页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

传刘晓波盼出国就医 亲友遭封口
(博讯北京时间2017年6月28日 转载)
    更多文章请看专栏
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
    图为2010年12月5日,洛杉矶中领馆前示威群众举著照片声援刘晓波。(Getty Images)


    图为2010年12月5日,洛杉矶中领馆前示威群众举著照片声援刘晓波。(Getty Images)
    
    诺贝尔和平奖得主、中国异议人士刘晓波肝癌末期保外就医后,传出他的亲朋好友遭北京当局警告,不得透露任何消息。但消息人士援引据说是刘晓波的原话说,“希望出国就医,‘死也要死在西方’”。
    
    美国之音中文网报导,旅居德国的中国异议人士苏雨桐27日在推特(Twitter)上表示,这一消息来自刘晓波、刘霞夫妇最亲近的朋友。但上述消息目前无法证实。
    
    苏雨桐说,半个多月前,刘晓波的亲友就被警告“不得透露病情”。该推文指出,“半个月对肝癌晚期患者来说,这个时间就是生命!”他并指责当局此时还想封锁消息,说这是“谋杀,恰如其分”。
    
    刘晓波的妻子刘霞哭诉其丈夫病情严重到不能动手术、也不能放疗化疗的视频上传互联网之后,引起强烈关注。报导提到,美国之音记者联系到先前与刘霞视讯通话的重庆独立作家周忠陵,但周忠陵婉拒回答任何问题。而其他消息来源也表示,包括周忠陵在内的刘晓波夫妇亲友,被警告不得对外透露相关讯息。
    
    目前已经有多个社会团体、政府机构和数十位知名人士呼吁中国政府基于人道精神允许刘晓波和刘霞出国治病、疗养。
    
    另有消息指出,刘晓波的一位朋友前往官方公布的沈阳中国医科大学附属第一医院,试图探视刘晓波,但没有找到刘晓波住的病房。有分析认为,刘晓波目前可能以化名接受官方安排的治疗。
    
    此外,香港01记者前往刘晓波接受治疗的沈阳中国医科大学附属第一医院,发现医院的外围平静,未见加强保安,医院的门诊部如常开放,访客能自由出入但住院部则守卫森严,入口有公安驻守,除了询问访客的目的地,还会检查访客的手提行李。而住院部的肿瘤科门口则没有额外保安,刘晓波可能被安排入住其他病房。
    
    记者向医院的肿瘤内科病房护士查询是否知悉刘晓波在哪个病房,护士听到后在电脑搜索了约半分钟,回复记者“没有这个人,没有这个名”。
    
    沈阳中国医科大学附属第一医院位于沈阳市中心,在2016年的《中国最佳医院排行榜》排全国第11名,东北区则排名第一。医院有过百年历史,架构庞大,据网页的资料显示,医护及其他工作人员数目达3000人。
    
    刘晓波因起草关于推进中国宪政民主转型的零八宪章而在2009年被以“煽动颠覆国家政权罪”判刑11年,二审维持原判后关进锦州监狱服刑, 2010年在狱中获得诺贝尔和平奖。其后,他妻子刘霞一直被单独软禁在家至今。先前有消息说,刘霞已患抑郁症。
    
    图为2010年12月5日,洛杉矶中领馆前示威群众举著照片声援刘晓波。(Getty Images)


    刘晓波2010年获诺贝尔和平奖,但未获准出国领奖。(路透资料照片)
    
    外媒促释刘就医 京呛别“指手画脚”
    中国新闻组/北京28日电
    面对国际社会敦促中国释放罹患肝癌保外就医的异议人士刘晓波,中国外交部发言人陆慷27日声称,中国是“法治国家”,其他国家无权对中国内政“指手画脚”。
    
    中央社报导,中国官方26日证实,诺贝尔和平奖得主刘晓波因诊断患有肝癌,日前被“依法批准保外就医”。美国国务院随后敦促北京当局释放刘晓波,并如他所愿医治,更应解除对刘晓波妻子刘霞的软禁。
    
    中国外交部27日下午举行例行记者会。陆慷就美方呼吁表示:“这个问题是中国内政。我们已经多次说过,任何国家都没有权利就中国内政指手画脚”。
    
    被问到中国政府是否考虑让刘晓波到海外接受治疗,陆慷回答:“中国是个‘法治国家,法律面前人人平等’。任何其他国家应当尊重中国的司法独立和司法主权,不得利用任何所谓的个案干涉中国的内政”。
    来源:世界新闻网 (博讯 boxun.com)
2082329


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·放不放走刘晓波 北京似在犹豫 (图)
·刘晓波的命运与中国民主的绝境 (图)
·刘霞亲笔手书:刘晓波同意离开中国 (图)
·香港记者寻找刘晓波 医院:查无此人
·美驻华新大使称如北京同意愿助刘晓波海外就医 (图)
·港媒指刘霞申请丈夫海外就医家人上月已与刘晓波会合
·忧亲人成刘晓波第二 709案律师家属致信联合国求助
·传刘晓波希望出国就医 “死也要死在西方”
·高敬文:刘晓波 案“让香港人再度为自己的前途担忧” (图)
·胡佳透露 刘晓波及妻子数周前同意往欧洲某国
·纽约异议人士抗议中国当局迫害刘晓波
·刘晓波保外就医后终与家人团聚 (图)
·刘晓波若痊愈能否获得减刑或假释? (图)
·莫少平:刘晓波若允境外治疗将是特例 (图)
·刘晓波希望出国就医“死也要死在西方” (图)
·刘晓波狱中患癌引发愤怒震惊和难过
·悲惨刘晓波 仅他有两个“唯一” (图)
·沈阳维权人士看望刘晓波,医院方:查无此人 (图)
·刘晓波生命垂危 中共罪责难逃 民运将有大变局
·刘霞:刘晓波不能手术 不能放疗 不能化疗 (图)
·刘晓波若能治愈可否获得减刑或假释? (图)
·刘晓波尚遭如此虐待 其他狱中异议人士堪忧 (图)
·我看刘晓波/张三一言
·谋杀!谋杀!刘晓波肝癌晚期是中共实施的慢性谋杀/陈维健
·刘晓波肝癌晚期才救治 狱方不能说无责任
·北木观察:希望刘晓波活下去
·王澄:(创作中)大型音乐故事《刘晓波》
·诺贝尔和平奖得主刘晓波 自由之死 (图)
·刘晓波 身可亡 精神不可灭
·章小舟:宽衣“圣君”和河蟹大帝是谋害刘晓波先生之罪魁
·刘晓波与“刘晓波们”:付振川时政调侃系列之二十
·刘晓波2010年荣获诺贝尔和平奖的推荐信 (图)
·王澄:(创作中)大型音乐故事《刘晓波》第二章
·胡平:写于刘晓波六十华诞——《刘晓波文集》(第一卷)《黑暗中的呐喊》序言
·雷鸣声:刘晓波狱中度过六十岁生日谁之耻? (图)
·曾仁全:写在刘晓波六十岁生日 (图)
·诺奖在中国走红和备受尊崇是为刘晓波开路/王宁 (图)
·杨建利:昂山素季应为刘晓波仗义执言
·魏京生:94年曾和刘晓波在毕福剑家吃饭
·郭宝胜:刘晓波的空椅子和高俊明牧师的空椅子
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。