页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

诺贝尔和平奖得主刘晓波去世
请看博讯热点:《零八宪章》

(博讯北京时间2017年7月14日 转载)
    更多文章请看专栏
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
     2010年12月10日,为刘晓波缺席颁发诺贝尔和平奖之夜,他的形象投映在举行诺和奖晚宴的奥斯陆大酒店的正面外墙上(美国之音王南拍摄)
    

    
    中国最著名的在押人权活动家刘晓波星期四去世,终年61岁。刘晓波死于肝癌,他的去世跟他活着的时候一样充满争议。
    
    诺贝尔和平奖获得者刘晓波生命的最后八年是做为政治犯在狱中度过的。他肝癌晚期才获准保外就医,最后是在沈阳一家医院去世的。沈阳司法局宣布,死因是多脏器功能衰竭,抢救无效。
    
    这家医院星期四晚上召开记者会说,刘晓波是当地时间下午5点35分死亡的,当时他的妻子刘霞和家人陪在他的身边。
    刘晓波病重的日子里,外界对他得到的护理品质,以及北京拒绝家属要求,不让他前往美国或德国治病提出质疑。刘晓波是纳粹德国以来第一位在政府监禁中死亡的诺贝尔和平奖得主。卡尔·冯·奥西茨基1938年在柏林的纳粹秘密警察扣押期间因结核病死亡。
    
    中国知识分子和人权活动人士纷纷对刘晓波的去世表示哀悼。他们把刘晓波形容为主张和平抗争中国当局的温和派自由主义者。
    
    刘晓波成为直言不讳的异议人士有着很深的根基。他还是体制内作家和学者时,就以批评传统中国文化,敦促学界更多表现个人主义风格著称。他犀利的批评文章在学术界引起轰动,也让他有机会作为访问学者出国做研究。
    
    他原本看似前途无量的事业1989年春天发生了急剧变化。他提前结束了对纽约哥伦比亚大学的访问,回国参加天安门广场上的学生民主抗议活动。
    中国人权活动人士,刘晓波的友人胡佳说:“六四抗议期间,他义无反顾地从美国赶回北京,参加学生运动,展现了他对社会变化和国家民主化的热切期望。”
    
    胡佳说,刘晓波劝说数以百计的学生撤离广场,而不是跟六四清晨进驻广场的军队和坦克对抗,从而挽救了很多生命。
    
    刘晓波后来还上电视,对广场大屠杀的说法提出怀疑,并引起争议。尽管如此,刘晓波还是被贴上了“黑手”的标签,并被投入监狱。
    1991年初获释后,刘晓波继续呼吁政治改革,1996年到1999年被劳教三年。劳教结束后,刘晓波继续追求改革目标,因此一直是国家监控的目标。
    2008年,刘晓波和其他异议人士和知识分子一起发布了零八宪章。零八宪章呼吁结束中国的一党专政体系等理念,得到了一万多名知识分子的联署。
    
    刘晓波2009年因参加零八宪章运动,以及其他“颠覆”活动,被判入狱11年。
    刘晓波后于2010年因“在中国争取基本人权的长期非暴力抗争”,获得诺贝尔和平奖,声名远播。刘晓波是从妻子难得获准的探访期间得知自己获奖的。他回答说,这一荣誉应该敬献给那些在1989年六四抗议活动和后来的镇压活动中死去的人们。
    刘晓波去世时,距离期满获释还有三年。最后日子里获准给刘晓波做检查的德国和美国医生说,他曾清楚地表达了离开中国,去国外治疗的愿望,但是中国当局坚持说,他病情太重不宜旅行。
    
    刘晓波辞世,留下一个儿子和他21年的妻子刘霞。刘霞是刘晓波坚定的支持者,据说刘霞曾说过,她下定决心要嫁给“国家的敌人”。刘霞在一首诗里回顾他们的生活说:“为什么画树呢?喜欢它站立的姿势。做树活一辈子很累吧?累也要站着。”
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
4951150
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘晓波逝世 美国会议员同声谴责中国政府
·刘晓波去世 海外人权活动人士悲愤 (图)
·刘晓波是第二位死于囚禁中的诺贝尔和平奖得主 (图)
·港台媒体:刘晓波最后遗言 嘱咐刘霞好好生活 (图)
·刘晓波死了 暴君还活着 (图)
·法国前驻京记者评刘晓波死讯:经济强国大手一挥抹去历史回音 (图)
·刘晓波:墙内鲜有人提 墙外万众瞩目 (图)
·刘晓波:永远无法领奖的诺贝尔和平奖得主 (图)
·刘晓波想要以最后的生命护送刘霞出国 (图)
·学者认为刘晓波病逝推动中国政改希望微乎其微相反监控将加剧 (图)
·身陷囹圄,声闻天下:刘晓波作品摘录 (图)
·沈阳官网短暂公告刘晓波病亡 (图)
·零八宪章:诺贝尔和平奖得主刘晓波因它入狱 (图)
·刘晓波走了--快救刘霞 (图)
·刘晓波病逝 好友悲愤痛批中共虐杀
·刘晓波过世 友人吁国际救出刘霞 (图)
·刘晓波的诺贝尔和平奖至死都被中国官方置若罔闻 (图)
·中国诺贝尔和平奖得主刘晓波生平 (图)
·刘晓波死后再受侮辱由沈阳司法局证实死讯
·刘晓波今天病逝 (图)
·何清涟: 刘晓波与非暴力抗争的中国困境 (图)
·中国的“圣人”:刘晓波
·北木观察:刘晓波去世将产生的社会政治影响
·中国甘地刘晓波
·刘世遵:沉痛哀悼刘晓波先生
·高洪明:刘晓波生得其所,死得其所,人民胜利在明天!
·刘晓波和他的政治主张/鲍彤 (图)
·廖天琪:刘晓波,一首美丽的生命交响诗
·严家祺写于刘晓波去世当日:《08宪章》将成为中国全民共识
·章小舟:共匪之恶已超纳粹,谋害刘晓波之罪必偿!
·追怀挚友刘晓波当之无愧的诺贝尔和平奖得主/徐文立 (图)
·中国人权观察:悼念诺贝尔和平奖得主刘晓波先生
·刘晓波逝世:《刘晓波颂歌》/王澄医生
·怕去沈阳看刘晓波 高智晟:所有人的人道处境息息相关
·于建嵘先生一篇关于刘晓波博士的文字,情真意切:永别
·杨明华给习近平主席的第二封公开信:允许刘晓波海外就医 (图)
·刘晓波病重出国就医呼吁被当局驳斥 (图)
·高洪明:刘晓波问题是政治问题,其治疗不得不政治化
·伦敦客:刘晓波或被“国家主权论”屠刀“杀死”在国内
·王超华:病危的刘晓波与中共政权
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。