页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习李暗斗?微信公众号封杀之际李克强力挺微信有玄机
(博讯北京时间2017年6月24日 转载)
    习李暗斗?微信公众号封杀之际李克强力挺微信有玄机


    中国微信社交平台 网络照片
    
    (法广RFI 小山)中国多媒体多维撰发中国总理李克强在中国官方强硬打击微信等社交平台公众号之际罕见表态应当看一看再规范,疑与习近平强硬政治立场划清界限的报道引发关注。李克强的表态还透露当初微信初创时受质疑,曾经差一点胎死腹中。中国封杀谷歌,脸书推特,创办微信但如何有效监控管制微信一直有争议。*
    
    据多维撰文说,李克强罕见表态,是否显示与习近平强硬政治立场划清界限引关注。报道说中国大陆是否会形成新一波的“社会性大讨论” 政府“包容审慎”的底线在哪里,或许是各界认同的议题之一。
    
    北京时间6月21日,中国国务院例行的常务会议上,中央政府总理李克强称,“几年前微信刚出现的时候,相关方面不赞成的声音也很大,但我们还是顶住了 这种声音,决定先‘看一看’再规范。如果仍沿用老办法去管制,就可能没有今天的微信了!”此次会上,李克强要求政府部门对待各类新业态、新模式要有“包容 审慎”态度。
    
    报道引述分析指,李克强在国务院会议上谈微信,很可能与不久前中共党宣部门打击微信公众号的行动有关。被打击的微信号实际上是以自媒体形式出现的经济实体,党 宣部门以“不符合意识形态标准”为由,查封了一大批以娱乐业作为报道内容的微信自媒体账号,据信,相当一部分的账号运营方的主体是千万级别以上的资本支撑。李克强的此番“包容审慎”的表态,是以政府管理思维和经济发展的思路对微信公众号查封事件的正面回应。
    
    报道说,李克强以政府早期对微信包容为例,要求政府管理部门对互联网平台上的新业态给予更多的包容和更加审慎的态度面对。对此,舆论的解读呈现了两种不同的观点。
    
    Fin publicité dans 97 s
    有观察人士认为,这是中国政府释放的一个强烈信号,是对之前封杀公众号的一个相当明确的表态。李克强作为政府总理的表态,其信号意义明显 中国政府可以用更加宽松的态度和包容的心态看待公众号作为自媒体存在的价值,即便是用意识形态的标准衡量,面对公众号这样的“新业态”,还是要“看一看”再规范, 不要沿用老办法去管制。
    
    公众号被封杀后,舆论普遍认为,党宣部门是管理在“一刀切”的做法。
    
    亦有观点人士称,上述说法只是一直误解。李克强政府一直鼓励“万众创业”,特别是依托互联网创业,中国进入“互联网+时代”的提法也正源于李克强。公众号关联太多互联网个人创业者的前途和命运,李克强只是从创业角度希望政府管理要更加谨慎。
    
    报道说,尽管此次被封杀的,多是微信上的自媒体公号,但与李克强力挺的微信相比,二者不能简单地划等号 李克强说的微信是通讯工具,是从创业的角度考量;而被封杀的媒体公号,是娱乐类,是资本逐利下影响公序良俗。
    
    据报道称,微信(WeChat)是中国大陆互联网企业研发的一个即时通讯软件,李克强此次会议讲话实际上透露出一个相当重要的信息 微信曾经差一点胎死腹中。
    
    当下,在中国大陆微信是智能手机用户使用最频繁的即时通讯软件,而且,由于微信捆绑了互联网支付系统和对接了网购平台,在中国大陆的手机用户,使用微信就能完成现代生活意义中的衣、食、住、行的大部分需求。但微信也研发出公众号的社交媒体发布功能,这几乎就是中国自媒体的成功范式 没有Facebook、Twitter的中国互联网世界中,公众号给了个 人发布信息的平台。
    
    不过,有观点人士认为,“当数以百万计的自媒体几乎对社会形成全天候的全覆盖,挤压、威胁甚至淘汰了传统媒体,自然会引发中共的关 注。”
    
    北京时间6月8日晚间19时左右,借助大陆微信进行传播的公众号毒舌电影、关爱八卦成长协会、南都娱乐周刊、芭莎娱乐等25个微信自媒体公众号,在毫无预警的状况被官方管理部门封号。
    
    报道称,此轮微信公众号的被封,可以视作中共的媒体保守主义与市场自由主义的一次对垒,同时也是中共旧式治理方式在面对蓬勃发展的中国网络产业时,无可仿效、无可借鉴之下的“摸着石头过河” 当缺乏更好调节措施的政府产生本能抵触,简单粗暴的打压便成为唯一选项。
    
    李克强以政府总理的视角去看待微信以及公众号时称,“微信创造了许多新的业态,同时,更带动了大量的就业。尽管也非尽善尽美,但总体说,利要远大于弊。”
    
    报道没有谈及李克强的表态是否引发党宣部门的争议或修正。
    
    多维报道原题应为信号还是误解--自媒体封杀后李克强罕见表态。但网络关注转发时做题为李克强罕见表态 与习近平强硬政治立场划清界限?
    
      (博讯 boxun.com)
3380010


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 香港人应该用暴力打退中共的暴力-2
  • 现在的黑人不是过去的黑人
  • 港民再不上街声援“勇武派”,香港自由将被赶下海
  • 西藏人不该遵循印度人的教义
  • 懼於中國「粉紅軍團」威脅抗議哥倫比亞大學取消講座
  • 翁仁贤狗魔附体烧死全家
  • 香港问题中共图穷匕见,台海战争已近在咫尺!
  • 水是从哪里来的——水是生命的关键
  • 香港人应该用暴力打退中共的暴力
  • 熟人社会如何运行民主
  • 香港人应该用暴力打退中共的暴力
  • 台湾政府拥戴中国共产党
  • 民主党的报应就是川普
  • 《与妻书》与"写给我的蓝丝母亲"
  • 領導五四運動的湯爾和落水做了大漢奸
  • 【小说连载】来自中国的柏斯女人--天堂的失落
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏强盗故居理所当然变成了警察局
  • 胡志伟戚本禹想染指李訥楊成武秘書同楊女兒春風一度
  • 张杰博闻谁是新疆绝密文件的泄密者?谁是中国当代的辛德勒?
  • 谢选骏有文化的苏联为何崩溃而无文化的美国却独霸世界
  • 度北独裁政权覆灭前的悲鸣狂想
  • 上官天乙请撕毁《香港人权与民主法案》
  • 谢选骏大众民主的缺陷
  • 曾节明香港高院和美国参院沉重地打击了习近平的权威,加剧了中南
  • 谢选骏巴黎时尚源于多重杂交
  • 生命禅院【禅院百科】无我无相
  • 谢选骏解放军棺殡“清垃圾”预告屠杀
  • 北京周末诗会胡石根作品之二/中国当代文化杂志
  • 谢选骏“天下人”不是老百姓而是控制了天下的人
  • 曾节明为什么当了权的太监和女人,往往比暴君更残暴?
  • 李芳敏14400021惡人必被惡害死;憎恨義人的,必被定罪。
  • 金光鸿武力改变不了人心
  • 谢选骏中国模式就是没有模式
    论坛最新文章:
  • 台陆委会:1至10月来台居留港人4352人 年增21%
  • 自爆受陆“国保”刑虐 郑文杰承认嫖娼及忏悔视频
  • 港理大仍有近百名示威者被围困 多人情绪崩溃
  • 王岐山:中国面临复杂严峻的内外挑战 成长成熟各有烦恼
  • 图瓦卢外长访台称拒中方援建人工岛:维持与台关系
  • 拼多多三季度巨亏23亿 800亿蒸发 亏损狂飙110%
  • 大马破获“史上最大”网络诈骗集团 逮捕680名中国嫌犯
  • 基辛格:美中冲突没有赢家 盼经贸磋商成功
  • 反中反共是香港青年身份认同的核心部分
  • 已有四百多位港生教授申请到台各大学附读或当访问学者
  • 曾钰成再惹批评“假营救真围捕”及“吃人血馒头”
  • 香港英领事馆前职员郑文杰在中国的恐怖遭遇
  • 香港理大仍有示威者固守 警方伺机抓捕
  • 马尔他逮捕涉及谋杀著名记者的大亨芬内克
  • 北京回应英方关注郑文杰控刑求:不接受交涉
  • 美国政府向部分公司发放向华为供货许可证
  • 法国政府提应急方案因应法国公立医院大罢工
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *