页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

学者:念斌能第二次申请国家赔偿吗?
(博讯北京时间2017年6月16日 转载)
    
    来源:新京报
    

    念斌宣告无罪,不是冤案平反的终结。随之而来的国家赔偿,是公权力对公民权益受损的依法补救,也是洗冤昭雪的关键环节。
    平反近3年的念斌案,如今再起波澜。2014年8月,福建高院终审宣告念斌无罪,让他始料不及的是,此后的国家赔偿之路走得并不顺心。
    今年1月,最高法赔偿委员会作出决定,维持福州中院对念斌的119万国家赔偿。2月17日,按照最高法决定书的建议,念斌以福州市公安局、平潭县公安局为赔偿义务机关,向福建省高院申请作出国家赔偿决定。在5月26日的出庭质证中,福州市公安局请来的专家辅助人提出质疑,认为念斌不存在八级伤残,不宜进行伤病关系评定。对此,念斌及家人表示无法接受。
    宣告无罪近三年,“念斌案”的赔偿为何一波三折?冤案当事人能二次申请国家赔偿吗?
    念斌之所以提出二次申请国家赔偿,主要原因还是之前的诉求并未满足。2014年底,念斌向福州中院提出国家赔偿申请,要求赔偿 “侵犯人身自由赔偿金、医疗费、精神损失费及其他物质损失等共计人民币1500余万元”,同时要求法院在媒体上公开向其赔礼道歉、消除影响。
    但现实并不尽如人意。2015年2月15日,福州中院对念斌案作出国家赔偿119万元的决定,但未支持念斌“赔偿医疗费、误工费、后续治疗费100万元,八年申冤费支出100万元,房屋被砸毁损失费50万元,家人在外租房支出36.96万元,姐姐念建兰误工费及儿子心理治疗费”的赔偿请求。
    根据《国家赔偿法》第30条规定,“赔偿请求人或者赔偿义务机关对赔偿委员会作出的决定,认为确有错误的,可以向上一级人民法院赔偿委员会提出申诉。”念斌的国家赔偿申诉到了最高审判机关,尽管还可以通过最高检的途径,向最高法赔偿委员会提出意见,重新审查并依法作出决定,但前提必须是“发现违反本法规定”。
    从各级法院的审查过程看,很难说有违反程序的瑕疵,也基本就决定了这一次申请国家赔偿已经“到头”。
    不过,法律上并未禁止二次申请国家赔偿,如果当事人申请赔偿的对象、内容发生变化,仍然可以提起国家赔偿。
    根据《国家赔偿法》规定,“再审改判无罪的,作出原生效判决的人民法院为赔偿义务机关。二审改判无罪,以及二审发回重审后作无罪处理的,作出一审有罪判决的人民法院为赔偿义务机关。”作出一审死刑判决的福州中院,无疑是适格的赔偿义务机关。
    但是,念斌之前的国家赔偿,只是解决了侵犯公民人身自由的赔偿问题,而未涉及损害公民生命健康的赔偿问题。《国家赔偿法》还规定,“行使侦查、检察、审判职权的机关以及看守所、监狱管理机关及其工作人员在行使职权时有刑讯逼供或殴打、虐待等情形,侵犯人身权的,受害人有取得赔偿的权利。”
    所以,念斌以生命健康权受侵犯,再次申请国家赔偿,是法律赋予公民的权利。
    念斌宣告无罪,不是冤案平反的终结。随之而来的国家赔偿,是公权力对公民权益受损的依法补救,也是洗冤昭雪的关键环节,更应秉持法治精神、恪守法定程序、坚持以人为本,如此才能还公民以迟到的正义,才能还原法治的本色。 (博讯 boxun.com)
150845
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·念斌540万国家赔偿申诉被驳 家属否认漫天要价
·最高法驳回念斌国家赔偿申诉
·念斌控告当局禁出境败诉
·中国“两高”释法刑事赔偿 念斌案索赔被驳回 (图)
·念斌获国家赔偿119万余元
·逃过4次死刑的念斌索偿千万败诉
·福建高院维持福州中院对念斌所作国家赔偿决定
·念斌:要1000万精神赔偿 是告诉他们造假有代价 (图)
·念斌索赔千万 法院:尽最大努力给55万
·念斌申请国家赔偿案今日下午公开质证 (图)
·念斌蒙冤8年不满113万元国家赔偿将申请复议
·113万能否补偿念斌八年死囚罪? (图)
·念斌获国家赔偿113.9万 8年申冤花费不予赔偿 (图)
·申请金额逾1500万 念斌仅获法院赔113万元人民币
·福州中院回应为何赔偿念斌113万元 (图)
·福州中级人民法院决定对念斌国家赔偿113万多元 (图)
·念斌姐姐回应国家赔偿:将向上级要求作赔偿决定 (图)
·念斌因在外地治病 今日无法领取国家赔偿决定书
·福州中院通知念斌明日到法院领取国家赔偿决定书
·念斌被“限制出境” 申请行政复议被政府拒绝
·念斌:自由的不自由
·非韩:念斌再成嫌犯与漠视人权的刑事司法 (图)
·童大焕:从念斌案回头看方韩大战 (图)
·非韩:关于念斌案的一点随感 (图)
·东步亮:没人性政权不消灭 念斌案还会一再发生 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。