页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

今年自然灾害致8330万人次受灾 超500人死亡失踪
(博讯北京时间2017年7月25日 转载)
     中新网7月25日电 国家减灾委办公室常务副主任、民政部救灾司司长、国家减灾中心主任庞陈敏今日介绍,今年以来,中国自然灾害以洪涝、滑坡灾害为主。截至7月24日,各种自然灾害共造成全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团8330万人次受灾,402人因灾遇难,129人失踪;11万间房屋倒塌,20余万间房屋严重损坏;直接经济损失1704.6亿元。
    
    今年自然灾害致8330万人次受灾 超500人死亡失踪


    资料图:7月22日,昆明持续降雨,城区多处路段积水。昆明市气象台发布暴雨蓝色预警,未来12小时昆明市区及周边多地区将持续降雨。 中新社记者 任东 摄
    
    民政部今日举行第三季度例行新闻发布会,通报今年上半年民政重点业务工作进展和下步工作安排;今年主汛期以来全国的灾情和民政救灾工作情况,以及2016年因灾倒损民房恢复重建工作情况等,并答记者问。
    
    庞陈敏指出,今年以来,我国自然灾害以洪涝、滑坡灾害为主,干旱、风雹、台风、地震、崩塌、泥石流、低温冷冻、雪灾和森林火灾等灾害也均有不同程度发生。截至7月24日,各种自然灾害共造成全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团8330万人次受灾,402人因灾遇难,129人失踪,358万人次紧急转移安置,120万人次需紧急生活救助;11万间房屋倒塌,20余万间房屋严重损坏,约80万间房屋一般损坏;农作物受灾面积达到1233万公顷,其中绝收100余万公顷;直接经济损失1704.6亿元。
    
    “总的看,全国灾情与2009-2016年同期均值相比偏轻,主要呈现以下特点:一是暴雨洪涝集中发生且灾情严重;二是地质灾害造成人员伤亡情况严重;三是全国风雹灾害点多面广。”,庞陈敏说。
    
    今年自然灾害致8330万人次受灾 超500人死亡失踪


    资料图:7月20日,受19日黑龙江局地暴雨影响,距离省会哈尔滨近200公里的尚志市部分村庄和林场受灾,当地道路、电力和通讯中断。图为航拍黑龙江尚志村庄灾情。
    
    谈及防灾减灾救灾工作,庞陈敏称,民政部和地方各级民政部门高效有序做好防灾减灾救灾各项工作,有力保障了受灾群众基本生活。
    
    一是加强工作安排部署。国家减灾委、民政部向减灾委成员单位、各地减灾委和民政部门连续4次下发紧急通知,对进一步强化防灾减灾意识、做好应急准备、加强灾情报送、有序开展应急救灾、安排好受灾群众避险转移和临时安置等工作提出明确要求,确保各项抗灾救灾措施落实到位。
    
    二是做好灾害应急准备。今年以来,民政部积极商发展改革委,下达2017年度综合防灾减灾能力建设中央预算内投资4亿元,支持中西部地区25个省(区、市)165个救灾物资储备库项目建设。组织实施2017年中央级救灾储备物资采购项目;优化升级灾情管理系统,初步实现全国乡镇网络报灾全覆盖。
    
    今年自然灾害致8330万人次受灾 超500人死亡失踪


    资料图:救援队帮助受灾户清除家中淤泥。雷勇 摄
    
    三是及时启动应急响应。2017年,针对各地暴雨洪涝、山体滑坡和旱灾等严重自然灾害,国家减灾委、民政部共启动救灾应急响应9次,派出9个救灾工作组前往灾区指导开展救灾工作。
    
    四是调拨中央救灾款物。针对各地灾情,民政部积极商财政部,共下拨中央财政自然灾害生活补助资金11.93亿元。根据灾区需求,组织调拨10批次共1.8万顶帐篷、9万床(件)衣被、6.4万张折叠床、2.5万条睡袋等中央救灾物资,支持各地做好受灾群众基本生活保障工作。
    
    五是加强灾后救助指导。结合民政部“加强基层民政工作”蹲点活动,将指导各地做好灾害救助和灾后民房重建列为重点任务。 (博讯 boxun.com)
1111205


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·自然灾害?北京连续两天发布“大雾”红色预警 (图)
·霾是“自然灾害”?——推卸政府责任的法案
·北京将霾污染列为自然灾害引发争议 (图)
·厦门政府投保自然灾害公众责任险 居民受灾可获赔
·两部委向河北安排2.5亿中央自然灾害生活补助金
·国务院:深圳滑坡不是自然灾害 是生产安全事故 (图)
·今年5月份中国各类自然灾害共致123人死亡
·8月自然灾害致全国5750万人受灾 759死123失踪
·民政部:今年以来各类自然灾害造成1.2亿人次受灾
·2014年1月各类自然灾害致全国200余万人次受灾
·首都互联网协会发出自然灾害中互联网公司开放共享数据平台的倡议
·杨小凯:集权制度下的“自然灾害”
· 老农民谈“三年自然灾害
·三年自然灾害时期毛泽东对外援助12.32亿人民币
·邓小平堂弟谈三年自然灾害时四川的吃人肉
·老农民谈“三年自然灾害”
·大陆出书承认“三年自然灾害”饿死3860万人/郑恩宠
·见证1962年自然灾害10万人逃港(图)
·「三年自然灾害」真相----中共执政时期最大的谎言之一
·王维洛:天灾与人祸——PM2.5不是自然灾害
·高洪明:把北京雾霾归于自然灾害太黑心了吧?
·中国三年自然灾害 到底死了多少人/北原
·王锦思:中国自然灾害损失为何高于日本
·自然灾害与农民起义/阎守诚
·郑永年:中国的自然灾害和国家社会关系
·绿家园志愿者呼吁:请关注地震可能引发的自然灾害
·为三年自然灾害期间撑死的英雄默哀
·燕赤霞:“三年自然灾害”秘情
博客最新文章:
  • 胡志伟為蔣介石說句公道話
  • 陈泱潮《民主墻運動的理論基礎和指導思想《特權論》不容抹殺》附
  • 张杰博闻将有大事发生香港人在为中共挖一个大坑
  • 谢选骏德国人为什么反对刺杀希特勒
  • 张成觉八十感懷(修訂版)
  • 吴倩你们的耶稣:天主不会再传授其他教义,因祂的圣言早已给了
  • 谢选骏香港为世界制造了“中国崛起”
  • 苏明张健评论习蠢货在巴西发狠话,暴露出它失去了权力
  • 谢选骏香港会有天安门勇士们吗
  • 生命禅院【禅院百科】我执
  • 谢选骏朝鲜是中国野蛮化的指标
  • 曾节明为什么太监和女人当权,往往比暴君更残暴?
  • 喻智官《殉葬者》尾声归宿
  • 曾节明这个对比证伪了华人低劣论,也是大陆人三十年来只能维权、
  • 谢选骏“中国”的地缘价值
  • 李芳敏14400020耶和華保全他一身的骨頭,連一根也不容折斷。
  • 谢选骏英国炮灰怎么可能击败德国
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。