页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国高考作文被恶搞:大熊猫骑共享自行车
(博讯北京时间2017年6月08日 转载)
    
    高考昨天登场,首场语文考试,作文题目成为全民热议焦点。图为广西灵山县灵山中学考场,考生正在认真答题。(新华社)


    高考昨天登场,首场语文考试,作文题目成为全民热议焦点。图为广西灵山县灵山中学考场,考生正在认真答题。(新华社)
    
    一年一度的高考昨天登场,首场语文考试,作文题目再度成为中国全民热议的焦点。其中,以“广场舞”、“大熊猫”等入题串联的“中国关键字”,被网友选为最“接地气”和“脑洞大开”的题目,而上海卷的“预测”被一些专家视为最佳题。
    今年有940万考生上考场,预计录取700万人。每年高考的作文题都是民众最爱议论的焦点,今年中国各地高考共有十个作文题目,其中三题由教育部考试中心命题,七题由北京、天津、上海、江苏、浙江、山东等省市各自命题。
    
    新浪网昨进行网络调查,被中国网友票选为最“接地气”的题目是“全国卷一”,命题者以一系列“中国关键字”:“一带一路、大熊猫、广场舞、中华美食、长城、共享自行车、京剧、空气污染、美丽乡村、食品安全、高铁、移动支付”,考生要从中选择两、三个关键字,呈现所认识的中国。
    
    这题目虽被称为“接地气”,但也遭到独厚“城市考生”的质疑。因为“共享自行车”、“行动支付”、“高铁”等都是城市学生较为熟悉,而农村或小县城等地没有共享自行车资源,无法真实体验过。
    
    不过,中青网报导,这个题目也吸引许多网络“段子手”网友发挥自己的文学“创作力”。有网友搞笑地让“大熊猫骑上了共享自行车”。也有网友认真分析,认为可以从“一带一路”、“高铁”写中国促国际经济一体化;从“空气污染”“美丽乡村”写中国环境绿色立法;以“中华美食”、“食品安全”写中国食安需严格立法;以“京剧”、“广场舞”写宪法关于文化权利规定;以“熊猫”、“长城”谈遗产资源保护制度;以“共享自行车”、“移动支付”浅析网络平台侵权救济等角度进行撰写。
    
    被网友评为“最难写”的“全国卷二”,考生需要从“天行健,君子以自强不息”、“何须浅碧深红色,自是花中第一流”等文句,选择其中二至三句作文,大部分考生认为“略抽象”、“无从下手”。
    
    “全国卷三”题目是“我的高考或我看高考”被认为最八股,陈旧老套,过于传统。
    澎湃新闻引述中国作家、华中师范大学文学院教授晓苏点评各地作文题指,上海作文题“预测”是今年最好的题,给考生提供无限广阔的想像、思辩与言说空间。
    来源:世界新闻网
     (博讯 boxun.com)
1672223


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·标榜减压 中国高考内衣月销破千 (图)
·英媒:中国高考——世界上最难的考试? (图)
·中国高考成绩可申请美国大学 专家:光凭此还不够 (图)
·中国高考成绩已获20个国家地区认可
·中国高考改革:预计语文课时可能会增加
·中国高考改革 奥赛、体育生不再加分
·中国高考:三大自主招生联盟解散
·中国高考面临重大调整:取消文理分科
·中国高考牛校调查:学生成考试机器
·2017年英语将不再进入中国高考
·中国高考改革引关注 专家:改革录取制度是根本
·中国高考成产业链利润高 补养品、作弊工具、应有尽有 (图)
·中国高考奇景:家长送行绵延上公里
·最严中国高考安检 女生禁钢圈胸围
·中国高考保送招生制度存废引发争议
·中国高考改革方案难产
博客最新文章:
  • 少不丁2019岁末游香港
  • 谢选骏中国是全球瘟疫的策源地
  • 台湾小小妮世界危機
  • 谢选骏八国联军互相杀入各自的首都
  • 徐文立贺信彤劲道准确的论述——一个未完成的历史任务/转载
  • 谢选骏2020年的新春贺辞如此恐怖
  • 平宽译室舊書新讀:今天的美國和中國(50)
  • 谢选骏炫富贱妾与亡国祸水
  • 胡志伟西方學術界對陶涵蔣傳好評如潮
  • 李芳敏14400021惡人借貸總不償還,義人卻慷慨施捨。
  • 生命禅院文明社会的结构特征(七)——中道感受/乾坤草
  • 少不丁回顧“是現在站著投降,還是遲嘀跪著投降”
  • 胡志伟陶涵對史料的搜集與研判勝過中國學者
  • 台湾小小妮蔣萬安:心態才是真正關鍵!加油💪⛽🇹
  • 李芳敏14400017因為惡人的膀臂必被折斷,耶和華卻扶持義人。18耶和華眷
  • 台湾小小妮朱立倫:搭捷運、、.加油💪⛽
  • 胡志伟斯大林向毛澤東洩露雅爾達密約
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。