页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

一带一路蒙阴影 IS声称杀害2中国人质
(博讯北京时间2017年6月09日 转载)
    
    图为被绑架的中国公民。(取材自观察者网)


    图为被绑架的中国公民。(取材自观察者网)
    
    就在中国国家主席习近平7日出访哈萨克斯坦推销“一带一路”政策之际,极端组织“伊斯兰国”(IS)声称杀害早前在巴基斯坦西南部俾路支省绑架的一对中国男女。二人在当地任职中文教师,5月24日被绑架。中国外交部发言人华春莹指出,中方正了解核实有关情况。
    
    绑架事件发生在上月24日,3名中国人在巴基斯坦西南部俾路支省首府奎达市真纳镇一家餐馆吃午餐时,遭假扮警察的武装分子持枪绑架,其中一男一女两名中国人被强行带上车,同行的另一名女子逃脱。
    
    据红星新闻报导,被绑架男子李欣恒(Li Xinheng,音译),女子为孟丽思(Meng Lisi,音译),一度被误传为夫妇,但他们在当地的朋友艾莎证实,二人是好友关系,与另外13名中国人在一家由韩国人开设的语言机构教中文。
    
    当地媒体报导,在绑架事件发生后,巴基斯坦政府首先调集特种部队追踪,经过数天侦查,最终锁定武装分子藏身于俾路支省默斯东地区的山洞。政府军6月2至4日发起突袭,与武装分子多次驳火,有12名恐怖分子被击毙,特种兵亦有8人受伤。军方当时称,发现用于绑架的私家车,但未找到2人。
    
    至昨晚,“伊斯兰国”透过旗下通讯社公布,承认绑架是该组织所为,并已杀死2人。
    中新网引述中国外交部网站消息,针对中国人质已被杀害一事,外交部发言人华春莹指出,“这段时间,我们一直设法解救这两名遭绑架人质。”中方正了解核实有关情况。中方坚决反对一切形式的绑架平民行径、反对一切形式的恐怖主义和极端暴力行径。
    
    美国之音指出,巴基斯坦是北京启动的“一带一路”项目的重要一环。巴基斯坦军方训练并部署了数千人的特种部队来保护“中巴经济走廊”项目和为此项目工作的中国人。但最近在俾路支省的几起袭击事件后,批评人士质疑特种部队的保护是否有效。
    BBC报导,俾路支省是“一带一路”重要枢纽,中国正在当地建设用于连接中国西部和阿拉伯海的港口和道路。中国驻巴基斯坦大使馆曾多次催促巴方提高俾路支省治安。倘若这两名中国公民真的遭到伊斯兰国杀害,将是近两年来第二次有中国公民遭到伊斯兰国杀害。中国外交部2015年11月19日证实,中国公民樊京辉在被伊斯兰国绑架、索取赎金未果后杀害。
    
    报导指出,中国当局对中国公民在海外被绑架、杀害等事件密切关注,是因为涉及“一带一路”的战略规画。2015年樊京辉事件已经触及中国对于“一带一路”的敏感神经。
    来源:世界新闻网
     (博讯 boxun.com)
422221


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·安倍首度表态 愿加入“一带一路” (图)
·回应安倍 陆外交部:一带一路可成试验田 (图)
·夏业良:习近平的"一带一路"是振兴还是腐败一路?
·抵制一带一路后 印度核大国雄心受中国压制 (图)
·一带一路 千差万误? (图)
·一带一路成绩单!中国承建 肯尼亚首条铁路将开通
·崔天凯:川习会、“一带一路”都是在寻求建立“联系” (图)
·中国银行参与一带一路 担心钱打水漂
·习近平的一带一路是馅饼还是陷阱
·一带一路前夕访民在雁西湖旅游被刑拘 (图)
·一带一路高峰论坛 是盟约或拜拜?
·港媒:一带一路美代表态度揭中美暗战 (图)
·有访民拦截外宾 一带一路会议是上访维权者们的恶梦 (图)
·专访:“一带一路”与中国的霸权野心 (图)
·一带一路:会开完了 问题来了 (图)
·中国期望以“一带一路”引导全球化 (图)
·“一带一路”构想下中国与中亚、俄罗斯如何互动?
·中国努力化解“一带一路”引发的担忧
·一带一路,跨不过的陷阱
·“一带一路”对习近平政权最大意义是什么 (图)
·一带一路战略与中亚的地缘政治 (图)
·忽悠:印度日本居然搞了个盗版一带一路 (图)
·夏明:一带一路的思路主服务于中共的两个“百年” (图)
·杨光:“一带一路”名与实
·一带一路旋风捲全球,中国主导新全球化 (图)
·中国真的能承受“一带一路”吗?
·长平:一带一路一腐败 (图)
·印度联手日本搞山寨版“一带一路”? (图)
·宣扬“一带一路”有助习巩固党内“核心”地位 (图)
·一带一路是中共从20世纪欺骗中国人民到21世纪欺骗世界人民的转型
·李方:只有愚蠢的国家才搞“一带一路” (图)
·一带一路峰会我遭软禁在家 完成一文请拜读 /徐永海
·一带一路火了 美国没机会搞别的组织了
·“一带一路”和地缘政治利益
·吕朴:对“一带一路”的看法
·观点:“一带一路”塑造未来国际权力与财富分配模式 (图)
·释疑一带一路 习近平连说六个不刺痛了谁 (图)
·“一带一路”三年之间大变身 (图)
·一带一路峰会我遭软禁感谢大家对我的关心/徐永海 (图)
·韩尚笑:一带一路朝鲜与会并发射导弹,是中朝狼狈为奸玩双簧 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。