页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

封锁VPN通道?中国工信部称外媒报道不实
(博讯北京时间2017年7月14日 转载)
    
    来源:德国之声中文网
    
    
封锁VPN通道?中国工信部称外媒报道不实

    
    中国工信部就是否禁止VPN一事试图向媒体作出澄清。此前彭博社报道,该部已下令明年1月底之前将全面禁止个人使用VPN通道。
    
    彭博社于周一(7月10日)发表文章指出,据知情人士的消息,中国政府已下令让三大电信运营商即中国移动、中国联通以及中国电信采取措施,在2018年2月1日前彻底禁止个人使用VPN服务。VPN是“虚拟专用网“(Virtual Private Network)的简称,在中国使用相当广泛,用户可以为电脑和手机通过专门的软件得到一个加密链接,从而能够浏览在中国大陆被屏蔽的外国网站。
    
    彭博社的报道称,暂时还不清楚该条例在2018年全面实施的具体范围,也不清楚这项命令对在华外企的影响。不仅那些在国内“翻墙“的用户使用VPN,跨国企业、外贸企业等因办公的原因需要利用这一方式跨境联网。
    
    7月12日,工信部对澎湃新闻社的质询作出以下书面回应:“外贸企业、跨国企业因办公自用等原因,需要通过专线等方式跨境联网时,可以向依法设置国际通信出入口局的电信业务经营者租用,《通知》的相关规定不会对其正常运转造成影响。“
    
    简言之,设在中国境内的公司可以使用VPN服务,但必须提前申请备案。不过,这段话没有提到那些不是为“办公“而使用VPN的私人“翻墙“用户,今后是否就被禁止使用这一通道了。这段文字中提到的《通知》指的是工信部今年1月发布的“关于清理规范互联网网络接入服务市场的通知“,该文明确写道“未经批准,不得自建或租用VPN“。
    
    而针对此前彭博社的禁止私人使用VPN的报道,工信部的回文指出,“我们下属司局并未下发相关通知,此前外媒报道不实。“
    
    此外还援引了接近监管部门的人士报道,目前对VPN的具体处理方式,还在研究中,说法上要以工信部的口径为准。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3150628
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·英媒:中国要彻底封锁VPN翻墙软件了? (图)
·明年2月1日全面封锁VPN 外交部耿爽称不知情
·中国电信商2月前将禁止个人VPN接入 (图)
·中国电信商明年2月前将禁止个人VPN接入
·中国官方打击VPN 外媒说网络翻墙更难了 (图)
·后会无期:中国VPN服务屡被叫停 (图)
·中国“六四”前舆论控制加剧 封堵网号VPN失效 (图)
·重庆VPN提供者将面临政府罚款 (图)
·封杀翻墙技术 中国政府全面清算VPN
·长平:VPN,「黑屋子」的「下水道」 (图)
·北京监管瞄向VPN 中国网民忧心日后不能翻墙 (图)
·全力封堵网络“翻墙” 中国全面清理VPN
·中国政府正式“清算”VPN 限制“破网” (图)
·翻不过“长城” 两会期间VPN失灵 (图)
·新疆手机连VPN网络即被停机 回民投诉黑穆斯林
·中国借阅兵式进一步封锁网络 VPN“翻墙”受影响 (图)
·英媒:空气清洁器热销羡煞VPN供应商 (图)
·为什么现在关闭VPN? (图)
·苹果低头,VPN被封,中国强化网络监控?
·工信部回应屏蔽VPN:新的政策管理措施 (图)
·牟传珩:北京当局向VPN亮剑——互联网的管制再次升级
·楚江风:VPN为何会成为中共当局封网的新目标?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。