页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡平解析刘晓波向德美医生明确表达出国意愿
(博讯北京时间2017年7月09日 转载)
    更多文章请看专栏
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    胡平更多文章请看胡平专栏
    胡平解析刘晓波向德美医生明确表达出国意愿


    2017年7月8日德美医生到沈阳医院给刘晓波会诊
    
    (法广 RFI)7月8日下午14时,应刘晓波家属要求,沈阳中国医科大学附属第一医院专家组与来自德国和美国的癌症专家对刘晓波病情进行会诊。刘晓波虽然病情严重但意识清醒地表示要求去国外治疗的意愿。就此,我们采访了刘晓波在纽约的朋友,《北京之春》荣誉主編胡平先生。*
    
    法广:虽然有关刘晓波情况的消息一直受到封锁,但7月8日“刘晓波亲友来信”透露:“今天下午的会诊,德、美专家各一名及中方专家、医生、翻译,刘霞和刘晖也在。晓波意识清醒,交流顺畅,还能讲英文。他再次表示希望出国治疗,最好是德国,美国也可以,家属也如此表示。恳切希望能获得批准!”对您来说,这是什么样的消息呢?
    
    胡平:这是在一系列坏消息中的一个比较好的消息,至少说明刘晓波和刘霞出国的要求至少还有一丝希望。他们本人的意愿已经表达的再清楚不过。尽管中共的说法是患者转运不安全,但刘晓波他们表示的很清楚:“死也要死在西方”。所以安全就不是一个问题,无论如何,当局也没有正当理由阻止刘晓波出国。
    
    法广:但从沈阳医院对外的表达来看,还是千方百计地阻止他们出国。是不是习近平受到足够国际压力后,才会出现松动呢?
    
    胡平:第一沈阳医院的说法本身并不成立,因为安全不安全,归根结底要看刘晓波本人意愿。即便他转运不安全,即便会死在外边,他仍然坚持要出国。我觉得在这点上任何人都没有理由不尊重刘晓波本人最后的这个意愿。当然我们知道是中共领导人习近平在做决定在拍板,这次20国峰会上这么多国家领导人云集,我想他们至少在私下交谈中会提出这个问题。
    
    法广:刘晓波出国的决心为什么这么坚定呢?
    
    胡平:他不是从他自己考虑,很大程度上也是替刘霞考虑。在刘晓波入狱后,尤其是在2010年获得诺贝尔和平奖后,刘霞被软禁长达7年,刘霞的弟弟被以莫须有的罪名判重刑。所以刘晓波希望无论如何刘霞和其弟弟最后能出来。另外就他本人来说,毫无疑问,出国后心情会变的更好,对他的治疗更有利。
    
    法广:您和刘晓波有没有过私人接触?
    
    胡平:我87年出国时,刘晓波就已经比较出名,彼此都知道但没见过面。89年2月,刘晓波到美国哥伦比亚大学做访问学者来到纽约就住在我家,那段时间我们接触很多。我和他及其他在纽约的作家学者前后发表两篇文章,一是改革谏言,一是给中国大学生的公开信,支持学生运动。89年4月26日,他决心回北京直接投入运动,也是从我家走的。
    
    六四后他坐牢,出狱后,我们经常电话联系。93年他有机会去澳大利亚做访问学者,其间他又到美国来,我们又见过一次做了很深入的交谈。93年4月他还给我写了一封信,我还保留着。当时纽约的朋友都劝他留下来,他还是觉得回中国去做的事才会更有意义。此后,特别是有了互联网后,我们在网上的交流就更加频繁,一直到2008年12月6日,也就是“零八宪章”发表的前两天,我们通过skype还进行了很长时间的交谈,一方面谈“零八宪章”的问题,另一方面他特别叮嘱我们海外人权团体为“天安门母亲”获得诺贝尔和平奖进行努力。
    
    刘晓波被关进监狱之后,我主要就是与刘霞联系,一直到两年后刘晓波获得诺奖,刘霞的音讯也就被切断了。之后我们与刘晓波的家属有一些联系,刘晓波弟弟的孩子在美国学习时,通过接待他们,我们多多少少了解刘晓波的一些情况。
    
    法广:刘晓波的个性中,给您印象最深的是什么?
    
    胡平:在他身上给人印象最深的一点是:他有非常强烈的自我反省精神,对自己的要求非常严格。30多年来,他不断地超越自己,以至于在前期后期与他有接触的人会感觉他在性格方面简直是判若两人。他始终坚持一定要留在国内,尽管六四之后在国内有那么大的风险,但他坚持一定留在国内。
    
    他讲过缅甸的昂山素季拒绝到她的丈夫所在地英国那里去,宁肯在缅甸受到软禁,为缅甸的民主运动树立了道德典范。刘晓波觉得中国也需要这样的道德典范,而中国许多有资格成为道德典范的人因为各种各样原因都流亡到海外。所以刘晓波长期以来认为:“天安门母亲”这个群体最有资格成为这样的道德典范,可是最后是:他自己成为了这样的道德典范。在这个过程中,他都有可能到西方来,包括他被抓之后,但他都拒绝了,坚持要把牢底坐穿。他那种自觉的追求,我觉得是给人印象特别深的。
    
    法广:但现在他决定“要死也要死在西方”,
    
    胡平:那是为了刘霞。以前他不知道刘霞家里遭到那么多的变故,刘霞每次去探监时,当局不许她说,一直到今年3月的那次探监,刘霞才把她得了重度抑郁症和心脏病,她的弟弟被判重刑,她的父母相继过世等事情告诉刘晓波,对他形成非常强的震撼。你想他已经做了9年牢,还有两年,凭着刘晓波的意志力再坐两年根本不是问题,但他不能不担心:刘霞是不是还熬得过两年?怎么能让刘霞继续再熬两年?我想他主要是从这个角度考虑才改变主意,决定出来的。
    
    听众朋友,以上是本台对刘晓波在美国纽约的朋友,《北京之春》榮譽主編胡平先生的采访,就刘晓波对外国专家表示出国治病意愿的评论和分析。 (博讯 boxun.com)
2421733


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·魏京生:请外国专家给刘晓波会诊是推卸责任 (图)
·刘晓波进食困难 美德专家提出刘想出国治疗 中国专家称患者转运不安全 (图)
·刘晓波病情:美德专家会诊认定肝癌终末期多处扩散 应尽量提高生存质量 (图)
·杨建利谈美德使馆医生到沈阳为刘晓波会诊 (图)
·刘晓波病情转差 家人今抵沈阳探望 (图)
·杨建利:美德驻北京使馆医生已到沈阳探视刘晓波 (图)
·德医生据报已见刘晓波 美驻华使馆促北京放人
·廖天琪:放行刘晓波是习近平晋身世界级领袖的契机 (图)
·罕见!官媒报导刘晓波病情恶化 专家会诊 (图)
·刘晓波病危 医院通知家属准备后事 (图)
·刘晓波病情恶化 友人悲伤担忧 联署公开信要求探视
·家属声明刘晓波目前“调整用药”而非“停止用药”
·传刘晓波无法承受治疗 生命或以小时计 (图)
·医院确认刘晓波暂停抗癌药以保肝 友续吁让国外自由就医 (图)
·残忍中国 为何不给刘晓波一线生机 (图)
·刘晓波生命垂危 医生通知家属准备后事
·家人和好友收到刘晓波“接近死亡“通知 (图)
·刘晓波病重但无即刻危险 病危消息或有外交博弈 (图)
·刘晓波消瘦照流出 传病情加剧停药 (图)
·环时罕见报道刘晓波肝腹水恶化 (图)
·高洪明:还刘晓波身心自由才是他战胜病魔的内在力量!
·就刘晓波依然希望出国治疗的廖亦武今日信函
·高洪明:强烈要求中国当局礼送刘晓波出国治疗!
·陈光诚:自由的人民应该为刘晓波的自由大声疾呼 (图)
·习近平访德送熊猫而人权组织要刘晓波 (图)
·高洪明:我看刘晓波出国治疗几无问题!
·自由的人民应该为刘晓波的自由大声疾呼 (图)
·高洪明:我心目中的刘晓波先生
·阿行:胡锡进也配说刘晓波?
·孙宝强:刘晓波被谋害的证据
·鲍彤:抢救刘晓波! (图)
·杨明华给习近平的公开信:允许刘晓波海外就医 (图)
·伦敦客:刘晓波的绝症觉醒
·韩尚笑:刘晓波,良性的思考,恶性的循环? (图)
·徐文立推荐:谁害的刘晓波
·长平:救治刘晓波,习近平聋了吗? (图)
·巴克:刘晓波的悲剧更能加速中共回光返照
·致刘晓波/叶荣
·高瑜评刘晓波狱中生活曝光
·刘晓波狱中患肝癌晚期曝光后 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*