页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

鲍彤谴责当局延误刘晓波病情 驳外交部指“干涉内政”
(博讯北京时间2017年6月29日 转载)
    更多文章请看专栏
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
    来源:自由亚洲电台
    
    鲍彤谴责当局延误刘晓波病情 驳外交部指“干涉内政”
    
    中国诺贝尔和平奖得主刘晓波罹患肝癌,且进入晚期,举世关注。诺贝尔委员会就事件发表声明,批评中国政府因刘晓波患重病才释放他,对此感到极度遗憾。中共前总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤强烈谴责当局在刘晓波病重之际才将其释放。他呼吁最高当局追究监狱方及更高层人员的责任,同时反驳外交部称海外人士关注刘晓波是“干涉内政”。
    
    被中国法院以“煽动颠覆国家政权罪”判刑的诺贝尔和平奖得主刘晓波,在辽宁锦州监狱羁押期间被确诊患肝癌,而且进入晚期,不久前获保外就医。近日,诺贝尔委员会就事件发表声明,批评中国当局因刘晓波患重病才释放他,对此感到极度遗憾。
    
    中共前总书记赵紫阳的秘书鲍彤,6月28日在北京家中接受采访时谴责有关当局延误刘晓波的病情,使其处于危险境地。他说:“因为从开始发病到肝癌晚期,到昏迷,这不是一个短过程,需要长达几年的过程,(当局)一直向病人保密,向病人的家人保密。而且,病人是一个公众人物,是诺贝尔和平奖的获得者。他们向全社会保密,我觉得这是故意为之。有人说这是故意杀人罪,我看这个提法很坦率”。
    
    现年61岁的刘晓波参与八九民运至今先后4次入狱。2008年,他因参与起草《零八宪章》,主张修改宪法,实行分权制衡,实现立法民主、司法独立以及人民有结社、集会和言论自由等基本人权,其后被判刑11年。
    
    6月27日,鲍彤在北京一餐厅就刘晓波的病情向与会者发表个人态度。他对本台记者说,直到刘晓波肝腹水当局才通知家属,明显是在隐瞒病情:“我觉得这是非常不负责任的,这个过失应由监狱来负,由监狱的上级负。这也暴露了中国的监狱制度。我们听说这个消息以后,我跟几个朋友一起商量,我们觉得应该请国家主席行使职权进行特赦。因为当年这个案子是在2009年判的,还是过去的领导人,我想对现在的国家最高领导人应该给他一次机会,表示一下态度”。
    
    早前有消息说,刘晓波本人愿意到国外治病。鲍彤说:“如果病人愿意到国外去治病,我看没有任何政治力量,包括政府、政党可以阻拦他的要求。政党和政府组织起来,应该是为了保障公民的权利的。如果阻拦,它一定不是一个好的政党,好的政府”。
    
    对于中国外交部发言人陆慷在例行记者会上说,任何国家都应该尊重中国的司法独立和主权,不得利用任何所谓的个案,干涉中国内政。鲍彤认为,中国宪法保障人民的生存权利,不明白外交部为何要这样表述。他说:“中国人民共和国一切权利属于公民。一个国家的外交部发言人如果不知道自己本国的宪法,关于公民权利应该怎么执行”?
    
    诺贝尔委员会称,若刘晓波囚禁期间得不到适当治疗,中国当局必负上重大责任,还称当局早就应该无条件释放刘晓波,并为他提供最合适的治疗。
    
    鲍彤谴责当局延误刘晓波病情 驳外交部指“干涉内政”


    附:鲍彤发声全文
    
    刘晓波先生是《零八宪章》的起草人。他因此而饮誉国际,获得崇高的诺贝尔和平奖;他也因此而得罪前中共常委兼政法委书记兼腐败分子周永康,被判徒刑11年。这个问题,在有中国特色的社会主义制度下是被禁止讨论的,今天我不谈。
    
    刘晓波身罹重病。坐牢8年多,才被通知已到肝癌晚期。这到底是评价中国当前医疗水平的可靠根据,还是有关当局有意草菅人命的实际结果?这个问题,在中国当前的条件下也无法查明,今天我也不谈。
    
    我只知道人命关天。救命更急于救火,一天,甚至一个小时,也耽误不得!这才是当务之急!
    
    刘晓波先生已经明确表达了要求到出国就医的愿望。国际社会也已纷纷向刘先生伸出了人道的援手。但愿在大家同心协力抢救下,刘先生得以转危为安。
    
    但是中国外交部发言人的表态和《环球时报》的评论令人无法乐观。国内外的救援的志愿者们甚至至今无法和刘晓波先生及其夫人刘霞取得任何联系。
    
    如果绝望业已到了实在没有别的办法的危急关头,我想只能被迫请求国家主席行使我国宪法赋予国家元首的神圣职责——对诺贝尔和平奖获得者刘晓波先生实行特赦。
    
    也许这是最后的良机——刘晓波先生获救的良机,也将成为习主席施展全面依法治国的宏图大略的良机。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2660632


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘霞发亲笔信 证实刘晓波想离开中国 (图)
·美驻华大使盼刘晓波可海外就医 外交部回应 (图)
·刘晓波狱中患癌其他良心犯家属致函联合国吁关注 (图)
·刘晓波维基遭窜改 遭指颠覆中国罪犯
·传刘晓波盼出国就医 亲友遭封口 (图)
·放不放走刘晓波 北京似在犹豫 (图)
·刘晓波的命运与中国民主的绝境 (图)
·刘霞亲笔手书:刘晓波同意离开中国 (图)
·香港记者寻找刘晓波 医院:查无此人
·美驻华新大使称如北京同意愿助刘晓波海外就医 (图)
·港媒指刘霞申请丈夫海外就医家人上月已与刘晓波会合
·忧亲人成刘晓波第二 709案律师家属致信联合国求助
·传刘晓波希望出国就医 “死也要死在西方”
·高敬文:刘晓波 案“让香港人再度为自己的前途担忧” (图)
·胡佳透露 刘晓波及妻子数周前同意往欧洲某国
·纽约异议人士抗议中国当局迫害刘晓波
·刘晓波保外就医后终与家人团聚 (图)
·刘晓波若痊愈能否获得减刑或假释? (图)
·莫少平:刘晓波若允境外治疗将是特例 (图)
·刘晓波希望出国就医“死也要死在西方” (图)
·怒闻“刘晓波狱中患癌已至晚期”/张善光
·王丹:历史一定会记住刘晓波 (图)
·刘晓波若能治愈可否获得减刑或假释? (图)
·刘晓波尚遭如此虐待 其他狱中异议人士堪忧 (图)
·我看刘晓波/张三一言
·谋杀!谋杀!刘晓波肝癌晚期是中共实施的慢性谋杀/陈维健
·刘晓波肝癌晚期才救治 狱方不能说无责任
·北木观察:希望刘晓波活下去
·王澄:(创作中)大型音乐故事《刘晓波》
·诺贝尔和平奖得主刘晓波 自由之死 (图)
·刘晓波 身可亡 精神不可灭
·章小舟:宽衣“圣君”和河蟹大帝是谋害刘晓波先生之罪魁
·刘晓波与“刘晓波们”:付振川时政调侃系列之二十
·刘晓波2010年荣获诺贝尔和平奖的推荐信 (图)
·王澄:(创作中)大型音乐故事《刘晓波》第二章
·胡平:写于刘晓波六十华诞——《刘晓波文集》(第一卷)《黑暗中的呐喊》序言
·雷鸣声:刘晓波狱中度过六十岁生日谁之耻? (图)
·曾仁全:写在刘晓波六十岁生日 (图)
·诺奖在中国走红和备受尊崇是为刘晓波开路/王宁 (图)
·杨建利:昂山素季应为刘晓波仗义执言
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。