页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

20岁就名扬天下 王丹如何变身“台湾另类网红”
(博讯北京时间2017年6月22日 转载)
    更多文章请看专栏
    王丹更多文章请看王丹专栏
    
    1989年就读北京大学期间,王丹成为天安门学运领袖。 本报资料照片


    1989年就读北京大学期间,王丹成为天安门学运领袖。 本报资料照片
    
    1989年就读北京大学期间,王丹成为天安门学运领袖。 本报资料照片


    积极主张中国民主化的王丹,对于绿营的台独、去中,经过一段“磨合”过程。 本报资料照片
    
    即将返回美国的大陆民运人士王丹,在媒体发表一篇文章,记述自己在台多年最怀念的美食。由于日前国民党曾批评他“在台湾吃香喝辣”,因此他特别提前在个人脸书预告,并且不忘讽刺“有一个叫做‘国民党’的主张统一小党派”。他决定把“犯罪纪录”列出,“请国民党明察”。
    
    王丹来台多年,争议事件不少,毁誉参半。
    
    ●20岁那年 登上人生巅峰
    
    1969年出生的王丹,1989年就读北京大学期间,成为天安门学运领袖。六四事件发生,王丹名列被通缉名单第一位,因为拒绝出亡海外,7月在北京被捕,1991年被判刑四年。1993年获释后,1995年再次被捕,隔年遭“阴谋颠覆政府罪”判刑11年。1998年美国总统克林顿访大陆前夕,中共当局允许王丹保外就医,递解前往美国,从此流亡海外。
    
    王丹抵美后进入哈佛大学就读,这段期间数度利用寒暑假到台湾交流,2008年取得哈佛历史暨东亚语言学博士学位,第二年来台,先后曾在政大、清大、成大、东吴、中正等大学担任客座教职。
    
    ●靠拢绿营 争议逐渐增大
    
    做为天安门学运领袖,王丹一直活跃于公共事务领域。虽然在陈水扁的国务机要费案中,曾有20万美元是用以资助王丹,不过他在台湾的前几年,大体上对台湾政治并未积极表现的蓝绿倾向。
    
    积极主张中国民主化的王丹,对于绿营的台独、去中,也经过一段“磨合”过程。
    
    2005年还在美国时,曾发表文章“中共要的不是统一”,表示“作为一个中国人,我个人一向主张两岸最终走向统一。”并指出中共真正目的是利用民族主义情绪巩固统治,如果两岸关系缓和,内部势必激发要求改革的压力,才是中共最担心的事情。
    
    2011年11月,他接受汪笨湖专访时表示:“如果我是当权者,我会允许台湾举办统独公投,并且尊重公投的结果,但是我会尽最大的努力来说服台湾人与中国统一。”
    但在马英九总统第二任期中,2012年蔡英文开启“想想论坛”,王丹成为专栏作家之一,从此“亲绿”与“反国民党”形象也逐渐清晰。
    
    面对近年兴起,以新世代为主体的“台独2.0”,王丹的立场明显趋于友善。2014年太阳花学运后,他接受“PTT实业坊”BBS站访谈,表示当初主张两岸最终会走向统一,已经是十年前的事,十年来两岸关系变化巨大,统一与否必须交给台湾人来选择,他无权置喙。自己十年前说的只是希望,而不是支持。
    
    2014年12月重申:“台湾的未来,应当由台湾人民自己决定。不管决定的结果是什么,我都尊重并且接受。”
    
    ●“台独不能惧战,要有流血准备”引发质疑
    
    2017年王丹决定“再出发”,决定结束在台的教职生涯,将于7月回美国创办智库。6月4日,他在离台记者会上表示,台湾谈独立却不愿意流血,“就是嘴炮”,引发争议。
    
    王丹随后发表长文“给台湾社会的10个建议”,指出在民意调查中,20到29岁“天然独”世代的台湾认同度高达八成以上,主张独立也远过半数,却只有两成多愿为独立上战场。“从历史上看,很少有理想性的事业不付出代价的,很少有一个民族的独立是和平得来的,面对中共统治下的中国,更不可能和平独立。”“大部分的台湾民众,愿意为了自己的理想不惜一战,中共就会考虑动武的代价是否太大。有人说,我真是鼓励台湾年轻人流血。错了,恰恰相反,我认为只有表达出强大的意志,才能把流血的可能性降到最低。”
    
    ●批评力度 对蓝对绿有别
    
    王丹“台独要有流血准备”的言论,虽然引发不少议论与质疑。不过相对而言,王丹对于来自泛绿方面的批评,多半颇能体谅,强调自己是“良药苦口”;等到国民党也开始批评他,就毫不客气地反唇相讥。
    
    例如国民党发言人胡文琦说他,“吃香喝辣,拍屁股走人”,对此王丹先反批胡文琦扭曲自己的话,不过“对这一点我没有意见,国民党发言人扭曲他人言论,非常正常,特别正常。”并且批评“吃香喝辣”、“拍屁股走人”之类的话,跟“中国的五毛言论”一模一样。自己是文明人,所以无法回应如此粗鄙下流的话。
    
    过了两个星期,王丹显然仍耿耿于怀,发表一篇怀念台湾美食文时,也不忘再拿国民党的“吃香喝辣”说来破题。
    
    ●挺陈为廷 赔上自己形象
    
    2014年太阳花学运领袖之一陈为廷,是王丹在清大的学生。在学运期间,王丹也公开声援。同年底,陈为廷打算返回故乡苗栗参选立委,透露自己曾有在公共汽车上对女性袭胸的纪录,不料“打预防针”不成,反而激起其他人跳出来指称曾遭其性骚扰。先前宛如媒体宠儿的陈为廷,顿时成为过街老鼠,不但蓝营一片讥讽,绿营也不敢支持,最后只好宣布退出。
    
    不过在此同时,王丹却成为极少数力挺陈为廷的人,表示说“好色是人格缺陷”的人非常可笑,“‘不好色’才是人格缺陷吧?!”并且说,如果袭胸的是王炳忠(新党青年军),自己不会意外。
    
    王丹并表示,“如果陈为廷犯过错就没有资格选立委的话,那么大家就应当要吴育升立即辞职,否则,这不就是双重标准的伪善吗?”他认为,“美国人可以原谅克林顿,因为他们知道他们选的是公众事务的能力者,而不是私德的示范者。这就是美国这个国家强大的原因。”
    
    不过王丹对陈为廷的回护,也替自己招来很大的反感。有网友在脸书制作“我是台湾人我想请王丹先生离开台湾”粉丝页,获得28000多个“赞”,至今还在运作。
    
    ●来台就医 “求救”起风波
    
    由于王丹的身分特殊,并未拥有大陆或美国护照,而是以难民身分获得美国永久居留证(绿卡),因此他每次来台,都必须先获得美方开立“返美证”,我方才会开出他的入境许可。手续复杂,至少两度引发王丹公开透过脸书表达不满。
    
    2013年7月,王丹在脸书抱怨申请来台入境的程序太慢,国科会综合业务处长陈宗权表示,王丹的入境申请已经通过审查,他不是第一次申请来台,国科会每次就学术背景、来访目的进行审查,范围很单纯,至今也都没有被拒绝过。
    
    2014年7月,王丹再度在脸书发文“求救”,说自己罹患脑瘤,数度昏倒,希望台湾提供协助,让他回台就医。移民署指出,王丹来台原则上并无问题,关键在于他入境时须持有的返美签证,由美国核发,作业时间需要2个月;问题不在我方,而是美方。
    
    对于部分网友质疑他“要求特权”,王丹透过在脸书回应,因为自己支持太阳花学运,才有人在这件事上打击他,并反质疑:大陆国台办主任张志军访台时,数千警力保护,这是不是特权?“你们还骂抗议民众是暴民呢!”
    
    ●诉诸激情 评价十分两极
    
    对于自己经常卷入争议,被形容“评价两极化”,王丹也曾在脸书自剖,认为身为公众人物,总会有人支持有人讨厌,评价两极难以避免,但总不会三极化,“我又不是半导体”。
    
    20岁就成为全球风云人物,惯于以脸书为对外抒发主张窗口的王丹,可以看出仍然对中国的民主化,抱持巨大的期望。但在台湾政坛,王丹明显地选择了绿营,对蓝营的“容共”大加挞伐,而对绿营的“仇中”相对温情。
    
    此外,或许由于弱冠之年以来,就身处镁光灯下与高度争议的议题中,王丹对于立场不同的质疑力量,往往选择更加尖锐的方式反击,并且呈现明显的党同伐异,把“敌我矛盾”与“内部矛盾”分得一清二楚。对于台湾社会已经严重的矛盾,王丹的激情言谈,反而使议题更趋于彼此对骂,争议不断,难能清明。
    来源:世界新闻网 (博讯 boxun.com)
2762200


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王丹:第十七屆青年中国人权奖授予维权律师王全璋
·李明哲妻赴京救夫 王丹吁蔡英文出面 赵岩促川习会关注
·王丹、吾尔开希抗议英国“只重经济、不顾人权”
·前八九学运领袖王丹发声明 反对中共九三阅兵
·王丹发表“六四”26周年感言 批习近平严酷 (图)
·王丹六四撰文:中共未改26年前暴政心态 (图)
·王丹公布今年“六四”二十六周年纪念活动方案 (图)
·王丹曾劝谨慎点 高女神回敬称“我是记者”
·王丹、陈日君枢机为占领运动进言
·曹长青接受《时报周刊》专访谈王丹
·前学运领袖陈卫和于世文被捕 王丹声援 (图)
·视频:王军涛、王丹等人在美国国会山发布《六四幸存者25周年重聚宣言》
·王丹宣布新“天下围城”即将启动 (图)
·有才 环球时报称王丹勾结全能神 (图)
·王丹:2014年中國青年人權獎頒給趙常青 (图)
·王丹表示:习近平任内很难寄望他会平反“六四” (图)
·王丹:八九六四25周年纪念活动日程表 (图)
·六四25周年 王丹在台湾谈中国民主 (图)
·六四前访王丹:中共当年幸存凭侥幸 (图)
·要让中国人“死得起” 王丹誓破“天价殡葬” (图)
·王丹与原北大青年教师陈育国的对谈
·王丹: 台独不愿流血是嘴炮 美重申不支持台独
·王丹离台警语:不愿流血却讲台独只是嘴炮 (图)
·王丹:中共看实力 台湾越勇它越不敢打 (图)
·2017,我的自我期许(王丹) (图)
·王丹:横的遇到愣的 (图)
·王丹在香港独立问题上原则不清,少开金口/王宁 (图)
·中国在伸手不见五指的黑夜里高速疾驰/王丹
·专访论蔡英文(三):王丹谈九二共识、两岸关系与文革五十年 (图)
·王丹:用文字写出的纪录片(中)——评张赞波的《大路》 (图)
·王丹:用文字写出的纪录片(上)──评张赞波的《大路》 (图)
·王丹:台湾如何面对中国
·王丹:中国的金钱外交达不到称霸的目的 (图)
·王丹:西方对习近平的三个“没想到”
·王丹:中国的外围安全面临危机
·王丹:中国的外围安全面临危机
·王丹:从中国春晚看大陆的“日常反抗” (图)
·王丹:背叛中共的“红二代” (图)
·王丹:台湾总统大选杂感(下)
·王丹:TPP对中国的政治挑战
·王丹:蔡英文面对的四个挑战
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。