页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

魏京生赴德,G20期间为刘晓波和中国人权发声
请看博讯热点:《零八宪章》

(博讯北京时间2017年7月04日 转载)
    更多文章请看专栏
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
     六四事件25周年时候的魏京生(VOA燕青拍摄)
    

    
    刚刚以“君临天下”之姿访问香港,出席纪念香港主权移交20周年并发表措辞严厉讲话的中国国家主席习近平又马不停蹄地访问俄罗斯,并将从那里前往德国,出席星期五(7月7日)在汉堡召开的两天二十国集团(G20)峰会。
    
    不过习近平的这次欧洲之行将一如既往地被海外民运人士的抗议活动蒙上阴影。
    
    远隔重洋之外,旅居美国的中国知名持不同政见者魏京生将先他一步抵达德国。作为中国民主运动海外联席会议主席的魏京生将和欧洲多个推动中国民主运动的团体及个人一道,为抗议习近平到访做准备。
    
    “对于民运组织来说,这是一个传统的,”正准备从华盛顿启程前往德国的魏京生星期一(7月3日)对美国之音说,从1999年开始,每当有中国领导人出访,海外的民运人士都会组织起来,“抗议独裁者,要求释放政治犯。这一次刘晓波是重点要求释放的。他已经病得很重了。”
    
    谈起1999年抗议江泽民出访欧亚非六国,魏京生依然兴致昂扬:“我们从英国一直跟到法国, 一直跟到里昂。在里昂的抗议是最精彩的。当时法国警察把道路都封锁了,我们翻墙跃起进去,跟游击队似的,电视台、当地议员陪着我们一块。前面广场上也有我们的人,他们刚要举行仪式,我们就拿大喇嘛用中文和法语喊话。警察很紧张,警笛都响起来了。警笛一停,我们接着喊,他们的欢迎仪式后来都没搞成。”
    
    当时,不少法国媒体都以“魏京生向江泽民喊话”为题报道了这次行动。魏京生说:“里昂的老百姓现在还记得这件事,说我们法国总统欢迎独裁者,中国人在这抗议。那次事件后,议会通过一个决议,把那条街改叫魏京生街。”
    
    不过,走过“民主墙”时代,见证了中国民主运动三十多年风雨的魏京生说,尽管海外民运人士一直在努力,中国的政治环境越发恶化。
    
    “十几年来西方政府不断地对中国让步,中国的实力不断地增长,所以现在国内的人权状况甚至比十几年前江泽民时代还要差。最近中共在言论方面的打压非常严重,特别是对自媒体,”他说。
    
    魏京生说,民运组织的影响力远不及西方政府,所以这些年来他们也一直向西方政府施压。这次到访德国除了会在G20会场门口抗议外,也会召开记者会,邀请德国议员参加,希望他们能在人权问题上间接向习近平施压。
    
    “现在已经有这种说法,默克尔可能会跟习近平谈到人权问题,”魏京生说。
    
    参加这次G20峰会抗议活动的海外民运组织包括民主中国阵线、全球支持中国和亚洲民主化论坛、独立中文笔会、内蒙古人民党、世界维吾尔代表大会等组织。
    
    总部设在德国慕尼黑的世维会的秘书长多里坤告诉美国之音,预计至少四五十名旅居德国的维吾尔人将前往汉堡抗议。
    
    “东突厥斯坦的人权状况越来越差,不仅是维族人,藏人、还有汉人老百姓的人权状况在习近平上台后越来越差,” 多里坤说,“我们抗议习近平的专制政策,我们呼吁让刘晓波到外国就医,我们要求释放伊力哈木等所有政治犯。”
    
    国际经济合作论坛二十国集团每年举行两次峰会,每次峰会都会吸引世界各地关注各种议题的抗议者到场示威。今年的示威者预计将达10万到15万人。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
4941106
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘晓波病情不宜旅行的说法成疑 (图)
·官方通报刘晓波治疗情况 回避出国要求 (图)
·传刘晓波癌细胞入骨 记者G20向习总提问 (图)
·中国当局对刘晓波病情说法矛盾 (图)
·剪辑视频 传刘晓波妻舅“鞠躬道谢” (图)
·刘晓波病情新报告 癌细胞或已骨转移 (图)
·刘晓波家属:若中国刘晓波出国治疗 下周会是好时机
·数以万计港人吁放刘晓波 林郑月娥拒向北京反映 (图)
·刘晓波能否出国治病就看习近平的怜悯心 (图)
·刘晓波家人:下周乃出国治癌最佳时机 (图)
·刘晓波癌细胞骨转移 病情会议片段曝光 (图)
·刘晓波能否出国治疗 可能还得习近平拍板 (图)
·视频曝光 刘晓波小舅子鞠躬感谢领导 (图)
·外国医生能为刘晓波诊治吗? 官方规定先要有中国行医许可 (图)
·刘晓波危在旦夕,明镜电视直击各方内幕 (图)
·外籍医生给刘晓波治病 官要许可证
·刘霞和刘晓波新照曝光 明显消瘦 身体虚弱 (图)
·刘晓波最新照片明显消瘦 有生命危险 (图)
·刘晓波出现肝腹水 友人呼吁当局满足“最后愿望”
·刘晓波家人:刘晓波现在身体状况可搭飞机出国 (图)
·高洪明:我心目中的刘晓波先生
·阿行:胡锡进也配说刘晓波?
·孙宝强:刘晓波被谋害的证据
·鲍彤:抢救刘晓波! (图)
·杨明华给习近平的公开信:允许刘晓波海外就医 (图)
·伦敦客:刘晓波的绝症觉醒
·韩尚笑:刘晓波,良性的思考,恶性的循环? (图)
·徐文立推荐:谁害的刘晓波
·长平:救治刘晓波,习近平聋了吗? (图)
·巴克:刘晓波的悲剧更能加速中共回光返照
·致刘晓波/叶荣
·高瑜评刘晓波狱中生活曝光
·刘晓波狱中患肝癌晚期曝光后 (图)
·怒闻“刘晓波狱中患癌已至晚期”/张善光
·王丹:历史一定会记住刘晓波 (图)
·刘晓波若能治愈可否获得减刑或假释? (图)
·刘晓波尚遭如此虐待 其他狱中异议人士堪忧 (图)
·我看刘晓波/张三一言
·谋杀!谋杀!刘晓波肝癌晚期是中共实施的慢性谋杀/陈维健
·刘晓波肝癌晚期才救治 狱方不能说无责任
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。