页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

曝辽宁原省委书记竟编段子妄议中央反腐
(博讯北京时间2017年6月24日 转载)
    
    来源:中国纪检监察杂志
    
    
曝辽宁原省委书记竟编段子妄议中央反腐

    餐桌上的闲谈,是接地气、冒热气的。一个人在餐桌上说什么话、讲什么事,与工作生活息息相关,也折射出内心所思所想。近日随领导到某地出差,没有了饭局酒局,取而代之的是清爽的工作餐,席间段子少了,正题多了,扯闲篇少了,谈工作多了,令人备感清新。言由心生,话随境转,餐桌话题之变折射风气之变,是全面从严治党取得明显成效的显性表现。
    
    毋庸讳言,曾几何时,“围着酒桌转、推动工作靠吃饭”的现象在一些地方几为常态。有的党员干部几杯酒下肚,纪律规矩就抛一边,酒桌俨然成了可以忘乎所以、恣意无度的“小天地”。酒后的话题就像一个大染缸,吹捧、忽悠、荤段子,什么都往里装。有的党员干部信口开河、大放厥词,有的插科打诨、趣味低级,有的乱评乱议、妄议中央,传播所谓的“政治段子”和小道消息。比如,辽宁省委原书记王珉就曾编段子妄议中央反腐,浙江军区原副政委郭正钢曾在聚会时不以为然地说“反腐,搞一搞,意思意思就得了”。更有甚者,干脆把酒桌变成违法乱纪、权钱交易的场所。此类餐桌酒桌的话题和氛围,充斥负能量,不仅污浊,甚至危险。
    
    有人说,“酒后吐真言,餐桌是观察政治生态和社会风气的窗口”,不无道理。从某种程度上说,党员干部大吃大喝、乱评乱议,吃的不单单是“饭”,喝的不仅仅是“酒”,说的也并不是“闲话”,而是利用酒桌这块“遮羞布”,在酒的推波助澜之下拉人情、攀关系、织圈子、搞“四风”。觥筹交错的背后是庸俗酒桌文化浸淫,吃喝无度的背后是作风问题泛滥,闲谈闲话之间反映出党员干部的工作生活状态、价值取向和党性修养。由大吃大喝带来的“四风”问题和掺杂其中的“潜规则”,腐蚀政治空气、破坏政治生态,损害党和政府形象。
    
    中央八项规定施行近五年来,旧习惯正在破除,新风尚正在形成,带来的风气之变人人可感可知。一些过去畸形繁荣的行业开始转型,奢侈品不再走俏,红白喜事不再讲求排场,隐藏在公园、景区内的高端会所也纷纷朴素转身、还景于民,公款节礼被禁,带动节日消费回归理性、社会交往回归情感。对于许多党员干部来说,出门自己开车、晚上回家吃饭,已渐渐成为习惯。而在工作中,无实际意义的会少了、空洞无用的文件少了、没有必要的接待少了,也是一种实实在在的减负。
    
    更深层次的是,中央八项规定精神管住的不仅是嘴,而是悄然改变了党员干部的思维方式、工作方式、生活方式,进而从更深层次改变了政治生态。越来越多的党员干部在想问题、做事情之前,首先考虑的就是违不违反纪律和规矩,守规矩讲纪律逐渐成为一种习惯。工作餐期间交流思想、交换意见、研讨工作,就是明显一例。看上去,中央八项规定精神管的都是些小事,但作风问题无小事,本质上都是党性的体现。作风改进一点,全面从严治党就往前推进一步。
    
    过去,歪风浸染、沉疴顽瘴积重难返,一些人对抓作风建设抱着“一阵风”的忧虑、“抓小事”的异议、“走着瞧”的心态。如今,这种声音越来越淡,在党风政风向善向好的带动下,那些被腐败现象、不良风气颠倒的是非观、价值观开始得到纠正,社风民风迎来了正气上扬、浊气下降的转机。这些良性转变值得鼓掌喝彩,也需要更多人积极投身助推。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2240531
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·车俊当选浙江省委书记 刘建超当选省纪委书记 (图)
·吉林省委常委新班子亮相 巴音朝鲁当选为省委书记 (图)
·车俊任浙江省委书记 夏宝龙同志不再担任 (图)
·传山东高层大变动 省委书记省长双双易人 (图)
·四川规定:未经省委书记省长同意,不得通知市州书记市长开会 (图)
·“海归”陈超英进京前 拿下省委书记护着的人 (图)
·市委书记送省委书记妻子200万买官 (图)
·坐实!市委书记送了省委书记200万 (图)
·中共党员泛亚苦主信件发往云南省委书记抢特朗普沙发 (图)
·共青团河北省委原副书记宋华英担任团省委书记 (图)
·尤权“当选”福建省委书记 继续蹲在福建不动 (图)
·卸任省委书记18个月后 中央又给他新任务 (图)
·男子被拖欠工资求助省委书记信箱:工资很快就发了 (图)
·胡春华升上海书记,陈敏尔调广东省委书记
·吉林省长蒋超良接替李鸿忠任湖北省委书记 (图)
·省委书记被抓,“内幕”竟如此刺激
·这12位特殊省委书记省长将列席六中全会 (图)
·团派冒出新人:36岁王艺出任河南团省委书记 (图)
·不约而同 七位新省委书记为何再三强调这一点 (图)
·江西省委书记十一查岗 新华社:节日查岗查作风
·大跃进和大饥荒年代的几个省委书记
·三年大饥荒中的五个省委书记
·胡耀邦下台后哪位省委书记提华国锋接班遭批评 (图)
·毛泽东称赞的中共省委书记为何要落发为僧? (图)
·山东省委书记59年饥荒调查:比鬼子三光还厉害 (图)
·1961年云南省委书记反思大跃进:我们欠了农民的债 (图)
·1953年山西省委书记:不论搞什么运动都要死人 (图)
·文革后期我与四川省委书记赵紫阳的交往/孙振
·毛泽东鼓励各省委书记都看看《金瓶梅》(图)
·毛泽东小范围解禁《金瓶梅》 省委书记可以看看(图)
·高新:党总书记的必经之路:县委书记和省委书记
·当着中央常委的面抓捕省委书记周本顺意欲何为/杜阳明
·白非:四任云南省委书记的滑铁卢 (图)
·刘红霞:河南省委书记郭庚茂何以恬不知耻? (图)
·从江苏省委书记罗志军视察无锡说起/王振华
·就计划生育致湖南省委书记、省长的公开信/易富贤
·省长是CEO,省委书记是董事长/李承鹏
·周强接任湖南省委书记重提“两个务必”/劳春深
·青年作家冯建林致河北省委书记张云川、省长陈全国的公开信
·就业难:省委书记找不到工作值得深思
·致正在台湾访问的江苏省委书记梁保华的一封信 /陈雪华
·给江苏省省委书记人大主任梁保华书记的一封公开信/刘萍
·河北红棉袄至河北省省委书记、省长、省纪检委书记的公开信
·刘佳鑫:省委书记,养猪何可强国?
·张庭宽: 省委书记的痛斥不痛斥
·各位省委书记、省长要倾听民智/夏绍春
·作秀:浙江省委书记谈非正常上访 要建立起花瓶法制化制度
·河南省委书记徐光春怒斥冤假错案炮制者
·关于计划生育一次性奖励问题致山东省委书记姜异康的公开信
·黑龙江省委书记宋法棠集团鲸吞80亿!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。