页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳又引进一诺奖得主 顶尖科学家扎堆
(博讯北京时间2017年6月13日 转载)
    来源:第一财经 
    
    
深圳又引进一诺奖得主  顶尖科学家扎堆

    
    此前被认为是“教育洼地”的深圳正在密集引进世界顶级科学家。
    
      近日,2011年诺贝尔经济学奖获得者托马斯·萨金特(Thomas J. Sargent)加盟位于深圳的北京大学汇丰商学院,组建“萨金特数量经济与金融研究所”。这是深圳在人文社科领域引进的首位诺贝尔经济学奖获得者。
    
      2016年以来,深圳市已经先后成立了4个以诺奖得主命名的研究机构:格拉布斯研究院、中村修二激光照明实验室、科比尔卡创新药物开发研究院和瓦谢尔计算生物研究院。
    
      为深圳提供高端人才储备
    
      上世纪70年代以来,萨金特一直是理性预期学派的领袖人物,为新古典宏观经济学体系的建立和发展做出了杰出贡献,对宏观经济模型中预期的作用、动态经济理论与时间序列分析的关系等方面做了开创性的工作。
    
      萨金特编着的《宏观经济理论》和《动态宏观经济理论》在全球知名高校的经济学研究生课堂上颇为流行,金融领域的学子和研究者们对此也非常熟悉。萨金特获诺贝尔奖后仍然活跃在学术研究的一线,并且保持着高质量和高产出。
    
      作为全球最富活力的“创新城市”之一,深圳近年来对世界顶级科学家的引进力度令人瞩目。
    
      深圳大力引进这些科学家的背后是多年来深圳高等教育有待发展。据第一财经记者了解,目前深圳的高校数量在10所左右。除了深圳职业技术学校等职院以外,本科院校不多。高层次人才匮乏成为深圳的隐患。
    
      显然,萨金特数量经济与金融研究所与此前成立的诺贝尔奖科学家实验室将提升深圳的高等教育质量和科学研究水平,也将带来一大批高水平优秀人才,为深圳未来的发展提供国际化高端人才储备。
    
      萨金特为何愿意来深圳创办研究所?这或许可以从深圳市副市长张虎当天出席成立仪式的致辞中窥见一二。张虎说:“深圳是全球重要的信息技术产业基地,大数据、云计算、人工智能等产业发达,这些与数量经济与金融研究所应用人工智能等方式创新经济学研究也十分契合,这将为研究所的发展提供有力支撑。”
    
      认为中国经济仍有很大发展空间
    
      许多人对世界经济走势持悲观态度,有报道称当前世界经济正陷入停滞状态,对此萨金特看法如何?萨金特认为,不同国家国情不同,而且商业周期有顶峰也有波谷。他举了美国和中国的例子。
    
      “美国当前经济形势良好,然而生产率增长却放缓了。目前,即使在经济发展高峰期,美国的发展速度也远不及上世纪90年代,” 萨金特6月8日对第一财经记者说:“当前,中国持续高速增长,但在未来二三十年,或三四十年,中国增长速度也许会放缓。中国诸多问题仍待解决。由此可见,中国经济仍有很大的发展空间。”
    
      在美元持续维持弱势的情况下,近日人民币对美元的汇率走势表现强势。那么,这一趋势会持续么?能持续多久?
    
      萨金特说,汇率走势受很多因素的影响,难以预测。“汇率走势很难预测。经历了多年变迁,通用的国际货币币种也逐渐发生了变化。几百年前英镑是国际货币,而非美元。关于货币存储的研究也相应地发生了改变。”
    
      他说,中国政府和中央银行采取了相应政策增强人民币的长期竞争力。但这个过程很复杂,也有许多人为因素作用其中。接下来要预测汇率走势,需要看中美两国的动态。
    
      他补充道:“我个人认为,在未来的一两年内,汇率问题并不是最令人感兴趣的话题,最让人感兴趣的话题应该是几十年后,国际货币会是什么,是美元、欧元、人民币,还是其他币种。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1181534
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳公积金爆违规 管理费逾3亿元未缴
·疑传播郭文贵讯息 深圳青年林生亮被抓 (图)
·深圳学童“书包”藏210部手机过海关
·小伙深圳打工赚千万 回乡盖豪宅 (图)
·深圳11·15大抓捕:邓洪成、李江鹏接到批捕通知
·深圳南山区原副区长纪震受贿 传博雅互动张伟涉案
·坚挺10余年 深圳最著名钉子楼开拆 (图)
·深圳多名维权者遭“煽颠罪”批捕 子肃被刑拘
·深圳大抓捕王军等遭批捕 党校老师子肃亦被收监
·被违法拍卖3.02亿,警察强行霸占深圳柏荣纸品厂 (图)
·深圳一地铁施工区域局部坍塌 有3名工人被困 (图)
·深圳一57层在建高楼地下着火 火灾无人员伤亡 (图)
·深圳垃圾山倒塌案 45人获刑19官员 (图)
·著名网友“秀才江湖”因网上言论被深圳国保带走
·深圳一在建地铁站发生局部倒塌 一名受困工人获救 (图)
·深圳一教育局局长落马 多名校长因行贿受贿被卷入 (图)
·雄安新区如何延续深圳、浦东奇迹?
·求才 深圳人才落户不限年龄
·燕文薪:深圳能有成就只因遵循自由经济 雄安必成笑柄
·深圳半夜突击扫黄 卖淫女抱头蹲一排 (图)
·林彪打到深圳 毛泽东为何叫停解放香港
·1979年深圳“逃港”潮 邓小平:这是我们的政策有问题 (图)
·1988年深圳政改方案:曾要尝试“一国三制”
·一位参加过“对越自卫还击战”的深圳老兵的回忆录(图)
·深圳的人口和GDP远低于台湾,但税收超台湾
·统计显示错得离谱 深圳可能有2000万常住人口
·贾也:深圳坐等出事 赤裸裸的人祸 (图)
·李平:深圳滑坡:梁特羡慕死了,港人吓死了
·林忌:梁振英的「乌鸦口」──深圳塌山泥
·何清涟:权力寻租 天津重演深圳清水河大爆炸 (图)
·深圳任铭:“六四”26周年遭遇非常“渡假”
·深圳任铭:国保是国保 警察是警察
·罗建熙:深圳之行 只是最后的掩饰
·英媒剖析全球经济特区成败:深圳“最突出”
·港人制度傲慢,还是「深圳学者」你舔共舔上脑?
·谭凯邦:机场第三条跑道 必需深圳让出空域才能运作
·许知远:柏林墙与深圳河
·深圳学派建设 与城市文化自觉
·深圳内涝,怪“前苏联”?
·晶报评:深圳需将改革进行到底
·参加深圳廖泽平居士往生助念见闻记 (图)
·秀才江湖在广东:去年黄文勋在深圳民治派出所举牌、演讲 (图)
·深圳湾水质好转,证明治污难题并非无解 (图)
·深圳特区报黄苇町:发展民主监督
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。