页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

雄安新区管理机构获批 陈刚任管委会主任
(博讯北京时间2017年6月22日 转载)
     【财新网】(记者 林韵诗 综合报道)
    河北雄安新区管委会已正式获批,5月底由贵州交流担任河北省委常委的陈刚,由雄安新区临时党委书记转任雄安新区党工委书记、管委会主任。
    

      据河北新闻网6月21日消息,当天下午,全省做好雄安新区规划建设群众工作会议在雄安新区召开。省委书记、省人大常委会主任赵克志出席并讲话。省委副书记、省长许勤主持会议。省委常委、宣传部部长田向利;省委常委,雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚;省委常委、政法委书记董仚生和省政府秘书长朱浩文出席会议。这是陈刚首次以雄安新区党工委书记、管委会主任亮相。
    
      报道称,会上,许勤宣读了中央编办《关于设立河北雄安新区管理机构有关问题的批复》。陈刚就做好雄安新区规划建设群众工作作具体部署。雄县、容城、安新三县县委书记分别发言。
    
      此前,陈刚担任雄安新区临时党委书记。据《河北日报》报道,6月2日,省委常委、雄安新区临时党委书记陈刚在雄安新区调研,先后到容城县、雄县部分企业、村庄、社区了解管控工作情况、群众生产生活和产业发展情况,到宋辽古战道调研文化遗产、文物等保护工作,到安新县白洋淀察看生态环境保护情况,就做好下一步规划建设工作提出明确要求。这是陈刚履新雄安新区临时党委书记后首次见诸报端。
    
      雄安新区首任临时党委书记是袁桐利。据媒体报道,2017年4月1日,中共中央、国务院决定设立河北雄安新区的消息发布,河北雄安新区筹委会已经组建了临时领导班子,55岁的河北省委常委、常务副省长袁桐利任临时党委书记。他在接受新华网专访时表示,要把管控贯穿于新区前期规划建设全过程。
    
      媒体报道披露,雄安新区筹备工作委员会及临时党委具体组成人员包括:袁桐利任临时党委书记,刘宝玲任临时党委副书记、筹备工作委员会主任,张维亮、党晓龙任临时党委副书记,吴铁、牛景峰、于振海任临时党委委员、筹备工作委员会副主任,翟伟、王纪平任临时党委委员。
    
      据悉,河北雄安新区筹备工作委员会及临时党委属过渡性机构,是根据河北省委、省政府授权,负责组织领导、统筹协调雄安新区开发建设管理全面工作,对雄安新区范围内政治、经济文化、社会、生态文明和党的建设,行使组建、协调、督导、服务职能。
    
      陈刚是目前河北省委常委班子中最年轻的一员,也是唯一一位“65后”。他今年52岁(1965年4月生),江苏高邮人,教授级高级工程师。从北京大学化学系博士毕业后,他在北京玻璃研究所工作十年,后由企入仕,历任北京市外经贸委副主任、中国贸促会北京市分会主任。2003年起,陈刚接替李士祥先后任朝阳区区长、区委书记,并在2012年7月的北京市委换届中当选常委,后卸任区委书记职务。直到2013年6月,他接替当时转任贵州省委副书记的李军,首次跨省交流任贵州省委常委、贵阳市委书记,成为当时为数不多的“65后”省会城市一把手之一。2017年4月20日,贵州成为2017年首个完成省级党委常委换届的省份,陈刚再度当选贵州省委常委并继续兼任贵阳市委书记。
    
      不过,一个月后,2017年5月31日,陈刚跨省转任河北省委常委,成为2017年省级党委换届后首位跨省份调整的省级党委常委。由黔入冀的陈刚与河北省委书记赵克志再度共事。陈刚2013年交流至贵州任职时,时任贵州省委书记就是赵克志。赵克志于2015年7月补缺被查落马的周本顺,转任河北省委书记至今。
    
      自2016年11月党代会结束以来,河北省委已有四人调整。除了陈刚,许勤、梁惠玲分别出任河北省长、省纪委书记。河北省委副书记一职,在李干杰转任环保部党组书记后暂时空缺。
    
      附:陈刚简历
    
      陈刚,男,汉族,1965年4月生,江苏高邮人,1986年12月入党,1990年8月参加工作,研究生学历,理学博士学位,教授级高级工程师职称。
    
      1980.09 扬州师范学院化学系学习
    
      1984.09 哈尔滨工业大学应用化学系高分子材料专业硕士研究生学习
    
      1987.09 北京大学化学系无机化学专业博士研究生学习
    
      1990.08 北京玻璃研究所晶体室工程师、副主任
    
      1994.05 北京玻璃研究所副所长
    
      1994.07 北京一轻集团有限责任公司副总经理兼北京玻璃研究院副院长
    
      2000.07 北京市外经贸委工委委员、副主任
    
      2002.03 中国贸促会北京市分会党组书记、主任
    
      2003.01 北京市朝阳区委副书记、副区长、代区长
    
      2004.01 北京市朝阳区委副书记、区长
    
      2006.10 北京市朝阳区委书记(其间:2009.03-2009.07中央党校中青班学习)
    
      2012.07 北京市委常委
    
      2013.06 贵州省委常委
    
      2013.07 贵州省委常委,贵阳市委书记,贵阳警备区党委第一书记
    
      2014.10 贵州省委常委,贵阳市委书记,贵阳警备区党委第一书记,贵州双龙临空经济区党工委书记(兼)
    
      2015.11 贵州省委常委,贵阳市委书记,贵阳警备区党委第一书记,贵州陆军预备役步兵师第一政治委员,贵州双龙临空经济区党工委书记(兼)
    
      2017.05 河北省委常委、雄安新区临时党委书记
    
      2017.06 河北省委常委、雄安新区党工委书记、管委会主任(简历来源:人民网) (博讯 boxun.com)
1261608
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·雄安新区这几个管理机构获中央编办批复
·北京发改委:北京人口随功能疏解向雄安新区转移
·雄安新区将建高铁 41分钟抵北京 (图)
·雄安新区将建高铁站,届时从雄安到北京只需41分钟 (图)
·雄安新区规划方案月底完成 高铁到北京只需41分钟 (图)
·英媒:北京专家透露雄安新区规划内幕 (图)
·探访雄安新区起步区:村口设卡口 防运送建筑材料 (图)
·雄安新区规划工作营7日休营:传达中央最新指示
·河北大学教师:雄安新区有深厚的文化积淀,文献方言都是文化
·习近平的雄安新区可能会撞上南墙吗?
·雄安新区启动区30平方公里 规划设计将向全球招标 (图)
·河北省住建厅:研究与雄安新区相匹配的住房政策
·实地走访:习近平下豪赌建雄安新区
·雄安新区设立后,因受到新政策影响周边地区不稳
·雄安新区凌晨发布政策:严管严打炒房炒地行为
·新华社详解雄安新区出炉背后的高层决策
·雄安新区起步区为两县60村 彻底管死不增一砖一瓦 (图)
·台湾是否有机会参与河北雄安新区建设? (图)
·街头挂满标语 遏制炒房成雄安新区亮景 (图)
·雄安新区如何延续深圳、浦东奇迹?
·雄安新区能从美国三角研究园学什么? (图)
·梁京:雄安新区与习近平的中国梦
·高洪明:雄安新区实行资本主义化管理才能画饼变馅饼
·高洪明:政府搭台市场唱戏,雄安新区能否成功?
·雄安新区:千年大计别最终引发一轮炒房热潮 (图)
·巨变前夕的雄安新区:我做梦都没想到 (图)
·冼岩:雄安新区的关键词是“体制优势”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。