝试,但无法泯灭他的民主中国梦。
    
    好几篇关于您丈夫的讣告和纪念文章正确地指出了您丈夫在1989年做出的关键决定。他丢下了纽约哥伦比亚大学的奖学金,返回中国,参加天安门广场蓬勃发展的民主抗议。将近30年前,这场呼唤变革的运动吸引了成千上万的中国公民走上街头,它以希望开始,以流血告终,然而,故事并没有就此结束。在随后的岁月里,刘晓波的道德领导和政治评论,包括被拘押和监禁期间所发挥的作用,维持着中国境内和流亡海外的那些相信自由与政治改革的中国公民的希望。
    
    他倡导言论自由,表明他坚决支持批判性和独立性的思维。他领导起草和征集签署《08宪章》,显示他愿意公开表达自己的信仰并鼓舞他人。他精美的诗篇表达了他对您的爱和尊重,体现出他在精神和品德上的深邃。在他缺席发表的诺贝尔奖获奖演说中,刘晓波预言,“我坚信中国的政治进步不会停止,我对未来自由中国的降临充满乐观的期待,因为任何力量也无法阻拦心向自由的人性欲求,中国终将变成人权至上的法治国。”
    
    我和他有着同样的信念。您和您的家庭为追求这一目标付出了巨大的代价,但我们必须记住,历史并不是站在暴君和压迫者一边的。“历史的垃圾堆”里到处都是那些再也压制不了本国人民普遍憧憬的威权政府。天安门屠杀几个月后,柏林墙倒塌了,苏联随之覆灭。历史的潮流经常是迅猛的。我祈祷,在我们的有生之年,会有那么一天,刘晓波的多方贡献将得到应有的承认,在他出生的土地上,他的梦想得以实现。
    
    谨启
    
    参议员马可·鲁比奥
    
    

    鲁比奥参议员
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
2141101
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘晓波北京追思会内容流传境外 国保约谈 (图)
·北京刘晓波追思会内容流传境外 参与者被国保约谈
·中国当局约谈搜捕悼念刘晓波人士 (图)
·广东海祭刘晓波大抓捕事件最新消息:已确定五人被捕
·刘晓波逝世引发“和平理性非暴力”大讨论 (图)
·广东抓捕海祭刘晓波事件最新消息:已确定五人被捕 (图)
·广东搜捕多位刘晓波头七海祭参与者 (图)
·广东抓捕7.19海祭刘晓波活动参与者的最新消息 (图)
·江海相连,湖南民主人士陈燕慧(网名:迷迭香)江边祭奠刘晓波先生。 (图)
·海祭刘晓波广东多人被警方带走 刘霞北京寓所监控森严 (图)
·上海公民佩戴白花悼念刘晓波先生 (图)
·好友追忆刘晓波 披露○八宪章定稿细节 (图)
·《零八宪章》签署者 冒险追思刘晓波
·不惧当局警告逾20位生前好友北京追忆刘晓波 (图)
·刘晓波头七海祭 唱响张雨生
·刘晓波之死熄灭了中国民主改革的希望 (图)
·刘晓波头七,海边成禁区 (图)
·刘晓波“头七”中国一位女士独自在北戴河海边祭奠 (图)
·刘晓波头七 异议人士“被旅游” 海边成禁区
·刘晓波在十九大前必须死?杀害刘晓波的真凶是谁?
·韩尚笑:刘晓波死于英语不行?
·天安门母亲:致刘晓波、刘霞夫妇
·不放刘晓波体现了习近平的亡国素质/曾节明
·张朴:此人为何不让刘晓波活着走出监狱?
·王秦:弄死刘晓波,中共得到什么? (图)
·蔡咏梅:他们杀害了刘晓波 (图)
·余杰:刘霞——作为刘晓波的人质
·杨建利:在美国众议院“刘晓波悲惨案件”听证会的发言
·梁京:刘晓波之死与中国危机
·高洪明:海祭刘晓波七公民无错无罪,当局抓人违法枉法
·刘晓波已故,请不要推他登圣坛 /徐文立
·刘晓波没死,十三亿中国人的良心死了/维吾尔族
·徐琳:对刘晓波的两句争议话语的看法 (图)
·把刘晓波“我没有敌人”这句话顶回去8/张三一言
·刘晓波化身“空椅”刘霞命运堪忧!
·刘晓波之死证明刘晓波有敌人/张三一言
·沉痛悼念中国圣人刘晓波/东方燕子 于达兰萨拉
·沉痛悼念中国圣人刘晓波/东方燕子
·韩三洲:我见过他(刘晓波)三次
·蔡楚:我所知道的刘晓波
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。