页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

央企混改方案或密集亮相:国企员工持股计划将推进
(博讯北京时间2017年6月28日 转载)
     中央全面深化改革领导小组第三十六次会议明确,今年年底前基本完成国有企业公司制改制工作,并审议通过《中央企业公司制改制工作实施方案》。目前,央企公司制改制、混改、重组三方面改革均明确了时间表。展望下半年,随着公司制改制完成,央企整体上市将成重头戏;央企集团混改方案三季度或迎密集亮相窗口期。
    
     整体上市将成重头戏

    
    “央企公司制改制进入最后一公里,任务艰巨,国资委与改制企业,都要下很大力气。”中国企业研究院执行院长李锦对中国证券报记者表示,2017年,改制不仅在形式上收尾,更重要的是做实董事会,健全法人治理结构,不能翻了牌就完事。
    
    国资委公布的数据显示,截至2016年底,国资委监管的中央企业各级子企业公司制改制面达92%。其中,东方电气集团、中广核、上海贝尔3家企业全面完成公司制改革,中国国电、中国一重、中国铁建、建筑设计集团、中国航信、武汉邮科院、华侨城集团7家中央企业二级及以下子企业全面完成改制。省级国资委监管企业改制面超过90%。其中,辽宁、吉林、江苏、福建等19个地方国资委所监管一级企业全部完成公司制改制。
    
    李锦指出,中央企业改制是“牵一发而动全身”的基础性改革,有六大好处,直接关系国企改革成败。首先,有利于解决国企计划经济体制机制弊端,通过整体上市可以优化股权结构,解决“一股独大”问题;其次,有利于建立健全现代企业制度,政企分开、政资分开、所有权与经营权分离;第三,企业的股权关系将更加明确,有利于落实以“管资本”为主的国资监管改革;第四,公司制改革为企业进一步的股权多元化改革、混合所有制改革奠定了基础,有利于为保护中小投资人或中小股东合法权益提供制度性保障,有利于为混合所有制改革创造条件;第五,有利于提升企业集团整体的市场化水平,有助于激发集团整体的活力;第六,有利于企业董事会建设、企业法人治理结构运作更加有效,国有资本做强做优做大。目前国企改革仍存在很多问题,包括市场主体地位还没有真正确立,现代企业制度还不完善,经营效益不高,国有资产流失与内部人控制问题很多。
    
    “国资委明确了改制时间表,公司制改制的收尾是今年一个亮点,中央企业整体改制、整体上市将是改革重头戏。”李锦认为,对产业链一体、同业性强的中央企业,要尽快实现整体改制、整体上市。要与国企混合所有制改革相结合,由投资经营公司解除“整体改制、整体上市”的包袱。
    
    混改方案或密集出台
    
    “央企公司制改革后,有利于推进企业建立高效灵活的市场化经营机制,也更有利于股份制改革、混合所有制改革等一系列国企改革的推进。”国资委副秘书长彭华岗此前指出,中央企业进行公司制改革以后,国家对企业的责任就是以出资额为限,这样有利于促进企业真正成为市场经济的主体。
    
    随着公司制改制的加速,重点领域混改落地,未来两三个月或是央企集团混改方案密集亮相的窗口期。
    
    发改委此前提出,混改争取做到五六月份改革方案全部报出,下半年出台实施。按照这个时间表,各大集团混改方案或将于未来两个月密集出台。据发改委介绍,目前,两批近20家中央企业混改试点正在顺利实施,第二批10家试点企业已批复了7家,第三批混改试点已筛选数十家央企。
    
    据了解,目前已确定的6家试点央企中船集团、联通集团、东航集团、南方电网、哈电集团、中国核建外,中国国航、兵器装备集团、兵器工业集团、中船重工、中粮集团、中国电力建设集团混改也正积极推进。而油气领域将是第三批混改试点的重心。
    
    同时,下半年国企员工持股有望加速铺开。按照国资委规划,员工持股2018年年底将进行阶段性总结,视情况适时扩大试点,这意味着今明两年10家试点央企以及至少150家地方国企将着手实施。未来国企员工持股计划的推进将呈现三个趋势:一是进程将加快,参与企业数将增多;二是持股比例将提高;三是领域将拓宽,由一般竞争类行业扩大到非竞争类领域,电信、轨交、有色等非竞争类领域的集团企业子公司有望试水员工持股。
    
    央企数量继续降低
    
    除了上述两项改革,央企重组也明确了量化目标。按照国资委的计划,今年央企数量要减至百家以内,下一步将稳妥推进煤电、重型装备制造、钢铁等领域重组,并继续推进中央企业集团层面重组。目前央企数量已经调整到102家,年内即将重组的央企还有谁?答案正在浮现。
    
    中国神华与国电电力此前发布停牌公告称,各自控股股东(神华集团、国电集团)拟筹划涉及公司的重大事项,该事项存在重大不确定性,尚需获得有关主管部门批准。最新消息显示,神华国电重组筹备组已经成立。业内人士指出,若“中国神电”成立,国电的燃料采购成本降低且更加稳定,神华在清洁能源发电方面的短板有望提升。整合之后方便在集团内部进行资产优劣排序,以便让最应该退出的产能适时退出,可以在一定程度上减少重复投资,缓解未来煤炭、电力等行业潜在产能过剩压力,并可以使集团内部资源得到更充分利用,降低运营成本,实现规模效益。同时,合并重组将加剧煤炭市场竞争。煤炭物流环节竞争也会加剧,在电力体制改革加快背景下,其他发电企业所面临的竞争压力也将加大。
    
    李锦认为,今年3月底,中国神华进行了一次590亿元大手笔分红。按神华集团持有73%股权计算,此次分红为其母公司神华集团补充了约430亿现金“红包”,这一分红也可以视为在资金层面为酝酿中的兼并重组做准备。
    
    来源:澎湃新闻网 (博讯 boxun.com)
3081022
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·又一能源老虎被打!央企反腐重磅出手 (图)
·国资委主任:央企走出去总体是好的 也交不少学费 (图)
·40家中央企业支持雄安建设 “特事特办” (图)
·7月国资委和央企查处50起违反中央八项规定问题
·国资划转社保方案出台 央企划转规模或超4万亿 (图)
·中国央企今年内可能缩减在100家之内 (图)
·加快重组步伐 中国推进国企央企改革 (图)
·审计曝央企五大问题 多发生在权力集中资金密集部门 (图)
·央企接盘"最拖沓高速路" 多名落马官员曾涉其中 (图)
·国资委:央企纵向横向重组不会出现新的垄断
·商事改革怎么推?央企怎么改?总理重点强调这三字
·李克强:我们要央企干什么?不是为了和民营企业抢饭碗 (图)
·国务院:今明两年压减央企10%钢铁煤炭产能
·国资委和央企上月92人因违反八项规定被处理
·刘明忠兼任两家央企董事长 系国资委成立来首例 (图)
·国资委:82央企发债4万亿 违约84亿 (图)
·央企主要负责人年龄调查:尚无70后 最年轻者47岁 (图)
·报道称不同央企负责人薪酬差600万 人社部回应
·“央企”中国海外控股集团被曝山寨 回应称属特管
·媒体:中国可能到年底将央企缩减到100家以内
·央企高管月收入8000更让人不放心了
·刘山青:央企海外资产和投资效益历年都是笔胡涂账
·池墨:央企高管的薪酬到底是多少? (图)
·兰江:央企高层减薪酬 难撼超国民待遇 (图)
·王思想:反垄断岂能对央企视而不见? (图)
·揭央企华润幕后元老 为陈云和博古弟弟
·央企频违法规的根源是中共制度失效/李国鹏
·各大央企的业务招待费数额惊人/李英之
·吴江:央企职工高收入,国资委管不了该谁管
·终结央企分肥乱象,常态监管必须激活
·央企上缴红利还需提高
·童大焕:看看央企是怎样垄断有功的?
·央企税负较高算不得什么功绩
·叶檀:央企抱怨税负过高 是“共和国长子”撒娇
·从市场真实景象看央企退出房地产的惊天谎言
· 16家央企包圆楼市/陈铁枪
·央企高管60万薪酬高不高
·席梁村:央企形象危机
·官牟利 央企乱/晏庆盛
·政府和央企联手拉高房地产利润空间/王斌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。