页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

莫言:马云和比尔盖兹 不会认为自己了不起
(博讯北京时间2017年6月27日 转载)
    
    

    莫言在汕头大学毕业典礼中演讲,把马云和比尔盖兹都调侃了一遍。(南方网)
    
    诺贝尔文学奖得主莫言27日上午在汕头大学2017届毕业典礼上为应届毕业生演讲时表示,马云、比尔盖兹他们自己内心也认为自己没有什么了不起,希望毕业生“立大志,考大官,做大事,发大财”。
    
    莫言说,“我想可能马云、比尔盖茨他们自己内心也认为自己没有什么了不起。而只有那些没有什么了不起的人才会狂妄地认为自己了不起。马云说创业之初他的团队只有18个人,这18个人都来自普通的家庭,不是富豪,也没有政治背景,甚至没有才华。但是马云对他的团队说,如果我们可以成功,那么全世界80%的年轻人都可以成功。马云和比尔盖茨的了不起,在于他们曾经没有什么了不起,更在于他们实际上已经了不起了,但他们还自认为没什么了不起”。
    
    毕业才是真正的开始,莫言说,所有的学习都是在为走向社会做准备,中国北方的民间有一句粗俗的比喻“是骡子是马牵出来遛遛”。“话很糙,但理不糙。你们是没有什么了不起呢,还是真正的了不起呢?都需要用在社会生活的广阔海洋里的拼搏创造实践来证明。”
    
    莫言希望同学们创新,创业,立大志,考大官,做大事,发大财。但毕竟最终能当上大官,做成大事,发了大财的是极少数人,而大多数人在普通的岗位上勤勤恳恳的,踏踏实实的,一丝不苟的认真负责地工作著,这样的人是支撑这个社会宝塔的最坚实的基座。
    
    过去40年,中国社会产生了巨大的变化,创造了人类社会发展史上的奇蹟,在未来的40年里,中国将发生什么样的变化,谁能想像出来,哪怕千分之一,也必将占尽先机。
    
    变化就是机遇,变化越大,机遇越多,他希望同学们抓住机遇,敢想敢干,既要有鸿鹄之志,又要实事求是,只要敢于做第一个吃螃蟹的人,又要严防食物中毒。
    他祝愿同学们抖擞精神。投身到第四次工业革命的浪潮中,奋勇搏击,争取在不久的将来成为不同岗位上的状元,成为不同角度的模范。成为自己认为没啥了不起,别人认为你确实了不起的人。
    
    莫言早在2003年首次与汕大结缘,受聘为汕大文学院客座教授。此后9年间,汕头大学一直保持与莫言的良好关系,汕头大学2012年硕士研究生招生专业目录中,莫言仍是文艺学的导师。今天,损资创校的八十九岁的香港富商李嘉诚也与会。
    来源:世界新闻网 (博讯 boxun.com)
1262154
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北大自主选拔考莫言小说 考生:文学常识考查较多 (图)
·莫言称习近平思想指引者 网友鸡皮疙瘩 (图)
·专家反对缩短中小学学制 称莫言不懂教育无知无畏 (图)
·莫言称在写反腐小说 《生死疲劳》将改编为戏剧
·文坛教父童庆炳病逝 曾指导莫言 (图)
·网民激烈抗议 孔庙撤下莫言题写的额匾 (图)
·莫言从左到右给孔庙题字 被好一顿骂 (图)
·鲁迅文学奖得主被查 莫言曾帮小说写序
·北大教授孔庆东暗指莫言虚构引争议 (图)
·莫言常写童年饥寒,这是他1962年照 (图)
·莫言委员建议将学前教育纳入到免费教育 (图)
·法新社:诺贝尔文学奖得主莫言赞扬执政的共产党
·莫言做客中纪委,腐败程度可空前? (图)
·莫言建议根据人性弱点建设防腐制度 (图)
·莫言官网谈反腐 指出法律与组织腐败才是最严重 (图)
·卖家从废品站购得莫言手稿 莫言:希望停止拍卖 (图)
·莫言获授澳门大学荣誉博士学位
·中学生称莫言小说性描写多 莫言当场回应
·莫言中山大学演讲:不建议中小学生读我的书
·高密计划投资16亿打造莫言旧居乡村文化体验区
·冉云飞 :过于聪明的莫言 (图)
·谢选骏:“莫言”与“吃饭”
·莫言缩短中小学学制提案在大陆引发热议 (图)
·廖亦武:将中共的諾獎得主莫言推上博讯《中国人渣榜》 (图)
·杨彼得:作家莫言的诺奖 党组党官的政绩 (图)
·郭美美说她跟慈善没关系,全国人民笑了/莫言居士
·莫言:第二届“东亚文学论坛”演讲
·张艺谋莫言对谈:创作初心如初恋难重复 (图)
·莫言在气象上超越村上春树 那是大气象
·莫言成了计生委的策士?/杨支柱
·莫言成了计生委的策士?
·莫言:『哪些人是有罪的』?贺卫方:中国社会『缺乏阶级固化』/彭涛
·哪些人是有罪的?/莫言
·冯小刚与粗口:公开报私仇 不如莫言打酱油/朱白
·王澄:莫言诺奖颁奖词中文译法商榷
·王澄:莫言诺奖授奖词中译本刻意隐瞒的地方
·莫言诺奖:吻合西方想像的中国屁股/李劼
·曹长青:莫言用下半身写作赢诺贝尔奖
·莫言凭什么得诺贝尔文学奖?/喻智官
·冉云飞:警惕“莫言热”背后的公权力
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。