页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

德媒:惧怕刘晓波
(博讯北京时间2017年6月29日 转载)
    更多文章请看专栏
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
    来源:德国之声中文网
    
    
德媒:惧怕刘晓波

    
    诺贝尔和平奖得主刘晓波患肝癌被允许保外就医的消息引起了德语媒体的广泛关注,纷纷猜测分析中国政府选择在此时公布这一消息的背后动机。
    
    德国《日报》(Die Tageszeitung)发表了以“终获自由,但已病危“(Endlich frei, aber todkrank)为题的文章,指出:“其实文字对于刘晓波来说至关重要。但八年来,这位诗人以及诺贝尔和平奖得主的思想就再未能得以公开。2009年,中国一处人民法庭以颠覆国家政权罪将其判处11年有期徒刑,并从此断绝了他与外界的一切联系。本周一,中国当局提前将其释放。而原因是悲伤的:这位61岁男子的肝癌已经进入晚期。“
    
    署名Felix Lee的作者写道:“政府如今将其释放就医,说明了其病情的严重性。目前,刘晓波正在中国东北部城市沈阳的一家医院接受治疗。“
    
    文章在结尾写道:“刘晓波的一生中,几乎有15年的时间是在服刑中度过的,一位他的支持者本周一发推文称,本来他还有3年的刑期。而恐怕现在他可能都活不到那一天了。“
    
    “放他死亡“
    
    德国《世界报》在题为“放他死亡“(Zum Sterben entlassen)的文章中评论称,刘晓波是中国最有名的政治犯。他身患肝癌,如今共产党高层允许他保外就医。
    
    文章作者回顾了刘晓波当天被捕的情景,写道:“2009年的12月25日。中国政府对这位‘08宪章’的起草者、据称在网络上发表了二十几篇反动文章的作者判处11年有期徒刑。刘晓波的呼吁包括结束一党专政。北京政府选择了圣诞节这一天逮捕他,以为在这一天国际社会的舆论反应会最小。“
    
    “直到今天,7年之后,北京的领导层觉得刘晓波的威胁依然大到有必要禁止一切与其当前情况有关的消息······外交部的一位发言人声称不知道此事。中国的官方和在线媒体都没有报道这一消息。“
    
    文章分析称:“据称,出于‘人道主义’的考虑,这个病重的人于今年5月在他的请求下被送往沈阳的一家医院就医。这家医院的所在省份也是刘晓波的老家。但北京这么做可不是出于仁慈。更多的猜测是,中国政府不希望刘晓波在监狱中死去,尤其是不能在7月份召开的G20国峰会期间死去。届时聚焦在峰会镁光灯下的习近平可不想听到这样的消息。“
    
    “出了监狱进医院“
    
    德国《法兰克福汇报》发表了题为“出了监狱进医院“(Vom Gefängnis ins Krankenhaus)的文章。指出:“中国允许身患重病的异议人士刘晓波保外就医。而这一天没有来的更早更是表明了北京方面多么惧怕这位诗人。“
    
    文章写道:“北京现在才同意释放他,是因为他的病情已经恶化到无法再继续以活动人士的形象出现,甚至都无法说话,这表明了中国政府多么惧怕这位诺贝尔和平奖得主的身上仍然具有的那种道德权威。政府机关也不想让刘晓波在狱中死去,让自己为他的死负连带责任。“
    
    哭泣的妻子
    
    德国《每日镜报》发表文章回顾了刘晓波的生平,指出:“这个听上去像一个好消息,其实是个悲痛的消息:中国政府允许诺贝尔和平奖得主刘晓波在他11年刑满之前提前3年出狱。不是给他自由,而是让他在东北百万人口城市沈阳的一家医院中接受治疗。因为今年61岁的刘晓波身患重病,癌症已经进入晚期。她的妻子刘霞哭着在一个推特上流传的视频中表示,现在做化疗或手术都已经晚了。“
    
    与其它德语媒体一样,作者在文章中也猜测:“看上去,政府好像希望通过保外就医避免他们最出名的政治犯在狱中死去。“
    
    “病危释放“
    
    瑞士的德语媒体《新苏黎世报》也关注了刘晓波被释放的消息,发表了题为“病危释放“(Todkrank freigelassen)的文章。指出:“许多中国人根本不知道这位诺贝尔和平奖得主,中国针对刘晓波的信息封锁做的就是这么绝。而且,他病重的消息被保密了一个月的时间也表明了中国政府的坚定决心。“(摘编自其它媒体,不代表德国之声观点) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3540808
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·鲍彤谴责当局延误刘晓波病情 驳外交部指“干涉内政” (图)
·刘霞发亲笔信 证实刘晓波想离开中国 (图)
·美驻华大使盼刘晓波可海外就医 外交部回应 (图)
·刘晓波狱中患癌其他良心犯家属致函联合国吁关注 (图)
·刘晓波维基遭窜改 遭指颠覆中国罪犯
·传刘晓波盼出国就医 亲友遭封口 (图)
·放不放走刘晓波 北京似在犹豫 (图)
·刘晓波的命运与中国民主的绝境 (图)
·刘霞亲笔手书:刘晓波同意离开中国 (图)
·香港记者寻找刘晓波 医院:查无此人
·美驻华新大使称如北京同意愿助刘晓波海外就医 (图)
·港媒指刘霞申请丈夫海外就医家人上月已与刘晓波会合
·忧亲人成刘晓波第二 709案律师家属致信联合国求助
·传刘晓波希望出国就医 “死也要死在西方”
·高敬文:刘晓波 案“让香港人再度为自己的前途担忧” (图)
·胡佳透露 刘晓波及妻子数周前同意往欧洲某国
·纽约异议人士抗议中国当局迫害刘晓波
·刘晓波保外就医后终与家人团聚 (图)
·刘晓波若痊愈能否获得减刑或假释? (图)
·莫少平:刘晓波若允境外治疗将是特例 (图)
·怒闻“刘晓波狱中患癌已至晚期”/张善光
·王丹:历史一定会记住刘晓波 (图)
·刘晓波若能治愈可否获得减刑或假释? (图)
·刘晓波尚遭如此虐待 其他狱中异议人士堪忧 (图)
·我看刘晓波/张三一言
·谋杀!谋杀!刘晓波肝癌晚期是中共实施的慢性谋杀/陈维健
·刘晓波肝癌晚期才救治 狱方不能说无责任
·北木观察:希望刘晓波活下去
·王澄:(创作中)大型音乐故事《刘晓波》
·诺贝尔和平奖得主刘晓波 自由之死 (图)
·刘晓波 身可亡 精神不可灭
·章小舟:宽衣“圣君”和河蟹大帝是谋害刘晓波先生之罪魁
·刘晓波与“刘晓波们”:付振川时政调侃系列之二十
·刘晓波2010年荣获诺贝尔和平奖的推荐信 (图)
·王澄:(创作中)大型音乐故事《刘晓波》第二章
·胡平:写于刘晓波六十华诞——《刘晓波文集》(第一卷)《黑暗中的呐喊》序言
·雷鸣声:刘晓波狱中度过六十岁生日谁之耻? (图)
·曾仁全:写在刘晓波六十岁生日 (图)
·诺奖在中国走红和备受尊崇是为刘晓波开路/王宁 (图)
·杨建利:昂山素季应为刘晓波仗义执言
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。