页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海航集团发公开信 披露自然人持股名单
(博讯北京时间2017年7月25日 转载)
    
    来源:第一财经 作者:陈姗姗
    
    摘要:海航集团今日在向员工的一分公开信中披露了集团股权结构详情,其中,海航集团发起设立的非营利组织慈航基金会目前持有其50%以上股份,此前相关报道中披露的自然人股东“Guanjun”没有出现在股东名单中。
    
    海航集团发公开信 披露自然人持股名单
    
    7月24日晚,海航集团向集团所有员工发布一份公开信,披露了集团股权结构详情,包括自然人持股名单、持股比例、捐赠理念、捐赠计划等。
    
    第一财经记者获得的这封公开信中提到,目前海航集团由海南省慈航公益基金会、Hainan Cihang Charity Foundation Inc.、12名自然人以及海南航空控股股份有限公司间接拥有。
    
    其中,分别设立在境内外的慈航基金会(包括Cihang Foundation)目前拥有海航集团50%以上股份,12个自然人股东持股47.5%,海南航空控股股份有限公司持股0.25%。
    
    海航集团发公开信 披露自然人持股名单


    据记者了解,12名自然人股东均为海航集团创始人和高管,其中,海航集团董事局主席陈峰、海航集团董事长王健分别持股14.98%,为最大自然人股东。公开信中还重申,基于所有股东的个人承诺——在离职或离世时向基金会捐赠其所有股份,基金会在海航集团的持股比例会继续增加。最终,海航集团将由慈善机构持有。
    
    公开信同时提到,海航集团股权结构设置的理念是为了有效解决企业发展的公平与效率矛盾问题。一方面,通过高管持股,激励他们为海航事业努力奋斗;同时,股东在离职或离世时,将通过股权激励制度获得的股权捐赠给慈航公益基金会,财富不继承,权力不继承,最终使海航集团成为一家100%由基金会持股的公司,达成海航集团的慈善使命,兑现海航集团面向全球的社会责任。
    
    在此之前,第一财经记者曾查阅公开披露的相关资料,慈航基金会是地方性非公募基金会,由海航集团发起设立,原始基金数额为人民币2000万元。作为一家非营利性的公益组织,慈航基金会的财产将主要用于赈灾救助、扶贫济困、慈善救助、公益援助等公益活动。慈航基金会业务主管单位为海南省民政厅。而慈航基金会之所以能成为海航集团的实际控制人,是通过被捐赠股权获得。
    
    而境外的 Cihang Foundation 也是一个非营利性组织,与海南省慈航公益基金会性质一致,于 2016 年成立,股份同样来自集团股东捐赠。
    
    对于设立境外的 Cihang Foundation 的原因,海航集团方面对第一财经记者表示,由于海航境外业务和公益项目越来越多,所以在美国纽约注册了该基金会,便于海航更好地开展境外慈善公益类活动以及股权捐赠。未来,境内外的慈航基金会将会成为海航集团 100%的股东。
    
    不过,对于此前相关报道中披露的“Guanjun”这位自然人股东,此次并没有出现在公开信披露的股东名单中,而境外设立的Cihang Foundation则持股达到了29.50%,超过了境内设立的慈航基金会持股比例(22.75%)。
    
    对于guanjun所持股份的去向,海航集团方面对记者回复称:Guanjun过去曾作为一名私人投资者拥有过海航集团部分股权,其在海航集团并没有任职,目前其所持股权已捐赠给 Cihang Foundation 。
    
    公开信内容具体见下:
    
    海航集团发公开信 披露自然人持股名单


    海航集团发公开信 披露自然人持股名单


    海航集团发公开信 披露自然人持股名单

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
940306


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国银行因海航结构不透明已停止与其合作 (图)
·政治新星 戛然而止 海航到底是谁的? (图)
·曝光!海航背后裙带关系网 神秘人出现 (图)
·郭文贵再爆海航及王岐山“私生子”敛财内幕 (图)
·环时点名批万达乐视借投资海外走资又影射海航集团 (图)
·查郭文贵海航“爆料”真相 新华社出手 (图)
·海航创始人陈峰指郭文贵爆料充满谎言
·海航创办人陈峰亲口驳斥郭文贵“一派胡言” (图)
·万达海航复星:中国顶级富豪这回全老实了 (图)
·海航反驳郭文贵 郭称爆料会越来越凶险 (图)
·海航集团反驳郭文贵指控,郭促其起诉
·郭文贵紧盯王岐山 海航与他有何干系 (图)
·深度调查:一掷千金的海航是谁的? (图)
·金融时报:一掷千金的海航是谁的?王岐山与创始人关系密切 (图)
·王岐山夫人照片曝光 他与海航切割了吗 (图)
·中国对美军舰在南中国海航行“提出严正交涉”
·全球野心背后 海航内幕深不可测股东神秘 (图)
·海航奇迹事涉两个常委 王岐山该如何面对? (图)
·王岐山曾主政海南 和海航陈峰关系不一般 (图)
·海航股票大跌有秘密!姚庆出境 现在越南 (图)
·何清涟:海航集团靠山篇 (图)
·何清涟:读报撷英:海航集团资本篇 (图)
·高洪明:与南海航飞自由南辕北辙的事情,美军不干好
·王怀春:教训习近平彭丽媛
·王铁群:蒋经国与台湾政治转型
·巴雅古特:变调主旋律《大海航行靠舵手》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。