页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

围殴民警劫夺嫌犯 一传销公司员工获刑
(博讯北京时间2017年7月12日 转载)
     【财新网】(记者 孔晓琦 实习记者 张楠茜)湖南警察进京抓捕传销组织犯罪嫌疑人,未曾想到遭遇暴力抗法,该公司员工围殴民警,并致使已被控制的嫌犯逃脱。7月11日,参与劫夺被押解人员的最后一名被告人胡小琴迎来终审宣判。
    
       7月11日上午近10时,北京市第三中级法院(下称北京三中院)第十二审判庭,胡小琴身着灰色T恤被两名法警带入现场。法院经审理判定,原审被告人胡小琴在警方羁押犯罪嫌疑人过程中,伙同他人暴力抗法,劫夺犯罪嫌疑人,并对执行押解任务的民警扇耳光。一审法院认定事实清楚,证据确实、充分,定罪和适用法律正确,量刑适当,驳回上诉,维持原判,以劫夺被押解人员罪判处其有期徒刑三年六个月。

    
      此案发生在2016年3月。二审刑事裁定书显示,当时,湖南省怀化市、洪江市十余名警察前往北京市朝阳区“圣勋中国安全健康网”公司(下称圣勋公司),准备抓捕该公司涉嫌组织、领导传销的犯罪嫌疑人。
    
      期间,圣勋公司保安队长于春祥以湖南警方没有当地民警协助不能抓人为由,召集多名保安(均已被判刑)在公司过道内站成两排,不让警方带人走。湖南警方因并未被阻拦,继续执法,先抓获了两名犯罪嫌疑人并羁押在北京西客站。但随后,在湖南警方抓捕另两名犯罪嫌疑人进入电梯、电梯门即将关闭时,于春祥用脚别住电梯门,并招呼保安进入电梯阻拦民警离开。此后,多位保安采用拉拽、推搡等行为将民警及两名犯罪嫌疑人拉出电梯,推进公司会议室。
    
      在会议室里,圣勋公司库房主管胡小琴将两名嫌犯手铐打开,并同保安一起继续推搡、拉拽、围堵办案民警并扇耳光,还强行收取了他们的相机、证件等随身物品,不让离开。寡不敌众的湖南警方向朝阳区亚运村派出所求援,北京警方随后出动防暴警察,控制住了局面。胡小琴等人的行为造成两名嫌犯脱离民警控制,多名民警受伤,其中一名民警被鉴定为轻微伤。
    
      案发后,胡小琴趁乱逃走,于2016年8月被抓捕归案,后被朝阳区检察院起诉至朝阳区法院。朝阳区法院一审以劫夺被押解人员罪判处胡小琴有期徒刑三年六个月。一审宣判后,胡小琴不服提出上诉。她认为,自己在共同犯罪起到的是辅助作用,应认定为从犯;自己没有对同案犯进行指挥,也没有限制民警离开会议室,原判对其量刑偏重。
    
      7月11日二审开庭中,胡小琴在案件中所起作用成为争议焦点。胡小琴坚称自己没有在会议室里对民警扇耳光、没有指挥他人抢民警的相机。不过,法庭则认定,会议室里虽然没有监控录像,但胡小琴对民警扇耳光等相关事实可以通过证人证言、被害人供述等相互印证。此外,通过圣勋公司电梯间和走廊里的监控录像可以看到,胡小琴动手推搡民警并抢夺民警相机,还指挥别人一起抢民警相机。最终,北京三中院驳回其上诉,维持原判。
    
      宣判结束后,本案二审审判长、北京三中院法官于靖民介绍,“劫夺被押解人员罪”在日常生活中并不常见,它与更为人熟知的“妨害公务罪”有所区别,前者判刑更重。另一位法官栾广萍进一步解释,通常人们认为劫法场、囚车、警车才是劫夺被押解人员。实际上,司法机关对被告人或犯罪嫌疑人确立监管关系开始的时候,就已经是押解的起点。“关键是看监管关系的建立,而不是看外在形式比如开警车或穿警服。”
    
      财新记者查阅得知,中国裁判文书网共收录2013年至2016年发生的劫夺被押解人员案例36例,其中尚无发生在北京案例。由此,本案成为北京首例劫夺被押解人员案。
    
      另据财新记者了解,本案中其余八名被告人均已获刑。此前,朝阳区法院以妨害公务罪对他们判处刑罚。经北京市检察院第三分院抗诉,北京三中院在3月份二审将于春祥等八人的妨害公务罪改为劫夺被押解人员罪,刑期为有期徒刑一年到四年不等。
    
      “圣勋中国安全健康网”又名“中国健康安全网”,属于重庆圣勋广告传媒有限公司。财新记者初步调查,该公司法人代表为谢沛其,业务为提供以健康安全为主的生活服务,主营产品是“名优特产”。目前,疑似“圣勋中国安全健康网”已无法打开,该网站自称为中国最大的健康安全门户网站。
    
      湖南法院网的消息显示,2017年6月,湖南省怀化市中级法院对谢沛其等领导传销活动案二审宣判,判处谢沛其等人十年至一年不等的有期徒刑,并处罚金400万元至1万元不等。根据通报,这是怀化法院审结的规模最大的一起涉及全国多省市的网络传销案件,涉案金额为2.9亿余元,传销参与者超过31万人。 (博讯 boxun.com)
2321653
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·辱母案处警民警调查结果:不构成玩忽职守 (图)
·意大利警察和中国民警在上海联合巡逻,游客直呼“好帅” (图)
·刺死辱母者:儿子无罪,有罪的是民警和法官
·山东“刺死侮母者”案证人讲述民警处警细节:开着执法记录仪
·湖南一派出所副所长与禁毒民警同场吸毒被双开
·广州网友因叫好民警遇袭身亡遭刑拘 (图)
·上海元旦5万民警全员上岗 110报警数同比下降13% (图)
·东莞民警疑驾车致人死亡 警方:交通事故
·深圳一民警敲诈勒索副市长600多万
·深圳民警敲诈前副市长687万受审 被敲诈者已坠亡
·湖北两民警追捕疑犯遇险受伤 忍着伤痛将其擒获 (图)
·江西永修民警被杀案告破 嫌犯熊运世在南昌被抓获 (图)
·视频:江西民警被连捅6刀身亡 嫌疑人刺伤两人逃逸
·牦牛逃出屠宰场狂奔撞伤行人 被民警8枪击毙 (图)
·河北衡水民警张胜宾深夜出警途中发生车祸牺牲 对方酒驾 (图)
·西藏28岁民警遭枪杀 悬赏20万缉凶
·湖南一民警在县公安局自杀 生前曾实名举报局领导
·儿童不宜的细节:民警亲述白银案13个新信息 (图)
·男子网吧内袭警后被击毙 官方回应:确有民警受伤 (图)
·河北一女子“车震”被民警拍发上网 在警队自杀身亡(图) (图)
·李平:武警不会变国民警卫军 (图)
·庆安副县长,你为啥急着慰问开枪民警?
·郭永丰:社区民警换人了我怎么很快就会知道?
·郭永丰:社区民警换人了我怎么很快就会知道?
·杨涛:民警无权检查网友开房
·必须对民警枪杀盘锦村民一案追责/罗竖一
·至北京人民警察的一封感谢信/王学勤
·羽戈:民警说实话触动官场潜规则
·强奸卖淫女,民警为何色胆包天?
·高官揭猛料:领导视察前呼后拥的是民警化装
·贵州警官张磊与上海民警马天民
·人民警察真的是“执法为民”吗?/茶香阁
·毕文章:该奖励累死的民警100万元吗(图)
·一个即将离开警察队伍的民警终于站出来说点真话
·经开分局泾渭园派出所民警大走访活动侧记/任小岗
·历史的产物?河南通许县公安局合同制老民警被清退之后
·CCTV与治安民警/武文建
·整顿公安队伍,重塑人民警察形象已刻不容缓
·上海东八块维权人士为上海袭警案牺牲民警追悼大会敬献挽联4副
·王兆山学学:为杨佳袭警案牺牲民警追悼大会敬献挽联
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。