页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王岐山开了个会12万人参加 信号非常明确
(博讯北京时间2017年7月04日 转载)
    来源:政知见 
    
    
王岐山开了个会12万人参加 信号非常明确

    实际上,会议用时更短。
    
    据媒体披露,这次全国性的会议只开了20分钟,会上,王岐山的讲话只用了10分钟。
    
    走出主会场,参加会议的纪检干部议论:“这么短就完啦?”
    
    而2015年出席学习贯彻《中国共产党巡视工作条例》电视电话会议,因是王岐山首次系统阐述巡视制度引起的关注度也非常高。
    
    当然,在政知见看来,这次王岐山出席的扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会也非常值得关注。这是自2016年1月12日在十八届中央纪委六次全会的报告中提出“以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供保障”后,王岐山就扶贫领域监督执纪问责工作进行更大范围的部署。
    

规格
    
    这也是十八届中央纪委六次全会后,中央纪委就扶贫领域监督执纪问责召开的最高规格的会议。
    
    六次全会后,中央纪委两次以扶贫领域监督执纪为主题,都是由中央纪委副书记参加的座谈会。
    
    2016年4月22日,中央纪委召开扶贫领域监督执纪问责工作座谈会,中央书记处书记、中央纪委副书记赵洪祝出席会议并讲话。
    
    2016年9月26日,反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报督办工作部署会召开,中央纪委副书记杨晓渡出席并讲话,中央纪委副秘书长崔鹏主持会议。
    
    中央纪委官网目前的信息显示,赵洪祝、杨晓渡在中央纪委副书记中排名第一、第二。
    
    在2016年4月的会上,赵洪祝强调,要认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实党中央关于脱贫攻坚的决策部署和中央纪委六次全会精神,按照王岐山同志要求,扎实做好扶贫领域监督执纪问责工作,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。
    
    杨晓渡出席并讲话的部署会,也提到习近平总书记对扶贫工作高度重视,多次到贫困、落后地区考察调研,多次发表关于扶贫工作的重要讲话。王岐山同志对严肃查处扶贫领域违纪问题提出明确要求。
    
    此次,王岐山出席的扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会,由赵洪祝主持,是目前中央纪委就扶贫相关工作进行部署规格最高的一次。
    
    这次还有一个背景,十八届中央纪委六次全会提出“以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供保障”后,今年1月召开的十八届中央七次全会进一步提出“开展扶贫领域专项整治”。
    
    还有一个信息值得关注,今年2月21日下午,中共中央政治局就我国脱贫攻坚形势和更好实施精准扶贫进行第三十九次集体学习。这是十八届中央政治局首次就扶贫工作这一主题进行集体学习。
    
    如你所知,扶贫已是从中央到地方的一项重头工作,涉及的单位包括方方面面,纪检机关及时跟进也是势所必然。
    

信号
    
    好了,这次规格这么高的扶贫执纪会议,究竟释放了什么信息?
    
    中央纪委官网发布的新闻通稿,就王岐山的讲话写了三段,政知见就说“王岐山强调”这段,可以看到他提出了六项要求:
    
    要从中央纪委和省级纪委做起,一级抓一级、层层传导压力,推动管党治党政治责任落实到基层。
    
    要以党中央关于脱贫攻坚的要求为尺子,瞪大眼睛、拉长耳朵,重点查处贯彻中央脱贫工作决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违的行为,确保中央政令畅通。
    
    坚决纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题,树立起实事求是、求真务实的鲜明导向。
    
    严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷。
    
    要定期梳理汇总信访举报问题,建立问题线索移送查处机制,问题突出、反映集中的要督查督办。
    
    对搞数字脱贫、虚假脱贫的,对扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的要严肃问责,使脱贫成效让群众认可,经得住历史的检验,确保党的好政策落到实处,增强群众的获得感。
    
    政知君注意到了,10天前习近平在山西主持的那次座谈会,提出了“对不严不实、弄虚作假的严肃问责”,现在,中央纪委对“不严不实、弄虚作假”做了进一步阐述——
    
    搞数字脱贫、虚假脱贫,扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改。
    
    对这些行径,办法只有一个:严肃问责。
    
    当然,并不是说开了这次会才抓这件事。
    
    在上述会议召开前不久,中央纪委官网还发布了一组数据:
    
    中央纪委监察部先后对问题反映集中的21个县市旗、164个扶贫领域腐败问题重点督办,对40起典型案例通报曝光。
    
    全国共处分乡科级及以下干部39.4万人,其中村党支部书记、村委会主任7.4万人。
    
    王岐山在会上强调的“严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题”,最早是在十八届中央纪委六次全会上,习近平提出来的“有的搞雁过拔毛,挖空心思虚报冒领、克扣甚至侵占惠农专项资金、扶贫资金”“有的在救济、补助上搞优亲厚友、吃拿卡要”等问题。
    
    自去年以来,中央纪委围绕上述问题开展了多轮次、滚动式重点督办,截至目前,三轮督办共涉及25个省区市,877名责任人受到了严肃处理。目前,第四轮督办已于3月下旬启动。
    
    此前,政知见(微信ID:bqzhengzhiju)专门写过,《什么样的大事,能让中纪委将重拳打到一个村?》这次会议显然是扶贫领域监督执纪问责力度全面加强的信号。
    

重点
    
    在王岐山的诸多要求中,政知见认为需要格外关注的:
    
    一是,强调纪检监察系统要为“确保中央政令畅通”提供服务,重点查处贯彻中央脱贫工作决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违的行为,确保党的好政策落到实处,增强群众的获得感;
    
    二是,强调要定期梳理汇总信访举报问题,建立问题线索移送查处机制,问题突出、反映集中的要督查督办。这是最近一段时间,王岐山再提信访举报问题,在贵州考察时,他曾专门询问机关干部是否轮流接待信访群众,提出,信访是反映群众诉求的重要窗口,要组织纪检监察干部到信访室接访,接地气、受锻炼。
    
    实际上,扶贫领域信访此前已被纪检系统纳入议事日程。
    
    就在今年4月,全国纪检监察信访举报工作会议召开,中央纪委副书记、监察部部长杨晓渡出席并讲话,监察部副部长崔鹏主持会议。会议提出,严肃督办反映群众身边不正之风和腐败问题、特别是扶贫领域涉嫌违纪问题的典型举报。
    
    很快,中央纪委信访室对外披露称,今年他们将认真排查梳理涉及群众身边不正之风和腐败问题的信访举报,对反映强烈、问题典型、线索具体的加强督办,特别是对反映扶贫领域涉嫌违纪问题的信访举报进行重点督办。
    
    所以,有扶贫领域的信访问题,大家去中央纪委官网举报最有效。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3271625
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王岐山敏感时刻再次亮相 发出严厉警告 (图)
·郭文贵再爆:王岐山睡了范冰冰 (图)
·王岐山与郭文贵进入短兵相接阶段
·王岐山外逃?习王联盟和海外爆料是孪生兄弟
·王岐山要拖习近平下水 “同归于尽”? (图)
·江泽民现身王岐山亮相 19大前气氛超诡异 (图)
·王岐山神隐40天露面 又有大老虎落马? (图)
·王岐山现身 未回应负面爆料
·转发王岐山贪腐内幕 湖南宗教人士释大成遭刑拘
·视频:王岐山亮相央视,破除其“乘机外逃”传闻
·神隐40天 中共中纪委书记王岐山现身贵州 (图)
·姚明姗是不是向王岐山隐瞒了什么? (图)
·疯传王岐山被软禁 乘私人飞机外逃 (图)
·消失的王岐山将下台还是要让谁下台? (图)
·查证:王岐山专机和杀20万人保20年之说
·被王岐山点名的中纪委委员断崖式降级 (图)
·王岐山六度神隐 将下台或让谁下台?
·习近平王岐山查处“庆亲王”宜早不宜迟 (图)
·肖建华事件部分关键人物:俞正声、王岐山、李克强
·太子党王岐山打击同党吴小晖 实属罕见
·郭文贵爆料是贪腐官员对王岐山大报复
·未普:十九大的最大悬念:王岐山是进还是退? (图)
·阿行:王岐山已被打中了软肋
·从王岐山的一碗面条到20万亿:付振川时政调侃系列之十六 (图)
·对与王岐山习近平必须有一个交待/陈维健
·章小舟:退了王岐山,还有后来官
·王岐山的下场/傅申奇
·王岐山再次屈服,将取消郭文贵“红通”?/赵服
·巴克:习近平与王岐山不是铁板一块
·只有王岐山得到应有的报应,中国才能减少腐败
·打虎红透半边天:倒不倒王岐山?习近平左右为难/付振川
·若如郭文贵所言,王岐山就是特号薄熙来 /大宗师
·胡平:王岐山要打击郭文贵的保护伞了吗
·习近平、王岐山遭到多次暗杀/反共救国报93期
·反派进攻即将开始 给王岐山习近平日子不多
·习近平心胸极狭 与王岐山决裂乃必然
·习近平需防王岐山 郭文贵引发强大反响 /胡少江 (图)
·巴克:王岐山多少还有些正能量
·星辰观点:习近平王岐山是否可能冲突及其逻辑
·习近平、王岐山真的打起来了吗?/陈维健
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。