页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平震怒敲桌子 中国的钱都长在树上?
(博讯北京时间2017年6月29日 转载)
    来源:德国之声中文网 
    
    德国《法兰克福汇报》本周一(6月26日)发表了题为"中国面临金融危机威胁?"(Droht in china eine Finanzkrise?)的文章,重点关注银监会6月中旬要求各家银行排查包括万达、海航集团、复星、浙江罗森在内的多家近年来在海外收购活跃企业的债务及风险分析的做法。并同时关注中国保险业巨头安邦集团董事长吴晓晖暂停履行职务,以及被警方带走的风波。
    
    文章在开头写道:"今年5月初,也就是中国海航集团凭着9.9%的股权一举成为德意志银行最大股东的时候,持怀疑态度的声音逐渐变大,到目前为止,大家认为中国的钱都是长在树上的。和其它那些从表面上来看是私人企业的公司一样,海航集团多年来在海外完成了一系列惊人的收购。它在海外的股权价值早已经超过1000亿美金。所以,一位德国银行家在上海的一次经济会议上就抛出了一个很简单的问题:'这些人的钱都是哪儿来的'?"
    
    作者接着写道:"中国银行的监管层如今也很想知道这个问题的答案,而不仅仅是针对海航集团。除了这个德意志银行的股东以外,中国的银监会上周末还重点关注海外并购活动非常活跃的大连万达、北京的安邦以及位于上海和复兴集团。据估计,这四家企业在过去的五年中海外并购的支出已经超过500亿美金。"
    
    文章分析称:"至于中国的银行监管机构为什么偏偏现在针对这四家企业集团展开行动,只能靠猜测。因为与其做事动机有关的可靠消息在中国一直都是稀缺物品。另外,向浙江罗森所发放的投资贷款也是北京的监管机构想调查的内容。"
习近平震怒敲桌子 中国的钱都长在树上?


习近平敲桌子
    

作者随后写道:"这家企业(罗森)今年4月从意大利前总理贝卢斯科尼的手中买下了AC米兰足球俱乐部。中国的金融圈猜测这样的投资完全是为中国投资者'洗钱'所用。据北京方面的消息,习近平主席在听说了这项交易后握拳敲了桌子。"
    
    "这个故事可以说明,监管层的目的在于制止资金从中国外流。人民币去年令人堪忧的快速大幅贬值后,中国的货币监管机构推出了严格控制资金流向海外的一系列举措,甚至在中国经营的国外企业都受到了影响。"
    
    作者随后又问道:"尤其是安邦保险集团的情况更是让人有理由怀疑中国的金融市场上是否确实存在'系统性风险'。目前,中国已经有人将它(安邦集团)形容为中国版的美国雷曼银行,后者2008年9月的破产把全球金融危机推向了高潮。"
    

熊猫外交中的"熊脸"
    
    在大熊猫"梦梦"和"娇庆"抵达柏林之际,《南德意志报》发表文章题为"柏林的熊脸"(Berliner Schnauzen)
    
    作者在开头把熊猫抵达柏林的这一幕与国事访问相比较,除了访问的主角不是政治任务,而是一对叫"梦梦"和"娇庆"的大熊猫。"其它的一切和国事访问没有什么两样······这两只熊猫也是抵达柏林迟迟未能正式开张运营机场的第一批旅客。如今在柏林的人都开玩笑说,柏林的机场不能再叫'问题机场'(Pannen-Flughafen)了,而是应该叫'熊猫机场'(Panda-Flughafen 德语中'问题(Pannen)'与'熊猫(Panda)谐音'。)"
    
    随后,作者关注了中国驻德大使史明德在欢迎大熊猫来德仪式上的讲话,"他说,熊猫在中国有'国宝的身份',是神圣的。大使的亮相提醒了人们,这不仅仅与两只来自中国成都的熊猫,马上要入户柏林动物园有关。这其中的政治色彩非常浓厚。中国有的放矢的向海外输送大熊猫,目的是建立或加强外交关系。如今,人们可以从这些熊猫落户的地方勾绘出一整套'熊猫外交'的地图。"
    
    文章指出:"这对熊猫抵德之前,双方经历了多年的谈判。甚至联邦总理府也牵扯其中。所以柏林市长穆勒(Michael Müller 社民党)也在机场发表了讲话。他希望这两只熊猫能够舒舒服服的生活在首都柏林。自从2012年的一只来自中国的熊猫在柏林动物园死后,'我们有种少了些什么的感觉'。他接下来的讲话也一直保持这个基调,就差总理女士露面了。她将参加今年7月初柏林动物园为熊猫举办的正式欢迎会。"
    
    作者随后关注柏林动物园为迎接熊猫宝宝的到来所做的准备工作 ,写道:"柏林动物园投资了很多资金。仅新的熊猫馆就花费了近1000万欧元,修建了一个有很多石头、植物和活动空间的'熊猫花园'。访客中心是按照中国传统塔楼的风格修建。此外,熊猫的借用费为每年90万欧元。这笔钱将被中国用于保护大熊猫的研究。柏林动物园园长克尼利姆(Andreas Knieriem)表示,'很愿意'支付这笔钱。"同时作者也指出,动物保护者们则认为在动物园里饲养熊猫总的来说是违背了这个动物的天性。
    
    作者在文章结尾描述了这对熊猫宝宝抵达德国后的一个细节:"当人们靠近他们的笼子时,这两个熊猫就开始威胁地发出叽里呼噜的声音。听上去,他们想对一切靠近他们的人摆起怒斥的熊脸。很明显,他们是地地道道的柏林人。" _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3761727
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·不会学胡锦涛让步 习近平访港将带去大棒 (图)
·习近平访港3日 上万名警察保护他的安全 (图)
·刘晓波已经掩盖了习近平访港的“锋头”
·墙外的郭文贵给墙内的习近平添乱 (图)
·习近平将访俄德 G20可望会川普
·习近平惨遭中国人民大学打脸 (图)
·习近平主持深改组会议 定了这些大事
·习近平“清剿”金融大鳄之战刚刚打响 (图)
·港人以不信任中港政府迎接习近平 港府更是大输家 (图)
·习近平访港庆回归 警方以反恐级别部署 (图)
·在京访民打横幅:呼吁习近平改革做中国的华盛顿 (图)
·王岐山要拖习近平下水 “同归于尽”? (图)
·王健林道破天机:习近平家族万达持股真相 (图)
·习近平期待同川普下月再次见面
·港媒今证实习近平7.1访港出席回归20周年庆典 (图)
·习近平到香港?陆外交部:怎会问这问题 (图)
·史上首次 传习近平访港将见香港民主派 (图)
·习近平将访港3天 参加香港回归20年庆典
·习近平和川普的蜜月可能快结束了
·习近平思想来势凶猛 超越了邓小平理论 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·习近平将成为“华国锋第二”?/赵服
·习近平遭重挫 团派成郭文贵事件的最大受益者 /赵服
·未普:为十九大造势「习近平思想」来势凶猛 (图)
·深度:习近平第一个任期的破局与困局
·特朗普掉进了习近平的陷阱 (图)
·习近平遭遇川普 中国梦对撞美国梦 /陈破空
·北木观察:胡锡进对习近平的高级黑
·超越薄熙来”唱红打黑“,习近平必很快复辟计划经济/曾节明
·习近平十九大前有必要出台大惠民政策/汉评
·对与王岐山习近平必须有一个交待/陈维健
·习近平的真实心境:付振川时政调侃系列之十二 (图)
·巴克:习近平与王岐山不是铁板一块
·习近平这个险实在是冒得大了点/高新 (图)
·只有习近平得到应有报应,互联网防火墙才会被关闭
·习近平狂搞“一路一带”,用心何在?/曾节明
·习近平受佛祖支持
·邓江胡都没有 历史独给了习近平一个机会 (图)
·打虎红透半边天:倒不倒王岐山?习近平左右为难/付振川
·谢选骏:美国为何迎合习近平的
·形势变化再说习近平/陈维健
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。