页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

一带一路延伸 中星打造“渝桂新南向通道”
(博讯北京时间2017年7月13日 转载)
    
    “渝桂新南向通道”示意图。


    “渝桂新南向通道”示意图。
    
    广西壮族自治区副主席张晓钦10日表示,中国和新加坡(简称星)正在推动的“中新(重庆)战略性互联互通示范项目”,将形成战略性“南向通道”,在今年底兰渝铁路全线通车后,该通道等于继续向北延伸,从而形成“一带一路”经西部地区的一个完整环线,也是一条国际陆海贸易新通道。而“南向通道”因其大幅节约中国内陆城市向外的运距和时间成本,被视为具广阔市场前景。
    
    上观新闻报导,“中新(重庆)战略性互联互通示范项目”是中国政府和新加坡政府继1994年开始兴建苏州工业园、2007年设立天津生态城之后,在中国的西部地区合作推进的第三个政府间合作项目,于2015年11月签署协议,2016年初开始启动。项目对接重庆、贵州并经广西出海出边直至连通新加坡,称为“渝桂新南向通道”。
    
    报导指出,“南向通道”具有广阔的市场前景。从重庆经长江航运出海是2400公里,运输时间超过14天,如果重庆经铁路到北部湾港口约是1450公里,运距缩短950公里,运输时间只有两天,大大节约运距和时间成本。又如果从兰州向南到新加坡,比向东出海时间节约五天左右,陆海运距缩短约一半。
    
    现在中国西部地区大多数都是东西向大通道,“南向通道”由广西北部湾港和南宁向北经贵阳、重庆、成都,连通兰州和西安,将形成中国西部地区的第一条南北向的纵向大动脉,也使中国西北地区多了一条向南出海的大通道。同时,“南向通道”在海上与东盟(东协)九个国家相连,在陆上与中南半岛的七个国家相连,这些国家与中国建设交通通道也有利于带动经济走廊建设。
    
    张晓钦在国新办10日举行的第14届中国—东盟博览会新闻发布会上并称,这个通道具有很重要的战略意义,有利于推进“一带一路”建设和西部大开发。“渝桂新”通道与“渝新欧”通道若连接,可以将中国西北地区与西南地区连接起来,将中西亚与东南亚连接起来,也将“一带”与“一路”连接起来。
    港媒另引述广西民族大学东盟研究中心研究员葛红亮分析,“南向通道”将使中国西部地区由原来落后、闭塞之地一跃成为“一带一路”交通与物流运输互联互通的战略枢纽之地。
    
    张晓钦说,下一步“南向通道”将重点在以下方面推进合作,包括开展多式联运,推动国际海铁联运;弥补跨省交通运力瓶颈,与东盟国家共同推进港口合作网络和中国—中南半岛经济走廊建设;开展通关一体化 ;开展物流服务,并推进跨境电子商务等领域合作。
    来源:世界新闻网
     (博讯 boxun.com)
3220142


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“一带一路”支点日照出事 张高丽不妙 (图)
·柯慕贤:“一带一路”是中国式全球化
·中国“一带一路”应避免成为豪赌
·“一带一路“拖垮中国是否危言耸听?
·“一带一路”和中国“坝”占全球 被挟持的最高决策 (图)
·IS巴国杀害2名中国公民 外交部:此事件与“一带一路”不存联系 (图)
·一带一路蒙阴影 IS声称杀害2中国人质 (图)
·安倍首度表态 愿加入“一带一路” (图)
·回应安倍 陆外交部:一带一路可成试验田 (图)
·夏业良:习近平的"一带一路"是振兴还是腐败一路?
·抵制一带一路后 印度核大国雄心受中国压制 (图)
·一带一路 千差万误? (图)
·一带一路成绩单!中国承建 肯尼亚首条铁路将开通
·崔天凯:川习会、“一带一路”都是在寻求建立“联系” (图)
·中国银行参与一带一路 担心钱打水漂
·习近平的一带一路是馅饼还是陷阱
·一带一路前夕访民在雁西湖旅游被刑拘 (图)
·一带一路高峰论坛 是盟约或拜拜?
·港媒:一带一路美代表态度揭中美暗战 (图)
·有访民拦截外宾 一带一路会议是上访维权者们的恶梦 (图)
·谁要和“一带一路”过不去? (图)
·“一带一路”的现实盲目与历史狂妄 (图)
·一带一路战略与中亚的地缘政治 (图)
·忽悠:印度日本居然搞了个盗版一带一路 (图)
·夏明:一带一路的思路主服务于中共的两个“百年” (图)
·杨光:“一带一路”名与实
·一带一路旋风捲全球,中国主导新全球化 (图)
·中国真的能承受“一带一路”吗?
·长平:一带一路一腐败 (图)
·印度联手日本搞山寨版“一带一路”? (图)
·宣扬“一带一路”有助习巩固党内“核心”地位 (图)
·一带一路是中共从20世纪欺骗中国人民到21世纪欺骗世界人民的转型
·李方:只有愚蠢的国家才搞“一带一路” (图)
·一带一路峰会我遭软禁在家 完成一文请拜读 /徐永海
·一带一路火了 美国没机会搞别的组织了
·“一带一路”和地缘政治利益
·吕朴:对“一带一路”的看法
·观点:“一带一路”塑造未来国际权力与财富分配模式 (图)
·释疑一带一路 习近平连说六个不刺痛了谁 (图)
·“一带一路”三年之间大变身 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。