页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王岐山六度神隐 将下台或让谁下台?
请看博讯热点:王岐山

(博讯北京时间2017年6月20日 转载)
    
    中纪委书记王岐山已从官方媒体中消失36日。这是他掌管中纪委以来,第六次神隐逾25日。王岐山前五度神隐,多被视为是秘密办案,都有省部级或国家级官员在他复出前后下台。但今次在逃亡美国的中国富豪郭文贵上周大爆王岐山是贪官、裸官后,他继续神隐,难免惹人猜测:他如未能成功反击郭文贵的指控,势必下台;如能成功反击,下台的将是幕后向郭文贵提供机密的高官。
    

    神隐曾被当秘密查大案讯号
    
    郭文贵上周五接受网媒专访时对王岐山提出两大指控,一是其家族涉嫌侵吞数万亿元国家资产,二是其妻子早已成为美国公民,即王岐山也是裸官。中国官方、王岐山及其亲友尚未回应郭文贵的指控,仅《环球时报》昨日发表题为〈因负罪而恐惧的郭文贵用谎言壮胆〉的社评,指摘郭文贵的爆料「到了收不住手的病态程度」,但隻字不提王岐山。
    
    在中共高层权斗白炽化之际,连江泽民、贾庆林等退休领导人都要争相曝光,王岐山的神隐恐怕另有隐情。资料显示,王岐山自2014年至去年曾五度神隐,第一次是在2014年5月19日至6月22日,曾引发他权斗失势或健康欠佳的猜测,但其后中纪委宣佈徐才厚、周永康受查,王岐山神隐又被说成是秘密查办大案的讯号。
    
    2015年,王岐山三度神隐逾25日,虽然舆论把其间省部级官员下台归功于他神隐,但在每月都有省部级官员下台的常态下,此说未免有吹捧之嫌。2016年4月20日至6月7日,王岐山神隐长达47日,其间只有两名副省长下台,显见「打虎队长」神隐后必有大案之说言过其实。
    
    王岐山最近一次公开露面是上月13日在北京会见老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬,今日神隐时间还不是最长,但最受关注的已不是哪个省部级官员将下台,而是郭文贵在美国接连指控王岐山是贪官、裸官,上周五更公佈了王岐山妻子姚明珊持有的美国护照号码、社保号码、在美别墅地址等。中国媒体、网站屏蔽了相关内容,也有一批试图转发的微信群组、个人账号被封群封号。而网民在微信转发中纪委网站的文章〈「裸官」庆亲王的作风问题〉,很快也被列为「此内容因违规无法查看」。
    衝击执政合法性反贪正义性
    
    对于被指控贪腐、被双规或病重病逝,中国官员最常见的「闢谣」方式就是在官方媒体亮相,或藉由网民之手上载参观游览消息。温家宝、习近平被美国传媒指控家人卷入贪腐丑闻时,则主动透过律师或亲友闢谣。王岐山继续神隐,又未作任何反击,实在不合常情常理。
    
    其实,郭文贵的指控是否属实、所提供的证据是否可靠可信,尚待验证,但官方越是封锁消息越是沉默以对,就越是疑窦丛生越是惹人联想。同样备受关注的是,郭文贵还表示,证据的提供者包括公安部现任副部长,甚至部份来自现任政治局常委。由此可见,郭文贵的爆料笼罩在中共权斗的影子中,与高层为十九大的权力、利益分配展开的大厮杀密不可分。如果说,王岐山过往神隐是为打大老虎,那麽,今次又会有谁下台呢?是他这个主角,还是郭文贵背后的主角?
    
    这种跨国界的政治、法律、权力、金钱大战,衝击的不只是王岐山等新老党政军领导人的形象,更是中共执政的合法性、反贪风暴的正义性。当权贵无不卷入侵吞国家财产的丑闻时,中共还有何颜面说执政是人民的选择?当反贪不是基于法治而是成为权斗工具时,中共还有何颜面说反贪得到了人民的支持?
    李平
    来源:香港 苹果日报 (博讯 boxun.com)
4081957
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·付振川:习王联盟将会解体 王岐山的命运令人唏嘘
·官员对情妇下手太狠 王岐山的红色娘子军团损失惨重
·信号 王岐山为何在湖南选区当选19大代表 (图)
·海航奇迹事涉两个常委 王岐山该如何面对? (图)
·按郭文贵的说法 王岐山已经架空习近平? (图)
·两会散 崔永元被定格 王岐山讲话被消失
·李克强拍韩正肩膀 王岐山打哈欠 (图)
·中纪委成了升官摇篮 王岐山力量扩散四方? (图)
·十八届中央纪委第七次全会举行 王岐山作工作报告
·93岁基辛格再度访华 王岐山会见
·2天2次亮相 王岐山说了什么? (图)
·中共官员淡化“七上八下” 王岐山或留任政治局常委 (图)
·习近平给全党套上紧箍咒 王岐山更牛了
·中纪委权力将扩大 王岐山让人不寒而栗 (图)
·六中全会聚焦治党 王岐山或借势19大留任 (图)
·“王大胆” 得罪习近平 王岐山出面收拾
·遭习近平的人遏制 王岐山留了一手
·野孩子被习近平宠坏 王岐山只能干瞪眼
·媒体曝县官下跪向王岐山敬酒 王岐山:跪就跪
·媒体曝县官下跪向王岐山敬酒 王岐山:跪就跪
·牛白羽:数字背后是政治 王岐山冷热有理由 (图)
·吉歌:令计划绝地八股反击 王岐山权力榜失落
·评《北平无战事》:江绵恒要金条 王岐山要人心/李毅
·江泽民杨洁篪引进美国二航母 王岐山张又侠政变泡汤了
·违纪官员频上“通奸”榜 王岐山逼妻妾党 (图)
·缺乏公正性和透明度反腐 王岐山秀敲桌子/吉歌 (图)
·二月河:反腐很累 王岐山在我眼里是英雄 (图)
·李园客:自愿“通奸”吴育生王世坚也没事 王岐山咋抓
·广州市委书记被查 王岐山习近平清党谁都阻档不了/宗棠老人
·中日甲午争宠之战 王岐山一向是帮我习近平的 /何岸泉
·反腐阻力抬头 王岐山派发“定心丸” (图)
·干部普遍有二奶 王岐山要当普戈就死吧
·央企垄断 王岐山狠/朱永杰
·保八 王岐山这王八/王永钦
·官企垄断操纵一切 王岐山主义开始/莫丰齐
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。